Почему психология – это наука?

Алина Гальперина
  ·
238
Nikita Kа.  · 14,8K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Процитирую написанное мной по этому поводу ранее:

Начнем с философии вообще и философии науки в частности. Философия науки, в отличие от социологии, не занята описанием, она занята предписанием. Чем должна быть наука? Чем мы должны ее считать? Где мы должны проводить границу? Это означает, что конкретная наука может не удовлетворять стандартам конкретного подхода в методологии, но тем не менее быть наукой, потому что с описательной точки зрения что есть наука? Это такой социальный институт, занятый определенной деятельностью, обладающий некоторым сообществом экспертов, которые, собственно, своим консенсусом и формируют позицию — это наука, а это не наука. Мы можем хотеть более высоких стандартов, выдвигать к этому сообществу требования и ожидать их удовлетворения в будущем, но текущее состояние дел — оно таково, какое оно сейчас, данность. И данность такова — физика наука, химия наука, психология, история и литературоведение — науки. По факту. Вам это может не нравиться, вы можете требовать иных стандартов, но факт остается фактом. Это нужно хорошо понимать, чтобы не садиться в лужу и не заявлять “Поппер доказал, что марксизм не наука”. Поппер ничего не доказывал, он просто выдвинул некую программу, идеологию и методологию, фильтр которой марксизм не прошел. Физики эту методологию приняли, биологи приняли, большая часть естественников, но во многих гуманитарных науках — то есть в этих огромных социальных институтах, эта методология просто не прижилась, потому что если ее применить, то можно самораспускаться и идти по домам, но непонятно, с чего бы вдруг — потому что работы ведутся, результаты имеются, объем знаний, который существует в данной области, растет год от года. Он может быть вам непонятен совершенно, этот объем, но как будто бы вам физика понятна, если вы не профессиональный физик.

Такая область научного знания, как психология, очевидно есть. Существует психика, ее можно изучать, в ней есть пространство для воспроизводимых результатов и какое-то количество системных данных получено. Может ли такое быть, что психология нынешняя — туфта? Ну, отчего бы и нет. Это дискредитирует существующий социальный институт, но не избавит нас от психики и возможности ее изучать. Ну примерно как если мы узнаем, что физики подделали доказательства ОТО и GPS работает на неизвестном принципе — ок, большая потеря, но это не отменит того, что вокруг есть физическая реальность и ее все еще надо изучить, физика никуда не денется.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что психологию считают полным бредом и не принимают за науку? Если так, то почему?

студентка факультета психологии, мечтатель

Смотря кто так считает и что этот человек подразумевает под понятием психология...Для тех, кто не вникает в эту науку, психология - бред и чушь. А кто имеет к ней прямое отношение, тот будет несогласен с такими утверждениями....На самом деле в психологии разработан научный аппарат, много экспериментов, теории. Хотелось бы возразить предыдущему комментатору: на самом деле с точки зрения биологии объясняется только то, как работает мозг и как психика влияет на организм и наоборот... Я, как студент психфака, могу сказать: психология присутствует так или иначе везде. Мы ее просто не замечаем. Образовательные программы, планы эвакуации, различная пропаганда, реклама - основаны на психологии... 

Главным аргументом критиков психологии является то, что невозможно залезть в мысли человека, в его голову (не в череп и мозг), и узнать наверняка как он думает, что он думает. Но может наука нам это позволит в далеком будущем. Психология неточная наука, но это не значит, что это не наука. Не все подвластно математике.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм "Начало". Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли - они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

16 августа 2019  · 240,1 K
Прочитать ещё 67 ответов

Какова роль науки в современном обществе?

Ирина С.  · 4,7K
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Роль науки в современном обществе неоспорима, она влияет на все сферы деятельности людей. Чем более развита страна, тем больше внимания она уделяет науке, направляя научные знания на улучшение жизни людей и технологический прогресс.

7 февраля 2018  · 19,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Я хочу разбираться в психологии. Что мне следует прочесть?

я у мамы следопыт

Я считаю, чтобы начать разбираться в психологии, сначала нужно разобраться в эволюционной антропологии. Начать с книг Джареда Даймонда «Третий шимпанзе: Эволюция и перспективы человеческого животного» или «Почему нам так нравится секс». Прекрасный автор Франс да Вааль. Чтобы разбираться в психологии, нужно знать и нейропсихологию. Для этого можно почитать Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми».

А дальше уже можно читать книги по психотерапии, но она не ляжет без базы, без фундамента. Когда нет базы, открываются ворота для всякой псевдопсихологической профанации, которую мы теперь видим на каждом шагу. Я бы посоветовал Ирвина Ялома - это качественные и честные книжки, и мне вполне понятен профессиональный путь этого человека. Неплохо было бы изучить классиков, если вы готовы «продираться» через Юнга. А вот Фрейд писал очень легко и интересно.

Можно взять Пола Вацлавика и его «Как стать несчастным без посторонней помощи». Я бы порекомендовал книги Вирджинии Сатир, она была семейным психотерапевтом с огромным опытом.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой является основная задача Психологии в научном смысле?

M.Sc. Cognitive Science: Embodied Cognition

Если совсем коротко, то я бы назвала помощь людям в поддержании психологического здоровья во всех сферах жизни. 

Если более развернуто, то зависит от конкретного направления психологии, например, в клинической понять, что делает человека больным, и как ему помочь вылечиться и адаптироваться. Если когнитивная и личностная, то объяснить, почему люди разные и почему это нормально, что у одних что-то получается лучше, что-то хуже. Если гендерная, то вытащить и поменять стереотипы о мужчинах и женщинах.

Я назвала сейчас не все направления, только примеры.

Прочитать ещё 3 ответа