Почему после войны разделили Берлин? Зачем Западу нужен был анклав?

Садрутдин Зайнуков
  · 2,9 K
Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Берлин был разделён на 4 зоны оккупации, как и вся Германия, а также Австрия и её столица Вена (правда, австрийцы недолго были под контролем союзников). Такое решение было принято на Ялтинской конференции лидерами антигитлеровской коалиции.

Может быть, корректнее будет сказать "зачем Востоку нужен был анклав?" - поскольку Берлинская стена была инициативой коммунистов. Так Западный Берлин стал витриной ФРГ и всего западного мира, землёй обетованной для многих жителей ГДР. Впрочем, ещё до 1961 года коммунисты из ГДР осложняли жизнь жителей Западного Берлина - в России малоизвестна его блокада, когда продукты в западную часть города (где зоны оккупации Франции, Великобритании и США) целый год поступали лишь с "изюмных бомбардировщиков" ВВС США, приземлявшихся в аэропорту Темпельхоф. Остальные пути были перекрыты и это была единственная возможность прокормить берлинцев - лишь благодаря разделению города и сохранению союзнических войск Западный Берлин сохранил независимость.

К сожалению, разделение на осси и весси (восточных и западных) до сих пор живо в немецком народе. Бывшие жители ГДР (осси) продолжают считать весси бездуховными потребителями и потомками нацистов, а себя истинными немцами и потомственными антифашистами. Со стороны это иногда весьма комично смотрится, но довольно печально, что советские пропагандистские клише до сих пор отравляют жизнь многим людям.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Чего удивляться-то?) У нас есть целая рашка "антифашистов", кичашихся своим ксенофобием и "антифашиством".) Это... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему СССР не присоединил земли Германии, после победы в 1945 году?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Потому что во Второй Мировой победил не только СССР, но и еще несколько крупных стран, Великобритания, Франция и США, и десяток стран меньшего размера в Европе, и Китай естественно. Но вот Германию оккупировали всего четыре страны, и страну разделили на 4 зоны, которые к 1949 году превратились в ФРГ и ГДР соответственно. Общих границ между СССР и ГДР не было, государства разделяла Польша, и максимум что смогло сделать СССР, это проконтролировать создание лояльного правительства, которое, проявляло в общем то и признаки самостоятельности. У СССР в конце сороковых просто не было сил конфликтовать с США по этому поводу. В итоге продержалось это все до 1990 года.

9 апреля 2018  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

После войны Берлин разделили стеной. Были случаи прорыва, жертвы. Почему нельзя было обойти стену, она через всю Германию была?

Берлинская стена окружала Западный Берлин - особое политическое образование регулируемое соглашениями 4-мя странами победителями Германии: СССР, США, Великобритания, Франция. Западный Берлин занимал территорию, как следует из названия, западной части столицы ГДР - Берлина. Это был анклав посреди другого государства. Сообщение с ним осуществлялось по воздуху, наземным и водным транспортом через транспортные коридоры контролируемые властями ГДР. Фактически, заправляли в Западном Берлине американцы. Не смотря на то, что этот город-государство не мог существовать самостоятельно и приносил странам НАТО одни убытки, это образование использовалось как очаг постоянной напряжённости в Европе. Нередко происходили опасные кризисы, балансирующие на грани военного конфликта между странами Варшавского договора, СССР и НАТО. В конце концов, из-за постоянных провокаций со стороны оккупационных властей, Западный Берлин был обнесён заграждениями, чтобы пресечь свободное пересечение государственной границы ГДР.

25 февраля  · 2,1 K

Как бы, на ваш взгляд, сейчас жила Европа, если бы СССР не освободил её от фашизма?

Цитата смешная.
- у Германии в любом случае нет никаких шансов против объединенных ресурсов Британской империи и США, поддержанных к тому же практически всем миром.
А что такое мир в те времена? Европа под Гитлером, Китай и ЮВ Азия под японцами.

30 апреля  · 29,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему восточные немцы в Германии ностальгируют по ГДР, где был железный занавес, Берлинская стена и антизападная политика компартии?

Так уж случилось. что распад государства прошел перед моими глазами. Преимуществами государственной советской власти в ГДР были :

  • уверенность в завтрашнем дне;

  • контроль государством основных жизненных аспектов граждан;

  • небольшая, но хорошо обученная армия;

  • в сравнении с СССР обилие продуктов питания(при наличии некоторых дефицитных товаров), которое достигалось сочетанием частного и государственного производства;

  • для небольшого государства в 17 млн.чел ГДР имела хорошую научную базу и вполне передовую промышленность(собственная автомобильная. химическая, металлургическая и т.д.);

  • по меркам Европы была лидером в развитии спорта и имела такие спортивные достижения, до которых спортсменам ФРГ было далеко;

  • недорогое жилье;

  • ощущение некоего состояния общего равенства;

  • возможность творческой свободы.

А после присоединения страны к ФРГ почти все силовые ведомства, армия, большая часть госаппарата, интеллигенции и вся политическая элита попала под жернова декоммунизации и многие оказались не у дел и без средств к существованию. Только дети некоторых из вышеперечисленных категорий смогли со временем найти свое место в бизнесе.

Последние события(протестные акции в выходные) в Белоруссии мне очень напоминают понедельничные демонстрации в ГДР в 1989 году, когда тысячи(иногда десятки тысяч) людей в них участвовали.

Очень многие из этих граждан бывшего ГДР после 1989 года говорили мне, что с удовольствием бы постарались вернуть прежнюю жизнь и хотели бы вернуть ГДР, если бы знали, что им придется пережить в дальнейшем. Хотели бы вернуться к прежней жизни и прощали бы государству все мелкие недостатки своей жизни. Считается, что основным моментом, использованным спецслужбами Запада для активизации протестов в ГДР были ограничения по выезду граждан за рубеж .

Теперь же восточные немцы могут путешествовать куда угодно, но не все из тех, кто еще жив(после многих лет работы таксистом или подсобным рабочим) это могут себе позволить. Очень показательным в ситуации с гражданами ГДР является отношение "нового" государства к первому космонавту ГДР Зигмунду Йену, скончавшемуся в сентябре 2019 года. В звании генерала немецкий Гагарин был уволен со службы в 1990 г. А максимум, кем он смог устроиться в ФРГ - внештатным консультантом Немецкого космического агентства. И только с помощью нашей страны смог стать консультантом Европейского космического агентства в российском Центре подготовки космонавтов. В западной части ФРГ его имя и заслуги просто замалчивались, срабатывала система цензуры. К сожалению, мало кому удается просчитать последствий своих действий и возможного негативного результата этих действий. Подавляющее большинство граждан хотели как лучше, а получилось как всегда. Правда, как показала история, от них в общем ничего почти и не зависело. Предательство Горбачевым и его командой интересов своей страны и интересов союзников привело к тому, что мы имеем сейчас: в Восточной Германии - к ностальгии по ГДР; а в России - к ностальгии по СССР.....

21 октября  · 29,3 K
Прочитать ещё 74 ответа

Представьте ситуацию - Третий рейх побеждает СССР и анексирует его территорию. Однако Союзники в конечном итоге сумели победить Германию.Как вы думаете что бы было с территорией СССР после?

Если бы Гитлеру удалось победить СССР, то "союзничков" он бы смел и не заметил!

В лучшем для "союзничков" случае - у них появилась бы передышка в несколько лет, пока фашисты зачищали бы территорию от партизан и мирного населения.

Если же представить совсем невероятное "союзнички" победили, то территорию СССР они бы поделили между собой, а остатки населения - уничтожили.

24 мая  · 4,4 K
Прочитать ещё 17 ответов