Почему падение астероидов сегодня не предсказывают с высокой точностью?

Никита Шевцев
  · 14,2 K
Вопрос из сообщества
Физика и астрофизика

За этими объектами непрерывно следят телескопы, но многие из них остаются незамеченными вплоть до падения. Почему так происходит?

Евгений Малыгин
Астрономия
931
Астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Человечество очень слабо умеет предсказывать приближение астероидов к Земле. За последние 30 лет на Землю упало более тысячи объектов более метра в диаметре, а заранее отследить и предугадать получилось только 5 из них. Всего за день до падения.

Основное количество астероидов обращается по стабильным орбитам между Марсом и Юпитером (в каталогах зафиксировано около миллиона). Однако, около 24 тыс. объектов относится к околоземным. Они обосновались недалеко от нашей планеты. Обнаружить их непросто по ряду причин. Астероиды не очень велики -- от пары метров до нескольких километров. У астероидов шероховатая тёмная поверхность -- они отражают всего около 15% света. Обнаружимы они при существенном отражении солнечного света. Таким образом, о многих астероидах рядом с нашей планетой мы попросту ещё не знаем. Подлетающие со стороны Солнца детектировать и вовсе невозможно (15.02.2013 над Челябинском со стороны Солнца вошёл в атмосферу метеорит массивнее Эйфелевой башни, диаметром всего около 20 метров).

Околоземные (каталогизированные) объекты мониторятся постоянно, ведь предсказать их траектории не так-то тривиально. За несколько дней наблюдений невозможно спрогнозировать куда полетит объект -- нужны годы наблюдений, чтобы прописать орбиту. Даже если данных много -- период предсказаний конечен. Ведь обращаясь вокруг Солнца астероиды гравитационно возмущаются всеми планетами Солнечной системы. Потому орбиты околоземных астероидов могут значительно меняться.

50 тыс. лет назад на Землю падал 50-метровый астероид -- он высвободил 10 мегатонн энергии (600 бомб, сброшенных на Хиросиму). На динозавров упал 10-километровый астероид около ~65 млн лет назад. Удар такого метеорита запускает обломки по суборбитальной траектории, отправляя их на противоположную сторону планеты. Шанс на выживание имеют разве что подземные и водные животные. Но такие объекты сталкиваются с планетой примерно раз в 100 млн лет. Однако, на один астероид диаметром 10 км приходится примерно 1000 километровых. Такой астероид всю планету не убьёт, но условную Францию сравняет с землёй. Предполагается, что большинство таких астероидов обнаружено, их орбиты просчитаны и предсказаны лет на 10 вперёд. Но столкновения с объектами меньших диаметров не сильно добавит в жизнь позитива. Несколько сотен метров достаточно для ликвидации большого города, а вот отслеживать их сильно сложнее.

3 эксперта подтверждают
26 февраля  · 8,8 K
Коллега очень правильно написал. Добавить и нечего. Кроме разве что теоретической возможности ракетного удара по... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Человек широкого кругозора и логического склада ума,увлекаюсь темами: конспироло...

Астероиды или метеоры бывают разных калибров,так вот наблюдения и мониторинг делается только за самыми крупными и которые пересекают нашу орбиту, для самых опасных даже рассчитаны интервалы времени когда они максимально близко будут проходить рядом с землёй, например самый известный апофиоз...

24 февраля  · < 100
Апофиз, дружище. )))) Земля как любое массивное небесное тело таскает с собой кучу камней в точках Лагранжа. А вот... Читать дальше
Комментировать ответ…
Я инженер-механик автомобильного транспорта. Увлекаюсь Библией и физикой...
Для более точных предсказаний нужны более совершенные приборы наблюдения. Хотя я считаю, что необходимости в предсказаниях нет, т.к. ни один массивный объект не сможет упасть на Землю. С внешней стороны на страже человеческой цивилизации стоят четыре планеты гиганта, а с внутренней стороны три мелких. Да и Солнце всегда на страже. Катастроф серьёзнее... Читать далее
1 эксперт возражает
24 февраля  · < 100
dino.jpg
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше