Почему революции 1848—1849 годов не затронули Российскую империю?

Анонимный вопрос
  · 2,4 K
экономист, историк

При самом беглом ответе на этот вопрос стоит отметить, что "Весна народов" как революционное движение имело под собой сразу несколько целей: окончательная ликвидация гегемонии Габсбургов в Европе, национальное освобождение (именно к этому периоду относиться формирование политических наций в Германии, Италии, а так же повышение национального самосознания венгров и чехов), общедемократические требования.

Основным субъектом революционных событий была национально ориентированная буржуазия, городская интеллигенция и довольно многочисленный к тому времени в странах Европы уже сформировавшийся как социальный класс пролетариат (причем пролетариат первого поколения, т.е. вчерашние цеховики-ремесленники  и крестьяне).

Если, учитывая вышесказанное, даже поверхностно, взглянуть на Российскую империю, то становиться ясно следующее:

  1. Никакой гегемонии Габсбургов в России естественно не было. Более того, РИ в 1848-49 гг. - это все еще "жандарм Европы". Этот статус, кстати, был подтвержден участием русских войск в подавлении части волнений "Весны народов".

  2. Политическая нация в РИ в указанные исторический момент сформировалась только в Королевстве польском, но там в начале 30-х годов 19 века уже была попытка национально-осовбодительного восстания, которое было жестоко подавленно имперскими штыками. Более того, по отношению к национальным окраинам царское правительство на тот момент проводило довольно сбалансированную политику "кнута и пряника". Конституция (одна из самых прогрессивных на тот момент) была дарована (сохранена) финам Александром Первым еще в момент присоединения (1809) - как минимум два памятника АI  стоят в Финляндии в Турку и в Хельсинки.  История с Шамилем и с Кавказской войной тоже показательна: народ, который был непримиримым врагом РИ, благодаря политике царского руководства в итоге становиться одними из столпов имперской государственности.

  3. Субъект революции в России еще не сформировался. В 1848-49 году не было в РИ ни промышленной буржуазии, ни революционной интеллигенции, ни пролетариата. Все это появиться только ближе к концу 19 века. Первой появиться революционная интеллигенция, потом оформятся и национально ориентированные промышленники, а затем уже в начале 20 века появиться и пролетариат, как хоть сколько-нибудь заметная социальная группа.

Таким образом, даже из беглого анализа вывод напрашивается единственно возможный: в России 1848-49 г.г. никакой "Весны народов" не было и быть не могло.

Блин, вроде грамотный ответ знающего человека, но не могу... просто не могу пройти мимо!

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как бы развивалась история, если бы Николай II остался жив и предотвратил революцию?

Илья Левин
Эксперт
23,1K
программист, предприниматель

Предотвратить революцию в условиях таких сложных социально-экономических противоречий, какие сложились в царствование Николая II (и которые в довольно серьезной степени были заложены его батюшкой Александром III) можно одним из двух способов. 

Первый вариант - просто выгнать из страны всех сколько-нибудь значимых независимо мыслящих и потому способных на протест людей, оставшихся закатать асфальтом, чтобы голову не подымали. Есть у этого пути побочный эффект - страна после такой терапии всерьез и надолго отстает от остального мира и чем дольше держится подобный режим, тем безнадежнее становится это отставание. Не работает прогресс без мыслящих людей. 

Второй вариант - развивать и выстраивать институты разделения властей, закона, суда, освобождать прессу, прекращать политические преследования, и потихоньку начинать решать проблемы, вместо того, чтобы их замалчивать и делать вид, что все прекрасно. Тут тоже не без минусов - о богопомазанном безраздельном самодержавии можно забыть, придется считаться с мнением не только горстки приближенных (которых всегда можно отдалить, если мнение будет чересчур расходится с твоим собственным), но и избранных народонаселением представилетей, передавая им все больше и больше государственных функций. 

Если бы Николай II пошел по первому пути.. ну посмотрите на Северную Корею. Вот мы были бы примерно такой же, только с Христом вместо Чучхэ и большими запасами нефти и ресурсов. Собственно, у нас почти так и вышло, только в результате как раз революции. 

