Почему повара носят высокие колпаки?

Юлия Сатриванова
  ·  
9,2 K
студент историк

Процитирую :) :

Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии) , когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители. Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго — как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги. Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета) . Несмотря на существующие правила гигиены, все большее число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.

28 мая 2016  ·  456
Занятный ответ, просветили! Спасибо! Одна поправочка: у нас в РФ шеф-повара не носят скорее не с мыслью что... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Анонимный ответ

Слышал, что это связано с иерархией на кухне. Поваров всегда можно отличить от кухонного персонала по головному убору. Высокие колпаки обычно надевают шеф-повара.

28 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Просто молодец
Есть дикая версия, которая пришла в голову только что. Они же всё время на кухне, а там всегда очень жарко. Может именно шеф-повару нужно оставлять свою голову не в жаре, а в относительной прохладе. Ведь в шапке есть какое-то количество воздуха, которое нагревается не так интенсивно, как воздух на кухне. Хотя с другой стороны, она сохраняет тепло от головы, что может... Читать далее
29 июля 2016  ·  < 100

Тоже задумывалась над подобной теорией.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему повара работают в белом кителе? это же не практично?

Nkt Dkrv  ·  28
Как не сводить свою личность к 2-3 ярлыкам?

Предполагаю, что здесь то же самое как и у врачей: белый цвет признак чистоты, аккуратности и опрятности, а у поваров так же профессионализма. Всё-таки не вызывает большого доверия повар, заляпанный пищей.

24 июня 2018  ·  < 100

Почему мужчинам нельзя носить шапку в помещении?

Сегодня во многих странах уже не придерживаются данного правила. Запросто можно увидеть представителей сильного пола с покрытой головой в библиотеке или в музее. Это уже не считается показателем вежливости.

Но на самом деле данную традицию не отменяли и в правилах современного этикета написано, что мужчинам рекомендуется снимать шляпу:

  1. При исполнении гимна страны и поднятии флага;
  2. В церкви. Многие не знают, чем обоснованно данное правило поведения в храме. Считается, что таким образом человек выказывает преклонение перед Богом. Он как бы говорит: «Мы все равны, идем с миром и каемся в грехах»;
  3. На официальных мероприятиях;
  4. При встрече и разговоре с женщиной. Находится при ней в шапке считается невежеством;
  5. На предприятиях общественного питания: в ресторане, кафе или баре. Но здесь есть интересный момент, в заведениях быстрого питания это правило не работает;
  6. В культурных заведениях: музеях, театрах, на выставках и в галереях.
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли пронести на выпускной в парк горького алкоголь?

t5dykty 6fyikdjxy  ·  -36
Книжный рыцарь

Может быть и возможно, но мы на своём выпускном решили эту проблему так: сходили на два разных мероприятия.

Первый (без алко)  - официальный выпускной от учебного заведения, где мы попрощались с учителями и сказали тёплые слова людям, которым благодарны за эти 11 лет. 

Второй - выпускной нашей компании. Мы пригласили почти всю параллель и хорошо отдохнули на даче подруги.

24 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Удобно ли женщинам ходить на стальных шпильках?

Студентка программы "Политология" НИУ ВШЭ

Здесь, конечно, для кого как. Кому-то комфортно и на 15-сантиметровых каблуках, кто-то и на маленьком каблучке ходить не может. Могу лишь сказать, что на любых шпильках ходить неудобно, в принципе, в независимости от материала, из которого они изготовлены, потому что для ног это положение не естественное, они быстро устают и т.д.

8 января 2016  ·  314
Прочитать ещё 3 ответа

Какие фундаментальные ошибки совершают повара дилетанты?

Виктор Руденко  ·  11,3K
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Главная проблема фундаментальна и случается с любыми дилетантами, не только от кулинарии. Очень часто новичок не освоив в совершенстве базу начинает ТВОРИТЬ! Результат обычно печален. Не понимая, что для того что бы нарушать законы их сначала нужно понять.

20 апреля 2016  ·  < 100