Почему проблема отношений с телом стала актуальной сейчас?

Рустам Юлбарисов
  ·  
685
Психотерапевт, детский психолог в Тавистокском институте

Для этого есть множество причин. Каждый человек рождается с очень сильным желанием быть любимым и получать заботу, это, пожалуй, для нас самое главное. Мы можем попытаться получить эту любовь разными способами. Люди всегда пытались достигнуть близких отношений со своими матерями, отцами, друзьями многими разными способами. Есть такое распространенное убеждение в современном обществе, что один из способов получить любовь, один из способов быть достойным любви, внимания и заботы – это изменить свою физическую внешность.

Интересно, что именно сейчас с расцветом капитализма, с идеей о том, что каждый из нас – отдельная личность, с нашим страхом зависеть от других людей и убеждением, что другие люди на самом деле не так уж нам и нужны – вместе с этим всем мы зациклены на внешности и наших физических качествах. Человек оценивается с точки зрения эстетики, то есть ему нужно выглядеть определенным образом, чтобы быть успешным. Здесь нужно говорить о распространенном стереотипе, которому мы все подвержены, что если мы хотим быть успешными и счастливыми по жизни, если мы хотим, чтобы нас любили, то наши тела должны выглядеть определенным образом. У женщин это в основном сводится к культу худобы, нужно быть худой и иметь чистую кожу, нужно иметь определенные объемы талии и бедер, а мужчинам – мускулы и волосы на лице. Все эти стандарты побуждают нас стремиться к изменению внешности, заставляют верить, что мы непременно должны стать волосатым мужиком или худенькой девушкой. И тогда мы станем более счастливыми, более успешными, более достойными любви. Конечно, это миф, но это настолько сильное убеждение в нашем обществе, что люди безоговорочно в это верят.

Прежде всего, это стало актуальной проблемой во многих западных странах. Однако с недавних пор мы стали регистрировать расстройства пищевого поведения, телесную дисморфию и проблемы гендерной идентичности в восточных странах. Ранее, когда не было телевидения, до транслирования образа, как мы должны выглядеть, такой статистики просто не существовало. Внедрение телевидения, введение западного образа внешности распространило булимию и статистику по ней.

9 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Елена  ·  94
антрополог, н.с. Дарвиновского музея
Да она уже давненько актуальная из-за пресса массмаркета на представления людей о "красоте" (вот закатам и котикам не надо худеть и краситься, чтобы быть красивым) и из-за гендерных требований (объективации женщин/отрезанности мужчин от эмоций и телесности). Просто в плюс-минус либерализованных обществах всем можно высказываться, вот и стало заметным, как мало людей... Читать далее
11 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Виртуоз личностного развития, майндфулнесс-коуч  ·  t.me/mariabaichurina
Потому что поняли, что проблемы застревают в теле, как и не прожитые эмоции, и научились с этим что-то делать. Может, раньше знали на интуитивном уровне, а сейчас решили осмыслить. трудно сказать. А ещё потому, что болезней столько, что надо же что-то делать, и вроде ясно, что рыба с головы гниет, а "отловить" процесс получается только в теле, на уровне головы не все... Читать далее
9 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько сильно изменялось отношение к человеческому телу на протяжении истории?

Борис Попов  ·  8,8K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Это очень интересная тема. Многие даже не задумываются, насколько сильно отличалось от нынешнего отношение к человеческому телу даже 100 лет назад.

Отношение к собственной физической оболочке зависит от многих факторов, среди которых экономика, климат, религия, философия.

Важно отметить, что выделяются несколько уровней восприятия тела:

  • отношение к видимой части тела (лицо, руки);
  • отношение к фигуре, включая половые, возрастные и физические отличия, что было не так просто во времена закрытых одежд;
  • отношение к обнажённому телу;
  • отношение к телу, как комплексу органов, тканей, жидкостей и т.д.
    Конкретные изменения можно представить с помощью искусства, в первую очередь, как зеркала жизни. Как древних его видов (скульптура, живопись, литература), так и новых (фотография, кинематограф).  Ощутить культурные различия между чуть ли не обожествлением тела, как в Древней Греции или Индии, так и полным его игнорированием, например, в исламе.

Самые стремительные перемены пришлись на XX век (не зря, наверное, здесь два икса :) ). Появился и расцвёл бизнес нижнего белья, а тема интимных стрижек уже волнует широкую мужскую аудиторию...

