Почему, прыгнув с достаточно большой высоты в воду, можно разбиться?

Сергей Краковский
  ·  
2,3 K
Vladimir Nedoseev  ·  59

Вода, хоть и жидкая, но имеет вязкость. При падении вязкая жидкость тормозит падающее в нее тело (тело испытывает отрицательное ускорение). А по второму закону Ньютона ускорение возникает в результате действия силы, пропорциональной этому ускорению. Чем больше высота падения, тем больше скорость падающего тела в момент входа в воду, тем сильнее сила сопротивления, которая при превышении некоторого критического значения оказывается достаточной для травмирования или смерти

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В какой позе падать в воду с большой высоты? Солдатиком или согнув колени?

студент кафедры гидромеханики мехмата МГУ

При прыжках в воду с большой высоты наибольшую опасность представляет удар о поверхность, так как вода является слабосжимаемой вязкой жидкостью. Чтобы уменьшить силу удара, нужно уменьшить площадь контакта с поверхностью. При прыжке «солдатиком» тело имеет наименьшую площадь поперечного сечения, значит, и сила удара в этом случае будет меньше.

Собственно, именно так и совершают прыжки в воду спортсмены.

Прочитать ещё 3 ответа

Может ли муравей разбиться, упав с большой высоты?

Специалист по муравьям, веду сайт про содержание муравьёв дома AntLabs.net...

Не может, муравей достаточно мал, и при падении планирует, не развивая большую скорость. А с учетом большой прочности хитиновых покровов и очень маленького веса нужна очень серьезная скорость падения, чтобы при ударе муравей получил серьезный урон.

Впрочем, есть пару исключений - у некоторых видов есть каста муравьев-бочек с раздутым брюшком, полным сиропа, а так же матки многих видов могут быть весьма крупными и иметь гипертрофированное брюшко, и при падении (хотя не понятно, откуда падать внутри муравейника) оно может лопнуть, а муравей в итоге погибнет.

Прочитать ещё 2 ответа

Умрет ли человек, если упадет с девятого этажа на асфальт головой вниз?

J  ·  10

При приземлении на голову – да. Но падение, начавшееся вниз головой, не гарантирует приземления вниз головой, так как в падении тело скорее всего изменит свое положение, а контролировать положение своего тела в падении практически невозможно. Так что в какой позе произойдет приземление, от падающего практически не зависит, это дело случая.

В целом же (без учета поверхности приземления, позы и т. д.) падение с высоты 30 м заканчивается смертью примерно в 90% случаев (не всегда быстро, кстати). Высота 9-го этажа составляет, как правило, меньше 30 м, что уменьшает эту вероятность, но вот приземление на асфальтовое покрытие ее, напротив, увеличивает. Так что приблизительную вероятность можете оценить сами.

17 марта  ·  7,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Получится ли прыгнуть с моста (100м) и не переломать себе кости, если перед соприкосновением с водой удастся снять поверхностное натяжение как надо?

Анна С.  ·  4,5K
Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Хорошо, что вы решили сначала спросить, потому что ответ — нет. Дело тут совершенно не в поверхностном натяжении, а в том, что вода почти несжимаемая жидкость.

Представьте, вы падаете в воду на большой скорости. Так как все происходит очень быстро, вода не успевает вытеснится и освободить место для вашего тела. Вы бы все равно могли погрузится в воду на большой скорости, если бы она могла сжиматься, но как написано выше, этого не происходит.

Результат — вода встретит вас, примерно, как земля, но совсем не из-за своего поверхностного натяжения.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если все люди на планете одновременно прыгнут?

Хотел бы я купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают.

Если считать примитивно, даже очень примитивно, то получается так.

На земле 7*10^9 человек. В среднем человек весит 70 кг. Если все люди подпрыгнут на высоту 10 см, то энергия, которую они запасут будет где-то 49*10^9 джоулей. Для сравнения 1 кг тротила выделяет 4.2*10^6 джоулей, тоесть получается примерно 1.2*10^4 кг тротила, 12 тонн тротила, это ничтожно мало, на Хиросиму сбросили бомбу от 13 до 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, в тысячу раз больше.

Прыгайте на здоровье.

27 июля 2015  ·  1,1 K
Прочитать ещё 6 ответов