Почему раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет?

Еда, напитки и кулинария+2
Анонимный вопрос
  · 36,1 K
Эксперт в области популяризации науки.

Хорошие ответы, но ни кто не сказал о сути самой проблемы плесневения хлеба. Ведь плесень, которую вы видите на хлебе, это на самом деле плесневые грибы, грибы, которые являются причиной заболеваний пшеницы, с которыми должны бороться производители пшеницы - сельхозпредприятия. Причём обсеменение плесневыми грибами происходит, как во время произрастания пшеницы, так и хранения зёрна и производства хлеба. Все дело в том, что распространение болезней пшеницы, стало колоссальной проблемой государственной важности, которая умалчивается и замыливается в настоящее время. Остановлюсь именно на этом аспекте подробнее, возможно многие не знают о ней вообще, но именно она является основной для здоровья населения. Бесконтрольное производство и посев пшеницы, применение различных химикатов, предназначенных для борьбы с болезнями пшеницы привело к появлению устойчивых плесневых грибов с повышенной патогенностью (именно эти грибы мы и видим в виде плесни на хлебе, как конечные потребители). Одним из самых распространенных видов плесневых грибов пшеницы в РФ стали Fusarium culmorum, Fusarium graminearum -Фузариум, вызывают болезнь пшеницы Фузариоз. Причём плесневые грибы этого вида выделяют опасный токсин - вомитоксин - контаминат (схожий по действию с ботулиническим токсином)  который представляет большую опасность для человека, он не распадается при термической обработке - выпекании хлеба. С пшеницей поражённой этой болезнью мы потребляем высокотоксичное соейдинение вомитоксин, который обладает имунодепресивным и канцерогенным действием на наш организм. Многие страны контролируют ввоз заражённой пшеницы, они отказываются закупать ее, ввиду ее большой опасности для здоровья населения. Но в РФ должный контроль отсутсвует, коррумпированные контролирующие органы, дают возможность сельхозпроизводителям продавать такую пшеницу (муку, хлебобулочные изделия) на внутреннем рынке. В итоге мы сами травим себя и своих детей, а плесень на хлебе, лишний раз доказывает присутствие грибковой обсеменоности хлебобулочных изделий, что лишний раз свидетельствует о той опасности, которой мы подвергаем своё здоровье потребляя такие продукты. Я привёл только один пример, а на самом деле грибковых заболеваний пшеницы целое множество, и опасность потребления выделяемых ими токсинов с хлебом ещё выше.

То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 8 ответов
Разработчик встроенных систем.
Раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет из-за нарушения санитарных норм на производстве. То есть из-за попадании в хлеб спор плесени в процессе производства. Например, часто в тесто для удешевления хлеба добавляют перемолотый засохший хлеб. И если в СССР его обозначали словом "пеклеванный", то сейчас этого не делают: прибыль упадёт. И если бы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Анонимный ответ
Если ваш хлеб ведёт себя не так, как вы ожидате, возможно он содержит порофор (вспениватель) азодикарбонамид (также известный как "то самое, из чего делают маты для йогов").   https://en.wikipedia.org/wiki/Azodicarbonamide#Safety_and_regulation похоже на то,что вы описываете: https://prodobavki.com/dobavki/E927a.html > Азодикарбонамид – пищевая... Читать далее

ответ просто огонь)))

Комментировать ответ…Комментировать…

Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.

Комментировать ответ…Комментировать…
Анонимный ответ
Роман, для того чтобы убедиться в том, что хлеб может вести себя по-разному в различных условиях, проведите эксперимент: купите булку обычного белого батона, один кусочек оставьте в полиэтиленовой упаковке, другой положите на стол, желательно поближе к батарее. Тогда вы увидите, что кусочек хлеба на открытом воздухе быстро зачерствеет, а кусочек в... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Как научиться печь хлеб на закваске. Сайт с полезными советами, лайфхаками и рецептами  · nazakvaske.info
Отвечает
Black Bread
Большинство предприятий интенсивной хлебопекарной промышленности, к сожалению, используют смеси для выпечки хлеба, "напичканные" синтетикой. Как следствие, мы получаем продукт, который не способен выдерживать условия окружающей среды и плесневеть. Раньше хлеб тоже плесневел, просто не так быстро и при нарушении условий хранения. Пеките хлеб на... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Анонимный ответ
Плесень развивается при сохранении повышенной влажности.  Сейчас чаще всего продают в полиэтиленовых пакетах, и в них же хранят дома. В некоторых пробиты отверстия для вентиляции. Но и их может быть недостаточно, большая часть влаги все равно остается в объеме пакета.  Раньше хранили обычно как есть, без дополнительной упаковки, в хлебницах или... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Мне кажется это из-за изменений технологий производства, в частности увеличения количества клейковины в хлебе. Она позволяет удерживать в нем больше влаги, а она - ключ к плесени. Ну и про разные условия хранения не стоит забывать.

Комментировать ответ…Комментировать…
Vlad Ivanov15,6K
надоело
И сейчас черствеет, и плесневеет, все зависит от условий хранения, ну и от того что в хлеб вбухали. Но надо сказать что любой хлеб плесневеет при высокой влажности. И любой хлеб черствеет в условиях низкой влажности. Продаваемый в РФ хлеб, в массе своей, сделан из пшеницы третьего и четвертого класса, с меньшим содержанием белков, а технологии... Читать далее

Я видел такое, что вам людям и не снилось...

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос