Почему при готовке используется холодная водопроводная вода, ведь согреть горячую будет гораздо быстрее (и выгоднее в плане траты электричества/газа)?

Tatyana Bataeva
  · 16,0 K
Соц/медработник и просто интересный человек

В готовке используют холодную воду при варке супов, бульонов. Продукты при постепенном длительном нагревании намного лучше и больше передают полезные вещества, вкус, аромат воде нежели их бросить в горячую воду, за счет увеличения времени взаимодействия. А если их бросить в кипящую воду, то они почти ничего не передадут и просто сварятся. Это как с фритюром: вы опускаете картошку в кипящее масло - картошка запечатывается в хрустящую корочку и ничего не отдает маслу. Если вы поместите картошку в холодное масло и начнете постепенно нагревать - картошка начнет активно контактировать с маслом, без образования защитной корочки.

14 марта 2016  · 3,4 K

А как насчёт воды для чая/кофе?

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Народ считает, что холодная вода чище, так как воду не нагревали, и, в следствии этого, не контактировала с нагревательными элементами. Хотя водоканалщики и утверждают, что различия по чистоте нет, народ всё равно использует в готовке холодную воду.

Комментировать ответ…
Кондитер/яхтсмен

В приготовлении кондитерских изделий холодная вода важна в нескольких случаях. Самые распространённые:

  1. Песочное тесто. Нужно,чтобы сливочное масло осталось в твёрдом состоянии.

  2. Добавление воды в оборудование для выпечки.

3.Охлаждение белковой массы при работе со швейцарской меренгой .

Комментировать ответ…
Artem Klim2,8K
Инженер

Учитывая разницу в оплате за объем потребленной холодной и горячей воды, экономии денег не будет. Это вторая причина , после того что люди считают, что она грязнее.

Горячая вода из крана является технической. Её нагрев происходит путём прогона через трубы особого строения.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему нельзя греть воду кипятильником прямо в ванне? В ведре ведь греем, чем этот резервуар хуже? (во время этого процесса человека в воде нет)

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

В теории ничего не мешает, при условии, что вы можете обеспечить достаточную циркуляцию воды в сосуде (чтобы кипятильник не грел одну сравнительно неподвижную область). Другое дело, что когда вы греете воду в ведре, итоговую температуру контролировать проще, поскольку слишком горячую воду всегда можно разбавить холодной. В наполненной ванне это сделать труднее.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему на морозе вода, превратившаяся в лед разрывает бутылку? Ведь от мороза все сжимается, а от тепла расширяется.

От мороза не всё сжимается, вода при замерзании расширяется, такая у неё особенность. Причина в строении молекул, они образуют водородные связи. Плотность льда меньше, чем плотность воды, соответственно объём при переходе в твёрдое состояние увеличивается.

22 августа 2019  · 18,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Т.к. удельная теплоемкость воды 4200 Дж*кг / c , значит что, выпив 3 литра воды 26 градусов, организм потратит на ее нагрев до 36 примерно 3000 ккал?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Теплоемкость воды равна 1 ккал/(кг*град) (у Вас там какие-то странные единицы). Значит, мы берем 3 литра, то есть три кило и греем их на 10 градусов. Получаем 30 ккал вроде, а не 3000.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему если бутылку воды с газом заморозить, а потом разморозить, то она перестанет быть с газом?

Системный администратор компании-разработчика ПО

Вы знаете, я случайно наткнулся на ваш вопрос и решил проверить ваше утверждение, купив бутылку чистой, газированной воды. Двое суток она была в морозилке, полностью замерзла и уже через 10 часов после того, как я её вытащил была полностью жидкая.

Как и следовало ожидать - газ никуда не делся, при открытии бутылки он начал выходить, и при тряске продолжал пузырьками подниматься.

Жаль, что не получилось ответить на ваш вопрос :)

12 августа 2015  · 24,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

В чем плюсы электрических духовок? Реально в них лучше пропекается, чем в газовых? А много электричества мотает?

Как по мне электрическая намного лучше газовой. Там конвектор стоит, за счет этого можно сразу на несколько уровней противни с пирожками поставить и все пропекутся равномерно. Очень удобно. Не могу сказать, что у нас космические счета за электричество, не особо много она ест. Но я готовлю в духовке не каждый день, а по выходным обычно – жаркое делаю или те же пирожки, торты

26 декабря 2018  · 44,5 K
Прочитать ещё 5 ответов