Почему сегодня так мало любителей классической оперы?

Сын Овчарки
  · 500
инженер

Их совсем не мало. Хорошие оперные театры собирают полные залы. Другое дело, что в России хороших оперных театров... ну-у... полтора, наверное.

Однако любители оперы сейчас во всем мире ходят на оперные трансляции ньюйоркского Metropolitan Opera в кинотеатрах (см. metopera.ru и theatrehd.ru). И вы будете удивлены, сколько в той же Москве на эти трансляции ходит самых разных людей.

Но, конечно, оперный спектакль это не "Спасатели Галактики". Это большой формат, спектакль запросто может идти часа четыре ( с антрактом), для восприятия оперы нужна какая-никакая подготовка, в том числе музыкальная. Тем не менее, вы будете удивлены тем, сколько любителей классической оперы на самом деле. Например, на прямые премьерные показы metopera в Москве, при том, что их дают в 4-5 кинотеатральных залах разом, билеты распроданы обычно уже за несколько дней до показа.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая опера считается самой сложной для исполнителей?

///

Вот честно про оперы ничего не слышал,но слышал что самая тяжелая постановка- постановка произведений Достоевского, т.е. они делаются,вроде все стараются,но по итогу все говорят,что это провал всегда неминуемый.

4 июня 2016  · 2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему слушать Боуи — это признак хорошего музыкального вкуса, а АК-47 — плохого?

Музыкант, DJ, маркетолог, телеком-специалист

Таких "псевдомеломанов" очень легко определить, именно от них вы можете услышать фразу "не слушаю рэп, рэп для гопников", "не слушаю блатняк, он для таксистов", "не слушаю метал, он для нефоров", "не слушаю транс, он для нариков", "не слушаю классику, она для стариков". Таким образом эти люди дистанцируют себя от тех людей, которые им неприятны. СМИ это всячески поддерживает.

Умному и любознательному человеку будет интересно послушать музыку любого направления, т.к. любое направление - это срез жизни определенной группы людей или определенной субкультуры.

Любая музыка имеет права на существование и своего слушателя. Если музыкант написал песню, и она искренне понравилась хотя бы одному слушателю - значит песня выполняет свою цель. Слушайте те песни, которые нравятся лично вам и находят отклик в вашей душе, не обращайте внимание на мнение других.

14 января 2016  · 7,0 K
Прочитать ещё 25 ответов

Почему в тоталитарном СССР были великий театр, музыка, кино, литература, а в свободной России все в разы хуже; правда ли, что в Империях искусство ярче?

Библиофил, студент, как будто не все равно кто я

Я бы не стал так однозначно говорить, что в современной России "все хуже", а в СССР -- великие кино, музыка и литература.

Почему? Ну вот смотрите. "Великая литература" в СССР  по большей части существовала скорее вопреки, чем благодаря. И где существовала? На задворках. В лучшем случае. Помните, как кончили Хармс, Введенский, Платонов? Да хоть тот же Пастернак.

Литература в СССР находилась в глубочайшем кризисе. Я уже точно не помню кто именно, но кто-то очень метко заметил, что в СССР не было модернизма. Ни в каком виде. Т. е. на западе были Джойс, Пруст, Кафка, Вирджиния Вулф, Деблин и еще целая толпа новаторов. На западе был поток сознания, новый роман, антидрама и тд и тп. В СССР примерно тех же лет конвеерно писались и издавались романы и повести о пионерах, соцреализм, который с натяжкой можно назвать вообще литературой. В лучшем случае -- всевозможные деревенщики, которые были актуальны строго локально и в то время, но при этом отстали от мирового литературного процесса на полвека. Какая "великая литература"? "Великая литература" писалась в стол, издавалась за рубежом и сидела в психушках. В этом плане современная Россия является прямым преемником СССР -- наша литература искалечена и отброшена в XIX век. И не только литература. Читатель, который может воспринимать что-то сложнее традиционной нарративной прозы не просто исчез, он просто не появился тогда, когда должен был.

Разница в том, что сейчас хотя бы теоретически может появиться что-то интересное. Это уже большой плюс.

Та же ситуация с музыкой. То немногое, что можно назвать "великой музыкой" точно также писалась в стол и преследовалось. Погуглите "хренниковскую семёрку". Вот вам и "великая музыка".

Прочитать ещё 6 ответов

Были ли вы свидетелями курьезных случаев на сцене спектакля/оперы/балета?

Химик, книгоголик, театрофил, сентиментальный пирожок

Примерно год назад мы с матушкой ходили в МХТ им. Чехова (Москва) на гоголевскую "Шинель", замечательный маленький спектакль про жизнь и смерть маленького человека. Идёт он на Новой сцене театра, специфика которой во всего 7 рядах и отсутствии сцены как таковой. Пространство, на котором играют актёры, начинается там же, где заканчиваются ноги зрителей первого ряда, так что "коснуться актёров рукой" - это, применимо к данной сцене, совсем не фигура речи. 

Когда мы пришли на спектакль, то в фойе обнаружили ватагу школьников класса 8, которых привели на этот спектакль (ну, как же, школьная программа, все дела). Я сразу почуяла неладное, потому что ни один из просмотров спектаклей в окружении загнанных в театр школьников на моей памяти ничем хорошим не заканчивался; это, впрочем, тема для отдельного разговора. По ходу спектакля мои подозрения подтвердились: ребятишки не хотели молчать, болтали друг с другом, вертелись через ряд и не проявляли никакой заинтересованности тем, что происходило на сцене. Они успели порядочно задолбать все сидевших рядом, кроме своей учительницы, которой, очевидно, происходящее было столь же безразлично. На предложения помолчать и посидеть спокойно не реагировали. Зал, напоминаю, маленький, и любой комментарий отлично слышится, а потому мешает не только нам, но и артистам. И в итоге одного из них эта ситуация допекла настолько, что он, незадолго до конца спектакля, подошёл ко второму ряду и буквально за уши выволок двух особенно болтливых школяров в фойе. 

Спектакль мы досмотрели в тишине. А вот слышала ли Новая сцена такие громогласные овации на поклоне ещё когда-нибудь - это вопрос.

3 июля 2016  · 776
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что почти у всех программистов есть серьезные проблемы со зрением?

Сфера деятельности - офтальмология, микрохирургия глаза, лазерная хирургия...

Нет, не правда. Мне известно большое количество таких людей абсолютно без проблем со зрением, тем более без проблем серьезных. В этом смысле важна даже не профессия или образ жизни, безусловно относящиеся к группе риска, но и масса других обстоятельств, в том числе и генетически обусловленное индивидуальное строение организма, при котором любые сверхпороговые нагрузки на зрительную систему никогда не приводят к её даже малейшим нарушениям. И наоборот, масса людей имеют заболевания органа зрения, хотя их профессия и образ жизни никаким образом не связаны с хроническими зрительными нагрузками вблизи. То есть зависимость вполне возможна, но она ни в коем случае не безусловна и тем более не абсолютна. ,

4 дня назад  · 5,2 K
Прочитать ещё 2 ответа