Почему сахар растворяется именно в тёплой воде?

Алексей Карманов
  ·  
7,0 K
Badgeress  ·  1,4K
Админ одного из чатов биологии Вконтакте. Безработный прагматик и реалист. Рада...

Всё потому что химия.

Поставьте банку с мёдом в холодильник. Спустя час вытащите её оттуда и переверните. Мёд будет медленно течь. Если же вы оставите эту банку ещё на час возле горячей батареи, мёд будет вытекать из банки значительно быстрей.

Дело в том, что "тягучесть" вещества зависит от его температуры. Повышение температуры заставляет молекулы двигаться быстрее, а понижение температуры замедляет их движение. Сахар в горячей воде растворяется быстрей потому, что быстро движущиеся под воздействием высокой температуры молекулы горячей воды быстрей "растаскивают" частицы сахара по стакану, чем молекулы холодной воды.

Какой смысл объяснять человеку вот такие вещи) если задан такой вопрос то движение молекул и законы химии это... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Агрессивный и неуравновешенный
Эксперты понимаете ли нашлись. Все им легко и элементарно. А вот на вопрос "Почему вода растворяется в воде" никто ответа так и не дал. Окей, я попробую. Есть растворы электролиты, а есть неэлектролиты (проводят ток и не проводят). Сахар относится к неэлектролитам, а соответственно, просто растворяется, а не распадается на ионы, как электролиты. Почему сахар... Читать далее
5 июля 2017  ·  174
Написать комментарий...
Псевдоинтеллектуал

Потому что хватит уроки прогуливать ,Потому что хватит уроки прогуливать ,Потому что хватит уроки прогуливать ,Потому что хватит уроки прогуливать

Написать комментарий...

Глупый вопрос. 

Элементарная правила химий: чем выше температура, тем быстрее движутся атомы. Соответственно, чем выше температура воды, тем быстрее растворяется сахар.

Не бывает глупых вопросов

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Кроме религиозных запретов большинства конфессий, есть еще дополнительные факторы.

Биология: каннибализм, с наибольшей вероятностью, способствует вырождению популяции и распространению болезней неизвестной этиологии наподобие "коровьего бешенства". Например, лихорадка куру была распространена среди новогвинейского племени каннибалов и ее распространенность находилась в прямой зависимости от распространения каннибализма.

Психология: каннибализв включает механизмы регрессивной психологии и таким образом уравнивает человека с животными, препятствуя принятию адекватных психологических решений и выживаемости.

26 декабря 2018  ·  26,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Каким образом работают заменители сахара? Действительно ли шоколад без сахарозы и диетическая кола сказываются менее вредно на организме?

Anya Voznesenskaya  ·  2,4K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус...

Заменители сахара взаимодействуют с тем же вкусовым рецептором, который отвечает за восприятие вкуса сахаров, в том числе и сахарозы, поэтому на вкус сахарозаменители и сахар для нас очень похожи. Однако, обладая вкусовыми качествами сахаров, сахарозаменители а) не являются значимым источником энергии и б) не оказывают прямого или косвенного влияния на уровень глюкозы в крови. Второе свойство сахарозаменителей очень важно и полезно для диабетиков, поскольку их организм плохо справляется с регулированием количества глюкозы в крови, и усвоением сахаров. Также сахарозаменители могут быть полезны для тех, кому нужно сбросить вес. Что касается вреда продуктов с высоким содержанием простых сахаров, то он исходит не только от самого сахара, но и от того, что эти продукты часто замещают в нашей диете более полезные источники энергии. Десерты-это зачастую просто продукты-пустышки с высокой калорийностью и низким содержанием витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Аналогичный продукт на сахарозаменителе не будет многим полезней для здорового человека. Тем не менее избыточное потребление сахара ведёт к ожирению и диабету, по сему если никаким другим способом содержание сладостей в рационе сократить не удаётся, то лучше перейти на продукты подслащённые сахарозаменителями.

7 апреля 2016  ·  615
Прочитать ещё 2 ответа

Различается ли вкус чая, если сахар в нем размешать с помощью ложки или дать раствориться самому?

Михаил Зайцев  ·  1,8K
Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.

Конечно. Если сахар размешать, получим равномерно сладенький, сладкий или очень сладкий чай. Неразмешанный оставляет простор вкусовым ощущениям. Процесс растворения и диффундирования достаточно медленный, так что можно почувствовать и вкус настоящего чая, и едва подслащенного, и, в конце чаепития, вкус сиропа, а если поторопиться, то и похрустеть немного. Этакий адмиральский чай наоборот. Когда в чай с ромом с каждым глотком доливают до полного стакана... Кто что... 

Смайл, смайл, смайл! Успехов!

23 декабря 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Дурак

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

7 июля 2016  ·  14,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Подскажите, как продлить подаренным розам жизнь? Надо ли насыпать сахар в воду и все остальные тонкости.

Олег  ·  4,8K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Розы любят холодную свежую воду.
Почаще меняйте воду, при смене воды желательно отрезать ножницами сантиметр стебля.
Они, конечно, станут короче, но проживут дольше.
Если очень хочется, можно на ночь класть розы в ванну, наполненную холодной водой. Класть так чтобы роза была под водой полностью, включая бутон (таким образом продавцы цветов пытаются реанимировать подвявшие розы, иногда даже успешно). 
Впрочем, это относится только к свежим грунтовым розам. Те розы, которые обработали консервантом, или же просто несвежие розы завянут независимо от потраченных усилий.
Сахар розам не нужен.
Сахар продлевает жизнь тюльпанам, в количестве приблизительно 1 кубик на литр воды.

15 января 2017  ·  1,4 K