Почему Ralph Fiennes - Рэйф Файнс?

Митя Чуйко
  · 2,7 K
диджей, звукорежиссер, музыкальный супервайзер, историк, футбольный болельщик

Считается, что имя "Ralph" происходит от древнескандинавского "Ráðúlfr", букв. "wolf counsel" – что-то вроде "бесстрашный, умный советник", и становится известным со времен массированных набегов скандинавских викингов на территорию Англии (конец X века), и Вильгельма Завоевателя. Предположительно, на среднеанглийском языке (Middle English, это XI-XIV вв.) имя актера произносилось бы со звуком [l], то есть так, как нам привычнее – что вижу, то и говорю (вспомните еще одного англичанина, который у нас до недавнего времени был исключительно Стэтхемом, потому как "Statham", а на деле он совсем даже Стейтем – [ˈʤeɪsən ˈsteɪθəm]. Или, например, футбольный клуб "Tottenham Hotspur FC" – у нас он традиционно почти всегда именуется "Тоттенхэм", то есть простейшим транскрибированием "произношу все буквы", при этом район Лондона, в котором возникла команда, почему-то произносится уже без звука [х] и записывается без буквы "х" – "Тоттенем", хотя вообще, положа руку на сердце, и то и другое – просто "Тотнем"). Но в XIV-XV вв. в английском языке происходят значительные изменения, получившие впоследствии название "великий сдвиг гласных" (Great Vowel Shift). Во многих случаях звук [a] сменяется звуком [æ], и [ˈralf] превращается сначала в [ˈrælf]. При этом в односложных словах буква "l", стоящая между "a" и согласной, при произношении исчезает, как например, в "calm", "balm", "calf", "half" и даже, хотя немного по другому принципу, в "walk" и "talk" (да, друзья, "Half-Life", как бы нам ни было больно, это "хаф-лайф", а не "хаЛф-лайф").

Однако в "half" и "calf" звук [a] не становится [eɪ], в британском варианте он превращается в [ɑ:], в американском – в [æ:]. Почему же "Ralph" все-таки произносится даже не как [ˈrælf], а как [ˈreɪf], со звуком [eɪ]?

Некоторые исследователи полагают, что с именем "Рэйф" произошло примерно то же, что со словом "safe". Современное "safe" пришло из среднеанглийского "sauf" или "saf", которое ведет свое происхождение от французского "sauf", а в испанском и итальянском звучит как "salvo" – от латинского "salvus". Как видим, "l" здесь тоже исчезла, причем даже на письме. Если звук [l] исчез из "Ralph" достаточно рано, [ˈreɪf] вполне мог рифмоваться с "safe" (или [ˈrælf], в котором исчезал [l] – со среднеанглийским "saf").

А вообще, все эти объяснения и изыскания сложны, специфичны и дискуссионны. Поэтому давайте-ка на ваш вопрос, почему же Ральф – это не Ральф, а Рэйф, ответим проще: по традиции. Тем более что именно так произносит свое имя сам Рэйф Файнс, а вслед за ним и все носители языка, по крайней мере жители Британии.

Прекрасный ответ!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если русский живет в США 10 лет и знает английский язык на отлично, то на каком языке говорит его внутренний голос?

Филолог, переводчик, английский язык. С 1998 года живу в Канаде

Живу в Канаде уже 21 год. Приехал с хорошим знанием английского. В России работал переводчиком.. Здесь еще закончил университет. Я заметил за собой такой феномен. Когда я разговариваю по-русски, дома или с друзьями - то думаю по-русски. Если говорю с канадцами по-английски, то думаю по-английски. Я не перевожу мысленно с русского на английский и наоборот. А, вот, внутренний голос во мне родной - русский

29 апреля  · 15,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Это правда, что психоанализ Зигмунда Фрейда был ложью?

Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Неправда. Фрейд описывал и общал свои наблюдения. К его теории действительно есть много вопросов по поводу её научности - например, она не проходит по критерию фальсифицируемости (нельзя найти ситуации, которые бы не укладывались в эту теорию). Но называть его труды "ложью" нет ни малейших оснований.

9 июня 2016  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Бен Аффлек всегда грустный?

Студент, фанат DC, энтузиаст науки.

Отвратительно играешь супергероя в самом провалившемся кинокомиксе (Сорвиголова 2003).

Клянешься больше никогда не играть супергероев.

Разводишься с женой.

Жена получает право полной опеки над детьми.

Так как развод произошёл из-за измены, скорее всего, она настраивает твоих детей против тебя.

Твои дети обожают супергеройские фильмы.

Ты принимаешь роль Бэтмена в "Бэтмене против Супермена", чтобы завоевать любовь своих детей обратно и исправить грехи за прошлого героя комиксов.

Вкладываешься в роль, как никто другой, великолепно отыгрываешь.

Но фильм выходит гигантским провалом.

Твоя жена рассказывает твоим детям, как твой новый фильм провалился и какой ты неудачник.

Они ненавидят тебя больше, чем когда-либо.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что Джастин Бибер — это новый Майкл Джексон нашего времени, а One Direction — новые Queen?

Переводчик

Разумеется, нет.

Слава и легендарность Майкла Джексона (и титул короля поп-музыки, что закрепился за Эм-Джеем) растут из прорывов, которые он совершил. В частности, именно Эм-Джею принадлежит, если не ошибаюсь, первый постановочный музыкальный клип (т.е. в котором видеоряд не просто содержит музыкантов, исполняющих произведение, а имеет самостоятельный сеттинг и сюжет, фактически являясь музыкальной короткометражкой).

А Queen созданием одной только Bohemian Rhapsody на многие десятилетия вперед установили стандарты пост-продакшена в мире музыки. Думаете Антон Беляев из Therr Maitz ездил записывать партии струнных для альбома Unicorn в Великобританию, а Макс Кавалера из Sepultura ездил писать партии перкуссии в пустыню Мохаве и записывался с племенами индейцев Шаванте для альбома Roots просто так - чтобы развеяться? Нет. Во всех подобных поступках есть влияние подхода Фредди Меркьюри к аранжировке, который ездил писать разные части Bohemian Rhapsody в разных местах и странах, чтобы добиться максимальной правдоподобности и аутентичности.

Такое влияние Queen и ЭмДжея на музыку и подход к ее созданию и продвижению и сделало этих артистов великими.

Джастин Бибер собирает миллионы просмотров на YouTube. OneDirection - тоже. Однако - не делать же мировым культом рэпера Oxxxymiron'а, чей рэп-баттл с Johnyboy'ем за первые сутки собрал более 1 миллиона просмотров на YouTube и около 7 млн просмотров за месяц. Хотя - показатель вровень с биберовским уровнем.

Бибер и OneDirection пока что так и не привнесли ничего нового в музыку. Концепт талантливого юного мальчика, который становится дико популярен за свой талант? А как же Jackson's 5 и тот же ЭмДжей? OneDirection и концепт мальчукового бойз-бэнда? Ну тогда я не могу не вспомнить как все мои одноклассники заслушивались одно время Backstreet Boys и N'Sync (и - даже N'Sync смогли дать музыке нечто уникальное - того же Тимберлейка, а Backstreet Boys увековечили себя нетленкой Incomplete). И Бибер и OneDirection эксплуатируют проверенные временем концепты и методы. Нового миру пока что они ничего не принесли. Принесут ли? OneDirection пока что темная лошадка, а Бибер... Бибер за свою громкую карьеру смог стать лишь героем шуток.

Эпилог.

На одном из стенд-ап вечеров Кори Тейлора (вокалист групп Slipknot и Stone Sour) его спросили "- А слабо совместку с Бибером записать?". На что он ответил "- Сдурели что ли? От меня жена чуть не ушла, когда увидела как мою вокальную линию из Psychosocial наложили на песню Бибера".

Прочитать ещё 4 ответа

В чем феномен Фрэнка Оушена?

В хайпе, в тусовке, и в удачно выбранном времени. Рассматривайте поп-музыку как предмет социологии, и привычка выбирать одну причину отпадет.

Френк, талантливый и трудолюбивый певец и песенник, оказался на сверхрасхайпаном и всеми любимом лейбле Тайлера Криейтора прямо в тот момент, когда альтернативное ар-эн-би (Weekend, Autre Ne Veut, даже тогдашний Дрейк в какой-то мере) и, даже в большей мере, музыка неформалов Tumblr'а (отже Bones и до всех оттенков counscious rap'а о проблемах интерсекционального бытия черных лесбиянок) начали прибавлять в популярности. Имея прекрасных талантливых продюсеров и пребывая в центре внимания всех блогосферы во главе с журналом Питчфорк, он не мог не возглавить это движение: был спрос, а он его заполнил. Но стоит заметить что channel.orange только начал трендится, все любили не Thinking 'bout you, а грусно-танцевальные Пирамиды, которые как раз под стать Just Dance Леди Шаги и другим винтажным хитам Билборда.