На самом деле, это очень субъективное мнение и никак не относится ко всем русским мужчинам. Все зависит от конкретного человека, от его образа жизни и культуры личной гигиены. Те, кто действительно не следят за собой, делают это, скорее всего из-за сосятония депресии и нахождения в процессе физической и психологической деградации.
Потому что лентяи. Потому что большинство женщин в России считают, что мужик должен быть чуть красивей обезьяны. Потому что уход за собой - якобы прерогатива либо женщины, либо геев.
Не думаю, что это относится ко всем русским мужчинам. А так причины могут быть разные: заняты другими делами, не придают значения внешнему виду, лень следить за собой и др.
Мне кажется, в любой стране есть люди, которые следят за собой, как и те, кто по разным причинам "забил" на свою внешность - и так сойдет. Но на постсоветском пространстве довольно широко распространена фраза (к счастью, её популярность спадает) - "мужик должен быть вонюч и могуч" - видимо, по мнению её приверженцев, такие факторы прибавлют мужчине маскулинности.
Русские мужчины следят за собой. Мой муж всегда выбрит, вымыт, опрятно одет, зубы у него в порядке. Маникюр, маски, укладка и пр. - это для милых дам, а не для настоящих мужчин.