Почему постсоветские страны, по уровню жизни, отстают от США и Европы? ?

Юрий Мармеладов
  ·  
388
dreamfreedom.ru t.me/politdela

СССР не проиграл "холодную войну": в условиях наступившего к 1985 г. системного кризиса Горбачёв вполне спокойно мог выбрать силовой вариант, как это сделал в конце 1920-х гг. Сталин, сознательно отказавшийся от НЭПа и выбравший нищету ради сохранения своей власти. Но Горбачёв сознательно не стал этого делать, выбрав цивилизованный, человеческий, нормальный путь. "Холодная война" не могла быть завершена без участия СССР, это был двусторонний процесс. Гонка вооружений была Москве уже не по силам, поэтому надо было находить другие пути обеспечения своей безопасности. Сокращение вооружений, стратегических и обычных, было в наших интересах, мы не могли их больше содержать в таком количестве. Прекращение войны в Афганистане было в наших интересах. Социализм, невозможный без советских штыков, оказался никому не нужным. Объединение Германии отвечало нашим интересам. Пресечение агрессивной авантюры Саддама отвечало нашим интересам.

Системный, в т.ч. экономический кризис явился не следствием завершения "холодной войны", а непосредственной его причиной. Коммунистическая система рухнула под тяжестью своих собственных непреодолимых проблем.

Отставание началось ещё во времена Империи, как минимум с начала XIX в. и нарастало по мере того, как на этом свете задерживалось самодержавие. Советская система разрушила даже то, что было до неё, хотя и пыталась потом всё это "героически" восстановить. Если верить Счётной палате, то восстановить это удалось только в последние годы хотя бы даже на той узкой полоске свободного рынка, который был создан в начале 1990-х гг.

28 октября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в странах, которые попали под влияние СССР, население живет бедно, а страны, попавшие под влияние США, процветают?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Фактическая ошибка. Гаити, Индонезия, Колумбия, Украина, Филиппины довольно далеки от процветания. Китай же, к примеру, прекрасно себя чувствует. Что вообще имеется в виду под "влиянием"?

25 апреля  ·  1,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

СТАЛИН, конечно СТАЛИН.

Сталин сумел вернуть в состав державы все исконно российские земли, утраченные в результате войн и политических интриг. Под его непосредственным руководством была создана социально ориентированная экономика исключающая паразитизм и эксплуатацию, а также произошел мощный технологический рывок. Народно-хозяйственный комплекс развивался без кризисов, без кредитов, без привлечения иностранной рабочей силы. Страна Советов смогла без иностранных займов осуществлять грандиозную программу социалистического строительства. И это на фоне жесточайшего мирового экономического кризиса. Была создана двух масштабная системы цен – самая эффективная в истории человечества. Прибыль извлекалась не из промежуточного как сейчас, а из конечного продукта, поэтому вся система была нацелена на снижение себестоимости продукции и экономию затрат у потребителя. Именно это позволяло цены понижать, а зарплаты повышать.

С точки зрения рядовых тружеников, неискушенных в вопросах политики и экономики, достижения Сталина можно описать простыми словами: рабочий мог заработать больше директора. Каждому была гарантирована бесплатная медицинская помощь. Пенсионное обеспечение в промышленности было выше прожиточного минимума, а в сельском хозяйстве колхозы и совхозы имеи возможность самостоятельно содержать стариков, детей и инвалидов. Была полностью ликвидирована безграмотность. Советская системо образования была признана лучшей в мире. Крестьянский паренек, имеющий способности, мог вырасти до министра. (Как мой тесть). Ни один клочок российской земли не мог быть продан иностранным спекулянтам. Сталин принял страну с сохой а передал ее потомкам с атомной бомбой.

Сталина любил народ и боялся враг. И сегодня наши враги боятся даже памяти о нем.

9 февраля  ·  5,1 K
Прочитать ещё 33 ответа

Если установить нормальные отношения и с США и с Западной Европой, будет ли тогда Россия жить лучше?

Все зависит от того, что считать нормальными отношениями.

Вот у Украины нормальные отношения? Посмотрите соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом: около 2000 страниц, на которых подробно расписано, что Украина должна. И ничего о том, что ей должен Евросоюз. Вот о чем-то подобном говорят, призывая установить нормальные отношения. По сути - признать себя колонией.

Кто-то может быть и будет при этом жить лучше. Но далеко не все.

2 апреля  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Санек  ·  32

А Путин же ясно сказал, что пока народ живет плохо, он, Путин, очень нужен в качестве президента. Вот когда народ будет жить лучше, вот тогда можно разрешить "сменяемость власти". А уходить Путин очень не хочет. Поэтому пока Путин президент, народ всегда будет жить плохо. И вот скоро этот народ дружно пойдет голосовать за то, чтобы Путин пожизненно остался президентом. Ферштейн?

22 марта  ·  1,4 K
Прочитать ещё 55 ответов

Что заставляет россиян относиться к США враждебно?

Тимофей Б  ·  806

Никак не умирающие имперские претензии правителей. РФ великая держава только в военном отношении. Экономически даже в первую пятерку не входит. Вместо того, чтобы заняться внутренними проблемами наша элита тещится воспоминаниями о прошлом и тщится занять то место, которое занимал СССР. И не только в правителях дело. Не так уж мало простых людей вспоминая СССР, гордятся - зато нас все боялись, все уважали, с нами считались на мировой арене итд. Тещатся теми же имперскими иллюзиями. Пусть попа гола, зато пусть нас боятся

Любая империя претендует на супер-пуперскость и мечтает быть первой в мире. И естественно, ненавидит соперников. И вдвойне - успешных соперников. Кто имеет то, на что ты не очень успешно претендуешь. И естественно, что антиамериканизм подогревается провластными СМИ.

17 мая  ·  246
Прочитать ещё 7 ответов