Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Кухонная утварьЧугунные сковороды
Анонимный вопрос
  · 90,9 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.   · 22 сент 2018

Чугун представляет собой металл, который в отличие от нержавеющей стали подвержен коррозии. Чугун ржавеет при контакте с водой и моющими средствами. Что бы предотвратить данное явление, следует мыть сковороду, без использования абразивных моющих средств. После каждого использования сковороду нужно высушить и смазать растительным маслом.

Сковорода поржавела после прокаливания солью. Что делать, помогите.

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/  · 21 сент 2018

Чугунная сковорода ржавеет из-за несоблюдения правил ухода. Чтобы защитить сковороду нужно намазать поверхность растительным маслом и убрать в духовку где-то на час. Это создаст на сковороде своеобразное защитное покрытие.
Если ржавчина уже появилась, то её можно удалить при помощи простой соли. Смешайте её с водой и втирайте в ржавчину.

Что бы сковорода не покрывалась ржавчиной, надо её покрасить и повесить на стенку, лучше в сухой комнате.

Добрый день. Рады с Вами познакомиться! Мы компания - Литейный Дом. Надеемся, что сможем...  · 19 февр 2020  · artlit.ru
Отвечает
Литейный Дом
Чугун покрывается рыжей оксидной плёнкой (многие называют ее ржавчиной), также как бронза покрывается зелёной (на памятниках это хорошо видно. Это можно назвать ржавчиной, но только очень очень медленной. Бронзовые монеты распадаются от такого окисления тысячи лет. Чугунные люки лежат на улице столетиями при любой погоде. Другое дело, что эта оксидная пленка просто... Читать далее

Чугунная сковорода ржавеет потому, что вней присутствует железо, а оно подвержено коррозии при соприкосновении с кислородом. Последний нас окружает всеместно и в атмосферном воздухе и в воде. Чтобы сковорода не ржавела надо её покрасить и повесить на стенку, желательно в беэвллажной комнате.

О какая умница !

Чугунная сковорода ржавеет из-за того, что на чугуне есть поры, в которые проникает вода, жир и так далее, начинается окисление, появляется ржавчина. На заводе чугунную посуду смазывают — закрывают поры. Дома ее нужно обязательно прокалить, используя растительное масло. Масло попадает в поры, а при высокой температуре обугливается, образуя покрытие на сковородке... Читать далее

Спасибо Лидия за статью, а то я уже подумал что вместо чугунного казана мне подсунули железный.