Почему покойников выносят из помещения ногами вперед и только так?

Евгений Сарычев
  ·  
35,8 K
Li Lea  ·  1,7K
Любительница кошек, книг и теплых пледов

В далекие времена покойников не выносили через дверь. Осуществлялся процесс выноса умершего через окно или специально проделанное в стене отверстие. После похорон отверстие снова заделывали. По традиции считается, что таким образом душа покойника пойдет вслед за ним и не найдет дорогу домой. Считалось, что иначе дух покойника мог остаться в доме.
Покойника выносят вперед ногами, чтобы душа знала, куда ее направляют, но не запомнила дороги назад. Некоторые обычаи упоминают, что другой мир – это некий мир «наоборот». При появлении на свет человек выходит головой вперед. Роды при появлении ребенка ногами вперед чаще всего оказываются очень тяжелыми, а иногда заканчиваются летальным исходом ребенка или матери. 
Однако у некоторых народов, например, к ним можно отнести крымских караимов, существует обычай выносить покойника головой вперед.

2 сентября 2016  ·  7,3 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Nočný Dážď  ·  23
С точки зрения религии. Будучи людьми высоко религиозными, мы считаем, что даже после смерти человек должен держать ответ перед Богом. Во время панихиды в храме гроб с покойником заносят вперед ногами, и ставят его так, чтобы лицо его было направлено к алтарю. Во многих народах этот ритуал называется «последняя молитва». У древних славян считалось... Читать далее
20 мая 2018  ·  1,6 K
Комментировать ответ...
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Восток - место восхода, рождения жизни. Запад - место захода, смерти.  На востоке в церквях делают алтари. При христианском отпевании в церкви кладут головой к востоку, ногами к западу, потом выносят так, чтобы посреди церкви не разворачивать гроб. Отсюда традиция и пошла.

2 сентября 2016  ·  1,4 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие необычные ритуалы похорон вы знаете?

Ритуальная служба "Ритуал Москва" - сервис по организации похорон и продаже ритуальных при...  ·  ритуальные-услуги-москва.рф
ОтвечаетСергей

В Испании, на острове Сардиния, не принято устраивать грустные церемонии. Их похороны похожи на красочный карнавал, где прощающиеся танцуют и веселятся. Похожии традиции и у Мадагаскарцев. Во время провожания усопшего они танцуют с его телом, поднятым над головами.

На Филиппинах к смерти готовятся при жизни. Человек сам готовит себе гроб из бревна, под свои очертания. После смерти тело укладывают в выдолбленный ствол и помещают в пещеру.

В Индонезии к похоронному процессу готовятся годами. Между самой смертью человека и захоронением его тела может пройти несколько лет. Индонезийцы считают, что усопший спит. Перед прощанием мумифицированное тело принято подбрасывать в воздух. Финалом является отнесение останков в выдолбленные скальные ниши.

2 мая  ·  417
Прочитать ещё 10 ответов

Откуда взялась традиция хоронить людей в землю?

Гранитная мастерская - памятники в Москве и МО Общество с ограниченной ответственностью...  ·  postament.ru
ОтвечаетPostament.ru

Не всегда и везде усопших хоронят в землю. Есть регионы, где это сделать невозможно. У разных народов за многие века сложились разные обычаи похорон.

Изначально захоронение было исключительно гигиенической процедурой, имеющей своей целью просто защитить живых от запаха при разложении мертвого тела, а также предотвратить возникновение разных инфекций. С развитием человеческой культуры обряд похорон «оброс» ритуалами, обусловленными где-то климатом, где-то религиозными особенностями.

Похороны у народов Севера

Перед северными народами обычно стоит проблема с копкой могилы: вечная мерзлота не позволяет сделать это так же легко, как в южных регионах. Даже похоронив умершего, можно не рассчитывать, что со временем тело превратится в прах: на морозе произойдет только мумификация. Влага испарится из останков, и останется сухое вещество.

Поэтому многие отдают тело на съедение хищникам. Труп вывешивают так, чтобы его могли достать белые медведи, песцы, волки и другие животные. Для этой цели используют скалы, пещеры. Практика показывает, что голодные плотоядные в течение нескольких зимних месяцев посещают места погребения и поедают тела усопших. В верованиях считается, что покойник поселяется в новом теле и снова живет, но уже совсем иной жизнью.

Похороны у жителей долины Инда

Совершенно иначе отправляют в последний путь жители Индии своих покойников. Вообще говоря, по традиции индийцев усопшим положена кремация, но позволить себе ее могут далеко не все, поэтому зачастую похороны происходят так. Тело умершего кладут в небольшую лодку и отправляют вниз по течению; бывает так, что возникает целое столпотворение из лодок, плывущих в Индийский океан.

Население в долине Инда достигает 650 млн. человек (сегодня в Индии проживает 1,3 млрд. человек). Ежегодно хоронят подобным образом несколько миллионов. Поэтому скорбный «флот» постоянным потоком движется в океан. По пути лодки с покойниками сталкиваются, некоторые переворачиваются. Только около 40 % из них выплывает на океанский простор. Здесь штормы «помогают» умершим покинуть лодку и оказаться в воде. Рыбы съедают тела, которые медленно разлагаются на поверхности.

Источник - https://postament.ru/blog/otlichiya-zaxoronenij-v-raznyx-konfessiyax/?sphrase_id=26608

10 мая  ·  265
Прочитать ещё 1 ответ

Куда девают трупы при коронавирусе?

Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м...  ·  mudriysovet.ru
ОтвечаетСветлана Г.

В каждой стране столкнувшейся с пандемией COVID-19 и смертностью от коронавируса министерство здравохранения разрабатывает алгоритм захоронения после смерти.

Из общих правил для всех:

  • закрытый гроб;
  • запрет на застольные поминания;
  • на кладбище присутствуют только самые родные. При этом они должны держаться на расстоянии друг от друга 1,5м.

Тела после смерти от коронавируса отдают родственникам, если позволяет ситуация. Обычно трупы в герметичных пластиковых мешках.

Далее по обычаю религии кремируют, или производят обряд захоронения тела.

Опасности для окружающей среды захороненное тело не несет!

2 апреля  ·  23,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Видели ли вы, как погибает человек, и если да, то каково это?

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Мне было 26 лет когда бабушка умерла.Мама и тётя сидели рядом с бабушкой ,разговаривали с бабушкой,но она уже не могла говорить,очень трудно дышала.Тётя сказала тихонько,не отходите от бабушки,дыхание стало шумным,хриплым.Мама взяла руки бабушки в свои и у неё катились слёзы.Бабушка в это время как то с шумом вздохнула,и перестала дышать.Мне стало плохо.Дальше толком не помню,что было.Но до сих пор всё перед глазами.

5 марта  ·  18,5 K
Прочитать ещё 41 ответ

Зачем (помимо религиозных мотивов) закапывать трупы, если можно кремировать, чтобы не занимать много места?

Анонимный ответ

В некоторых странах / культурах, смерть местного жителя - удачная (для местных властей и связанных с ними бизнесами) возможность подзработать денег. Семья "должна" заплатить за участок на кладбище, гроб, процедуры и ритуалы, а не то будут наказаны за неуважительное обращение с трупом.

18 октября 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа