Почему принято снимать головной убор в помещении и в каких странах этот обычай распространен?

Александр Новак
  · 39,7 K
Студентка-потеряшка

Есть несколько версий происхождения этой традиции:

  1. В Древнем Риме во времена античности раб при встрече со свободным гражданином обнажал свою бритую голову, показывая, что он раб.

  2. При входе в церковь мужчина должен снять головной убор. В каждом доме или избе был красный угол с иконами. На него обращали свой взор все входящие в дом. Они начинали креститься, а мужчине делать это в головном уборе нельзя.

  3. В древность мужчина-воин снимал шлем, когда хотел показать свои мирные намерения. Таким образом он выражал свое доверие хозяину, когда заходил в дом.

  4. Так же головной убор был символом социального статуса. Когда мужчина снимал его перед кем-то почтенным, он самоумалялся и выражал свое уважение.

  5. В светских кругах шутливое выражение "Снимаю перед Вами шляпу" означает: "я Вами восхищаюсь!"

Сейчас этот обычай часто игнорируется мужчинами. При этом он есть частью этикета и для европейских (американских), и для славянских мужчин.

19 января 2016  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вопрос к женщинам, носящим хиджаб: как вы относитесь к необходимости носить закрытую одежду, и чувствуете ли вы себя ущемленными?

А можно ответить за тех, кто носит хиджаб? Все до единой в один голос говорят, как они счастливы носить именно эту одежду, чувствовать себя защищенно, в безопасности, абсолютно комфортно. Как им нравится наносить макияж дома перед мужем, наряжаться и душиться для него. То есть, они расставляют так приоритеты:" если я дома выгляжу хуже чем на улице, это получается я мужа меньше уважаю чем посторонних людей?" Конечно, приходится ловить косые взгляды прохожих, но и нередко восхищение со стороны других людей . Каждый видит то, что хочет видеть: кому-то длинная широкая абая покажется балахоном и мешком для картошки, а для кого-то в этом будет очарование, женственность и скромность) одна знакомая Саудитка, носящая никаб недоумевает, почему весь мир решил, что она подавлена и ущемлена, и почему весь мир стремится освободить её, когда об этом не просят.

Что касается девушек из России, то многим приходится вступать в конфронтацию с родственниками, дабы надеть наконец-то дополнительный кусок ткани, который по какой-то невнятной причиной стал раздражителем всего общества

2 июня 2016  · 724
Прочитать ещё 5 ответов

Почему гопники носят шапки над ушами?

Мой дядя, 30 лет отроду, лёгким движением поправляя шапку на макушке, отвечал мне на вопрос так: "Ну а чё, натянуть - жарко, совсем снять - холодно, да и куда её девать?!"

24 ноября 2015  · 10,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие русские застольные традиции шокируют иностранцев?

Analytics Manager

За десять с лишним лет мой самый любимый муж ирландского разлива так и не понял, как это - есть салатики ДО, а не ВО ВРЕМЯ, как можно любое блюдо закусывать булкой с хлебом, почему пустую бутылку - к ноге и почему моя бабушка бегает, как заведённая, вместо того, чтоб сесть поесть.

Прочитать ещё 14 ответов

Ребята, уехавшие из России, желательно в европейскую страну, расскажите, как сделали это и как живётся. Дорого вышло? Не относятся хуже из-за национальности?

Юлия Медведева
Эксперт
1,1K
Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  · emigrantista.com

Мы уехали семьей в Италию, 4 года назад. Я подавала документы как представитель иностранного предприятия в Италии, муж и дети — как члены моей семьи. В целом на весь переезд "потратили" мою машину, которую продали за 11 000€. Половина этих денег ушла на подготовку документов и оплату юристов и тд, вторая — улетела в первые 3 месяца, пока искали норм. жильё и обустраивались.

К сегодняшнему дню мы все прошли все типичные стадии эмиграции: влюблённость в новую страну, ностальгичную депрессию и, наконец, интеграцию в новую среду.

Рассказы про то, что если вам в России плохо, то везде будет плохо — выглядят как манипуляция. После переезда я поняла, сколько сил ежедневно, по капельке, тратила на сопротивление постоянному давлению и агрессии, которая сочится отовсюду, на тревогу о будущем, своём и детей, на страх нищей старости и тд.

Здесь у меня выросли доходы и уровень жизни, стало проще путешествовать, жизнь стала спокойнее и комфортнее.

11 апреля  · 235,1 K
Прочитать ещё 25 ответов

Откуда пошла традиция приподнимать шляпу при приветствии?

Leonida S.2,3K

Истоки традиции снимать или касаться шляпы при привествии, но не приподнимать ее (жест, который часто можно наблюдать в фильмах. демонстрирует неграмотность режиссера), оказываются такими же древними, как история способов и форм приветствия. Любой вид приветствия - поцелуи, рукопожатия, объятия и различные специальные жесты - это невербальная форма общения.

"Шляпный" этикет приветствия уходит своими корнями в средневековье. Рыцари носили шлемы, закрывающие их лица. Для того, чтобы показать уважение или в знак приветствия, рыцари поднимали забрала, показывая свое лицо. Причем поднимали забрало обычно правой рукой, чтобы продемонстрировать, что в руках нет оружия, а следовательно, человек не намерен причинить зло окружающим.

Одно время солдаты должны были снимать свои шлемы или шляпы в знак приветствия и уважения. Однако гвардейцы Колдстрима в 1745 году запретили снимать головные уборы:

«Мужчинам приказано не снимать шляпы, когда они проходят мимо офицера, или разговаривают с ним, а исключительно касаться головного убора и кланяться".

Такая практика быстро завоевала популярность, поскольку шляпа считается частью униформы. Снимая шляпу - это означало проявление неуважения к солдатскому обмундированию. К тому же снимать головые уборы в процессе боя очень опасно.

Из этих правил на свет появился Устава Американского общества, 1869, своеобразный этикет приветствия при наличии головного убора.

«Если джентльмен встречает джентльмена, он может приветствовать его, касаясь шляпы, не снимая ее. Но если джентельмен сопровождает женщину, то оба мужчины должны снять шляпы в знак приветствия друг друга. Если джентльмен останавливается на улице, чтобы поговорить с дамой, он должен держать шляпу в руке. Во время разговора двух мужчин то в этом случае этикет разрешает не снимать шляпы".

Рыцари снимали шлем при входе в здание, чтобы обозначить мирные намерения, поскольку рыцарь не мог сражаться или защищаться без шлема. Эта традиция имеет продолжение. По этикету положено снимать шлыпы при входе в здание, в церкви, в больнице, в других помещениях, при прослушивании государственного гимна и т.д.

Мужчины держали свои шляпы в руках, когда разговаривали с дамой, но надевали их снова, когда начинали совместное движение на публике.

23 января  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