Почему при Иване Грозном православных из Болгарии или ВКЛ перекрещивали, а при Алексее Михайловиче помещение, в котором проживали, после их отъезда, освящали ?

иван федорович к.
  · 123
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Человек

Откуда информация, что их именно перекрещивали?

И причем тут освящение? Если они православные, значит и освящение их домов вполне обычное занятие.

8 апреля 2018  · < 100
про " освещение " ошибся , это если любой иностранец( ничего не сказано про православных) переночует , то освещали... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Откуда берёт начало русское государство: от Великого княжества Московского или от Киевской Руси? И если от Киевской Руси, то почему колыбель русского государства находится на территории другой страны?

Публицист

Государство, которое называлось "Киевская Русь", не существовало. Это уже довольно поздняя конструкция, появившаяся внутри исторического/литературного сообщества. На момент создания эта страна называлась просто Русь, и экономически она основывалась на пути "Из варяг в греки", который пролегал по территории нынешней России и Украины через Новгород и Киев, а политически - на династии Рюриковичей, представители которой контролировали обширные пространства нынешних России, Украины и Белоруссии. Затем раздробленность подломила столичный статус Киева, а монгольское завоевание перетряхнуло всю жизнь в стране, и пересборка шла уже вокруг Москвы, которая сумела обойти всех остальных конкурентов. Москва - это изначально городок Владимирского княжества, а то в свою очередь выделилось из Ростовского, одного из древнейших на Руси, так что преемственность никуда не девалась. Соответственно, "колыбель" России это не Киев как таковой, а сеть водных путей от Финского залива до Черного моря, на которой Киев был крупнейшей "станцией".

16 апреля 2019  · 6,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Первый русский католический епископ в новейшей истории

Mark Ternovoy
Эксперт
243
Теист
Главный редактор сообщества "Теист", а также физик-магистрант, любитель видеоигр...  · vk.com/theist

Папа Римский Франциск назначил епископа-помощника из России для Архиепархии Божией Матери в Москве. Им стал священник-францисканец Николай Дубинин. Об этом сообщается на сайте Конференции католических епископов России.

Канцлер курии Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский уточнил, что россиянин впервые стал епископом католической церкви. «В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — сказал Ковалевский.

Николай Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1993 году он поступил в католическую высшую духовную семинарию «Мария — Царица Апостолов», которая в тот момент располагалась в Москве. В 1994 году Дубинин вступил в Орден францисканцев. 3 октября 1998 года в Москве, в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, принес вечные обеты. В 2000 году он окончил Высшую духовную семинарию францисканцев в польском городе Лодзь. В том же году Николай Дубинин был рукоположен в священники архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году Дубинин стал генеральным кустодом Российской кустодии Ордена францисканцев (кустодия — административный округ францисканского ордена).

Поздравляем владыку Николая с вступлением в эту ответственную должность и желаем ему Божией помощи на этом пути.

WjAWD9HLr3g.jpg

Источник РБК

Источник Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

  · 1,4 K

Почему в России не было протестантизма (старообрядцев не учитываем, это другое; протестанты были прогрессистами, а старообрядцы ретрограды)?

диванный богослов  · instagram.com/blogoslovie

Насколько я знаю, в протестантизм в России был. Первые протестанты появились в ещё 16 веке, то есть сразу после появления протестантизма как такового. Более подробно можно прочитать например в Википедии.

Протестанты тоже консерваторы, как и старообрядцы. Только старообрядцы пытались сохранить современную им форму богослужения. А протестанты хотели возродить первое христианство, очистив его от позднейших изменений.

Но сейчас во многом они стали прогрессистами. Например, считают женское священство и гомосексуализм нормальными.

22 ноября  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Вы бы хотели, чтобы Россия распалась на небольшие удельные княжества, как в старину, и превратилась в аналог Европы? Или лучше империя?

Вопрос (как и большинство вопросов на Кью) из разряда "Вы бы хотели, чтобы у вас на лбу вырос мужской половой орган? Или лучше женский?" Берётся какая-то произвольная, высосанная из пальца хотелка автора, к ней добавляется такая же произвольная и абсурдная "альтернатива" и будьте любезны дорогие члены кью-комьюнити, обоснуйте за меня и то и другое, а после расскажите, что хуже и почему? Во-первых, голуба моя, с чего вы решили, что "небольшие удельные княжества" это "аналог Европы" (надо полагать современной?) или наоборот? Во-вторых, Европа сама большей частью вплоть XV - XVI, а частично до середины XIX века (Германия и Италия) состояли по сути из "небольших удельных княжеств", а в дальнейшем шёл только процесс консолидации и централизации. Так что вы в вашем вопросе свалили в одну кучу исторически-политические процессы за 500 лет и хотите получить внятный (и устраивающий вас, как толстого тролля) ответ на заведомо бессмысленный вопрос.

21 июля  · 4,4 K
Прочитать ещё 12 ответов