Однако, серьёзные трансформации испытывает не только модная отрасль, но и главная из наук - философия. Что такое человеческое тело - божественный сосуд, наказание за грехи, рабочий инструмент или источник наслаждения?

Вот некоторые из этапов развития восприятия тела:

* В оккультных и эзотерических учениях человек понимается как существо, соединяющее в себе множество планов («миров»).
* Платон представлял человека как существо, раздвоенное на материальное (тело) и идеальное (душа) начала. Аристотель рассматривал душу и тело как два аспекта единой реальности.
* В философии Нового времени тело рассматривается как машина, а душа отождествляется с сознанием.
* В концепции материализма человек состоит лишь из тканей, составляющих его плоть.
* В христианской традиции считается, что человек есть творение Бога.
* Напротив, с точки зрения эволюционного учения, поведение человека, как и животных, является частью его видовой характеристики, обусловлено эволюционным развитием человека как вида и имеет аналоги у близких видов.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему современные отношения такие непрочные?

Олег  ·  5,3K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

А они всегда были непрочные, если в чистом виде.
Да, было время когда их пыталась "зафиксировать" церковь (запреты на разводы), было время когда за целостность семьи боролась парторганизация, но...
Но вместо крепких не так уж редко получались отношения неприятные, временами переходящие во взаимную ненависть.
И толку с такой "крепости"?
Сейчас у людей больше свободы, поэтому деструктивные отношения можно прекратить.
Как по мне, так это хорошо.
Плюс к этому лично Вам никто не мешает построить прочные конструктивные отношения, например на основе взаимной любви, несмотря на опыт других людей.

Прочитать ещё 3 ответа

Что происходит с людьми, которые росли в обстановке тотальной нелюбви?

детский и семейный психолог

Начнем с того, что вырасти в состоянии тотальной нелюбви невозможно даже физически. Родительская любовь обеспечивает ребенку выживание, обеспечение его минимальных потребностей. Так что если человек все-таки вырос, о тотальной нелюбви речи не идет. Но нелюбовь может проявляться очень разными способами – от отсутствия ухода и заботы до обесценивания. Нелюбовь (как и любовь) зачастую проявляется самым причудливым способом.

Это хорошо описано в известном романе «Похороните меня за плинтусом», где со стороны бабушки, на самом деле, было очень много любви, очень много заботы. Но эта женщина была настолько травмирована потерей собственного ребенка, что оказалась полностью порабощена своей тревогой и желанием контролировать внука и дочь. Лишь бы ничего не случилось – лишь бы ты не умер, а все остальное – твоя личность, твои чувства, твое развитие - не важно. Так проявляет любовь глубоко травмированный человек.

В разном возрасте у ребенка разные потребности. Для маленьких детей любовь – это, в первую очередь, забота. К нему подходят, когда он плачет, его потребности удовлетворяются. Жизнь вокруг организована так, чтобы ему было хорошо. Чем меньше ребенок, тем больше для него имеет значение именно такое проявление любви, потому что сам он о себе не может позаботиться. Когда он становится чуть старше, появляется потребность в эмоциональном контакте – «меня понимают», «моим родителям не все равно, если я расстроен или испуган». Ребенку важно, чтобы родители принимали его чувства и проявления. В подростковом возрасте на первый план выходит потребность в том, чтобы родители принимали твое мнение, относились к тебе с уважением.

Наверное, нет на свете человеке, которого любили на 100% так, как ему было надо. И какие-то травмы недолюбленности мы можем успешно заращивать со временем. Благодаря другим отношениям или заботой о самих себе. Но если дыры нелюбви очень большие и влияют на последующую жизнь, имеет смысл позаботиться о себе и поработать с психотерапевтом.

Прочитать ещё 3 ответа

Каким был ваш личный опыт возобновления отношений с бывшим партнером?

Wish school  ·  583
Школа .wish создана, чтобы люди стали говорить о сексе и учиться сексу. Каждый день мы...  ·  wish.school
ОтвечаетИван Крючков

Когда общение бывших партнеров продолжается после разрыва, вероятным сценарием развития отношений будет повторное воссоединение. У вас или у вашего бывшего может возникнуть желание вернуть отношения, снова стать парой. О чем стоит подумать в этом случае?

