Почему популярные молодежные паблики с секс-контентом (chop-chop, whore) завязаны на подчиненной и униженной позиции женщин? ("шлёпать и драть бабу" и т.д.)?

Кайла Шурупова
  · 713
Сторонник социалистического феминизма

Причина в распространенности общественных представлений о сексе, как о власти мужчины и подчинении женщины в обществе гендерного неравенства. Включая стереотип, что секс нужен только мужчинам, а женщинам приписывается безразличие или отвращение к нему,  или, что секс больше нужен мужчинам, чем женщинам, и что он является услугой. которую оказывает женщина мужчине. Часто это проявляется в языке без осознания подобных выражений, когда сознательно право женщин на удовольствие в сексе не отрицается. Существует также стереотип, что мужчина должен добиваться или завоевывать женщину, а женщине не следует проявлять инициативу в отношениях, и стереотип об "активной" роли мужчин и "пассивной" роли женщин в сексе. Подобные нормы приводят к снижению шансов женщин на сексуальное удовлетворение и к тому, что женщины в реальном поведении реже проявляют некоторые виды сексуального поведения, чем мужчины. В свою очередь это способствует поддержке этих стереотипов и норм. Многие из этих видов неравенства в настоящее время ослабевают, но оно сохраняется. В последнее время значительную роль в распространении представлений о сексе, как об отношениях власти мужчины и подчинения женщины, играет порнография, в которой как правило не происходит и не изображается сексуальное удовлетворение женщин.

Представления о сексе, как об отношениях власти и подчинения, не всегда исключают взгляды на секс, как удовольствие для женщин. Может считаться, что оргазм женщины зависит только от "активной" роли мужчины, а не от самой женщины. Женщинам могут приписываться мазохистские наклонности, или может поддерживаться миф, что женщинам нравится изнасилование и якобы оно приносит сексуальное удовольствие. В реальности оргазм у женщины при изнасиловании бывает редко, а это преступление в любом случае означает для женщины психологическую травму. В результате подобных общественных ожиданий у женщин чаще бывает склонность к сексуальному мазохизму, а у мужчин чаще бывает склонность к сексуальному садизму. Но неверно считать, что все или большинство женщин склонны к мазохизму, чаще подобные нормы ограничивают сексуальное поведение женщин и снижают шансы женщин на сексуальное удовлетворение. Также склонны к садизму не все мужчины, а оба вида поведения бывают и у женщин, и у мужчин.

Фантазии о сексе, как о подобных неравных отношениях, и соответствующее сексуальное поведение, чаще проявляют мужчины, чем женщины. Но подобные фантазии могут проявлять и женщины, в том числе на сайтах. Это может включать сексистские выражения типа "драть" по отношению к сексу, о чем подробнее писал в теме:

https://thequestion.ru/questions/297005/pochemu-slova-trakhnut-udarit-i-poimet-so-vremenem-obreli-seksualnoe-znachenie

Исследования показывают, что уверенность женщины в себе, ее экономическая независимость и активное поведение в сексе и отношениях повышают ее шансы на сексуальное удовлетворение, а различные формы насилия и принуждения в сексе и общении со стороны мужчины или его склонность к власти и доминированию наоборот ему не способствуют. Это противоречит представлениям, что у мужчин существует биологическая склонность к власти в сексе и отношениях, а у женщин - к подчинению. Это неравенство носит общественный характер, и его можно и нужно преодолеть.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
У обезьян идентичны поза "подставки" (поза самки во время секса и как приглашение к сексу) и поза "подчинения" (умиротворяющая поза обоих полов, призванная смягчить гнев доминантной особи). Человеческий земной поклон перед владыкой (особенно опустившись на колени) - все та же имитация обезьяньей позы "подставки-подчинения": только задом к... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше