Ртутный термометр устроен особым образом, он показывает не результат мгновенного измерения, а "накапливает сигнал".
Вы знаете, что перед измерением его необходимо стряхивать. Узкое место в трубке термометра подобрано размером так, что
дает ртути проходить при нагреве и расширении, но не даёт ртути вернутся обратно при охлаждении. Поэтому градусник покажет максимальную температуру за 5-10 минут измерения.
Электронные термометры сделаны ради быстрого измерения. Они считывают постоянно температуру с постепенно нагревающегося датчика, останавливается если в течении заданного программой времени (около 16 секунд обычно) не было изменений и показывают максимальное значение. Если держать электронный термометр те же 5-10 минут, то он тоже будет показывать более стабильный результат при нескольких измерениях. Мы же его держим недолго (программа его работы так настроена), а контакт с кожей переменный. Я проверял электронный термометр измеряя температуру воды в стакане, результат был стабильный и точно как на ртутном.
Но, я бы посоветовал пользоваться инфракрасным термометром. Они измеряют мгновенно и очень стабильно. Ими уже пользуются и в больницах. Модель могу подсказать личным сообщением.
Электронные термометры требуют настройки для удобства пользования. Т.е. выставления поправки по измерению ртутным термометром. Не во всех есть такая возможность. Если её нет, то можно делать поправку в уме.