Помните о причине расставания. Если эта причина пустяковая и расставание было действительно ошибкой, можно попробовать начать все заново. Но, как правило, люди расходятся по достаточно веским причинам. И, скорее всего, эти причины не исчезли. Начиная отношения заново, вы должны быть готовы к тому, что проблемы в отношениях останутся теми же и добавится обида от расставания

Будьте готовы работать над отношениями. Чтобы воссоединение не закончилось повторным разрывом, необходимо научиться общаться с партнером, находить компромиссы. Не всем просто дается такое умение, если коммуникацию не получается наладить, обратитесь к специалисту в психологии семейных отношений, возможно, он сможет вам помочь

Не живите прошлым. Начиная вновь строить совместное будущее, не стоит зацикливаться на прошлых ошибках. Не надо укорять партнера тем, что было, вкладывайте силы в то, чтобы ошибки не повторялись

Если чувства одного из партнеров не прошли

При расставании часто один из партнеров бывает инициатором разрыва, а второй, не смотря ни на что, испытывает чувства.

Чувства испытывает бывший партнер. Если вы уверены, что охладели к вашему бывшему возлюбленному, не стоит давать ему ложных надежд и оставлять иллюзии, что вы можете снова быть вместе. Мягко и тактично поговорите с ним о том, что вы больше не относитесь к нему так, как раньше. Возможно, стоит прекратить всякое общение, чтобы бывший не считал, что еще можно что-то вернуть

Чувства испытываете вы. Если у вас есть желание возобновить отношения, серьезно поговорите об этом с бывшим партнером. При разговоре станет понятно, есть ли у него намерение заново начать встречаться с вами, или он совершенно точно не питает к вам чувств. В случае, если бывший не любит вас больше и не считает возможным вернуть отношения, постарайтесь ограничить общение с ним, чтобы не питать никаких надежд. Не занимайтесь самообманом, закрывайте эту страницу своей жизни и будьте открыты для новых романов

17 июня  ·  2,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему депрессия стала такой распространённой болезнью?

Ксандр Жмуров  ·  11,8K
Пролетарий умственного труда.

Вполне естественное следствия такого... ритма.Начнём с того, что население живёт очень плотно и с каждым годом всё больше.Люди чисто физически ещё не созданы жить как муравьи. но приходится.

Далее, современная жизнь  требует от человека каких-то свершений, причём не конкретных а таких знаете.. мнимых.
Т.е. тебя призывают быть выше, сильнее успешнее но что конкретно это значит - непонятно.

И показывают пальцем на разных успешных людей и блин, все они реально разные.
Музыканты, блогеры, политики, стартаперы, коучи, спортсмены... А человек что?  он что, разве может сразу стать всем сразу? нет конечно. но так как показывают на всех одновременно - просто не знаешь в какую сторону бежать за успехом, а потом топаешь на свою работу и думаешь - ну ё моё... вот опять перекладываю коробки, а кто-то на кабриолете едет.

Так же - самоценность отношений с одной стороны, повысилась, а с другой - упала.
Парадокс? нет))

В чём суть - мужчина или женщина больше не нуждается в партнёре что бы выжить. т.е. требования стали строже. теперь не нужен просто чел, который ходит на работу или готовит жратву. Обойдёмся без них, и это даже проще чем учитывать желания чужого человека.

Да ещё и понимаешь, что нас вокруг - тысячи и тысячи, и ты заменяем. и другого можно заменить тоже.

НО при этом, учитывая что требования повысились, потребность в близости никуда не делась, из за этой заменяемости мы как шопоголики, постоянно меняем портянки и никак не можем найти то что нам нужно, хотя проблема не в портянках))) Т.е. человек не успевает развиться в отношениях, он даже не пытается. именно поэтому у него отношения получаются в виде конфетно-букетного периода а потом либо сразу дети, либо разбежались.

Потому хз что делать после того, как конфеты закончились.Плюс, наша замечательная система образования. после которой ты с каждым годом понимаешь, что знаешь всё меньше, хотя вроде чё-то учил.
Но она какая-то настолько теоретическая, что ты помнишь кучу всего и при этом ничего практического совершить не в состоянии.

Видите уже сколько проблем? а ведь ещё почти 40 лет назад их особо не было.

Ну или они только зарождались.

В этом состоянии с одной стороны, абсолютной свободы, а с другой стороны, не понимания чего ты хочешь, чего от тебя ждут и что же наконец делать, чтоб  удовлетворится и самореализоваться - очень легко потерять смысл к жизни, к борьбе, к стремлению.

А это прямой путь туда, в депрессию.

Прочитать ещё 5 ответов