Если бы пошли по второму пути (что, собственно, начали, но быстро фактически свернули), то вероятно успели бы завершить основную работу до Первой Мировой (в которую, думается, постарались бы не вступать активно вовсе), и Россия бы стала наподобие Британии или Швеции - монарх есть как память, но выполняет чисто формальные функции.

17 августа 2016  · 27,2 K
Прочитать ещё 39 ответов

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Сеть магазинов отопления и водоснабжения Бауtерм. Интернет-магазин www.bauterm.ru  · bauterm.ru
ОтвечаетБаутерм Крым

Данный вопрос изначально провокационный. Вопрос, начатый с утверждения, при этом довольно спорного, всегда является манипуляцией.

Провокация и манипуляция в данном вопросе выражена тем, что вопрошающий уже поставил Гитлера и Путина в один ряд, да еще и как само собой разумеещееся, определил, что Путин напал на Украину.

На этом уровне отличный еще был бы такой вопрос: "Вы - умственно отсталый. Можно ли на этом основании не позволять Вам высказывать свои идиотские мысли публично?")))))))

12 марта  · 45,2 K
Прочитать ещё 49 ответов

Говорят, что США сейчас находятся на грани распада империи, как СССР когда-то? Это похоже на правду или выдают желаемое за действительное?

США определённо входят в стадию кризиса. Но окажется ли он для них фатален? Это далеко не факт. Ситуация с экономикой у них гораздо лучше, чем в СССР (а Союз в первую очередь подкосили экономические проблемы), прославленные американские долги пока не являются абсолютно критичной проблемой (но могут стать таковой, если коронакризис продлится дольше, чем год-полтора). Так что будем следить за новостями, да.

Крах США в принципе возможен, или в формате гражданской войны, или в формате распада на 2-3 государства. Но это очень маловероятно и тех бед, что свалились на США сейчас, для этого ещё мало - для реализации такого сценария должно случиться что-то ещё, что могло бы обрушить их политическую или экономическую систему. Впрочем, не стоит думать, что нам в России от этого станет лучше - крах такого гиганта, как США, катастрофически отразится на экономике всего мира, и России в том числе. И, конечно же, если мировым гегемоном станет Китай, нам будет ничуть не лучше, чем при господстве американцев. Скорее даже хуже.

Сейчас же наиболее вероятно, что США ждёт крупный политико-экономический кризис, сопоставимый с Великой депрессией, но они из него выкарабкаются так или иначе. Шанс реального краха (развала или гражданской войны), я так предполагаю, находится в районе 10-15 процентов, вряд ли больше.

5 июня  · 45,8 K
Прочитать ещё 28 ответов

Ленин и Советская власть уничтожили царскую семью. Как (и почему) к Ленину и Советской власти отнеслись цари, короли и монархи других стран?

Александр Первый убил своего отца - Павла Первого.

Екатерина Вторая убила своего мужа Петра Третьего.

Петр Первый убил своего сына . Жену и сестру засадил в монастырь.

Но всех превзошла дочь Петра- Елизавета. Она посадила 3 месячного ребёнка в тюрьму.

18 июля  · 5,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что вы думаете насчет Революции 1917? Принесла ли она России мир и спокойствие или люди стали жертвой революции?

Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения

Иногда сам вопрос составлен так, что на него невозможно ответить верно ни согласившись, ни отрицая.

Дело в том, что если говорить о феврале 1917 г., то претензий к нему практически нет, хотя он во многом и послужил триггером для последующего развития событий; во всяком случае временному правительству не удалось обуздать стихию как оно ни старалось.

Что же касается Октября, о котором по всей видимости и задан вопрос, то он изначально не предусматривал никакой обывательской успокоенности и благополучия, наоборот это был порыв на пределе человеческих сил, самопреодоления потребительского мировосприятия.

Посмотрите фильмы "В огне брода нет", "Коммуниста", перечитайте Маяковского например "Клопа" или "Баню". Можно перечислять и перечислять. И это помимо изъятого из школьной программы и замещённого Солженицыным Николая Островского с его "Рождёнными бурей" и Павкой Корчагиным. Октябрь делался такими как они и для таких, а не для примазавшейся к победителям обывательской шушеры.

"Покоя нет, покой нам только снится./ И мчится вскачь степная кобылица, / И мнёт ковыль…"

20 июня  · 5,2 K
Прочитать ещё 25 ответов