Почему сейчас столь популярна музыка 70/80-х, такая как пост-панк (The Cure, Joy Division), синтипоп, психоделический рок?

Всеволод Зайков
  ·  
7,8 K
Alex Row  ·  206
Геодезист, недомикроблоггер, недожурналист, цыган

Лично по моим наблюдениям, эта музыка была популярна всегда с переменным коэффициентом.

А если уже думать о том, что почему сейчас в популярен пост-панк, так это то, что сейчас модно страдать и желать собственной смерти. Тенденция уже не новая, но начиная с 10 года уже было видно, к чему идет нынешняя молодежь.

Признаюсь, сам попался на эту волну и даже сделал татуировку Joy Division. Но не жалею ни разу, я частенько переслушиваю их, потому что с этой музыкой связанна часть моей жизни.

Так же можно привести такую теорию, что сейчас нет достойных релизов и, что самое главное, достойных исполнителей, от чего люди и идут слушать проверенную временем и полюбившуюся многим музыку.

5 мая 2016  ·  1,3 K
Вот согласен, насчёт всегда, - помнится появились Interpol, и все заахали - новые joy division! И в 90х тоже был... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 6 ответов
Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows

Я бы не сказал, что именно эта музыка сейчас популярна, скажем так, не больше, чем остальная эстрадная. Сейчас в равной степени популярна и рокабилли 50-х, и мёрсибит,  психоделика 60-х, и панк, и гранж.

Я даже больше скажу - та, музыка, которая перечислена в вопросе, сейчас далеко не самая популярная из всего, что слушают.

6 мая 2016  ·  114

Это так, тот же "битлз" они не переплюнут.

Но вся эта музыка слишком популярна для нашего времени, в чём причина?

Комментировать ответ...
Артем К.  ·  19,8K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

В музыке уже давным-давно не появлялось никаких удачных новинок. Тот же самый постпанк - это основа большинства коммерчески-успешных рок-групп. Родственный ему синтипоп породил современную поп-музыку. Рецепт их вечности и популярности простой, как двери: простые, цепляющие мелодии и отсутствие радикализма в звуке.

18 июля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Музыкальный гик
Мода циклирует, еда дорожает, наркотики дешевеют, люди устают от сложной жизни, сублимируются. Психоделический рок у нас, полагаю, переживает расцвет, потому что его не было в таких количествах. Глубокая и индивидуальная музыка, восходящая к корням. А корни - это когда сидят пятнадцать человек и по разным деревяшкам молотят. Вот он и эйсид-рок, и пост-панк, и... Читать далее
10 мая 2016  ·  < 100

"Муха - источник заразы" напомнило еще одну песню

https://www.youtube.com/embed/D8ADYrxz8HE?wmode=opaque

Комментировать ответ...
Реклама
Юрист

Думаю, это связано с тем, что панк рок зарождался как раз в 70-80 годы. И такие группы являются одними из первых основателей каких то ответвлений панк рока, как например пост панк. Соответственно эти группы всегда слушали и всегда будут слушать.

27 января 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Эскапист, лентяй

Вероятнее всего, потому что современная музыка не так радует уши, как старая, добрая, проверенная временем и сделанная талантливыми музыкантами. Сейчас же вокруг одни "фонограмные таланты", которые строят свою карьеру благодаря прекрасной работе звукоредактора.

7 мая 2016  ·  < 100

Есть хорошая современная музыка. есть хорошая старая музыка.

Комментировать ответ...
Диванный аналитик

Эта музыка депрессивная, с глубоким смыслом. Но на данный момент это не популярно, популярен веселый панк-рок, реп, попса и метал. Эта музыка создана для людей, которые находятся в депрессии, рассуждают о жизни. А кому это надо сейчас? Поэтому постпанк не в коем случае не мейнстрим, как в 80-х и 90-х. 

Обожаю Joy Division.

25 июня 2016  ·  < 100

Сейчас ревайвл и JD из всех дырок. Конкретно JD , а не остальной традиционный пост панк вроде siouxsie и bauhaus.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что именно звучит в наушнике артистов, когда они исполняют песни вживую?

Dmitriy R.  ·  9,8K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Это называется in-ear мониторинг. У вокалиста или музыканта есть специальный приемник и наушники с очень хорошей звукоизоляцией, часто выполненные на заказ под форму уха. Звукорежиссер (иногда это отдельный мониторный звукорежиссер) контролирует то, что посылается в этот канал каждому конкретному музыканту. Вокалисту в первую очередь нужен его собственный голос, иначе он будет сильно лажать. Все остальное - по вкусу и чтобы было комфортно, иногда всех понемногу, иногда больше бочки, гитары или клавишных, иногда метроном (но это чаще барабанщикам нужно). На сцене много шума от барабанов и комбиков музыкантов, которые находятся рядом, а других слышно хуже, и вот в in-ear можно все настроить как удобно.

А другой вариант, более традиционный - это напольные мониторы. Но с ними на сцене громче, и нужно следить чтобы звук от них не слишком попадал в микрофоны, иначе все будет адски заводиться.

21 июля 2017  ·  461,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Какие русские панк-рок группы сейчас популярны?

Автор Бородатого блога о настольных играх. Увлекаюсь настолками более 10 лет.  ·  beardgames.ru

На самом деле этот вопрос сам себе противоречит, потому что панк-рок появился как противопоставление мейнстриму и не может быть популярным априори. Это музыка не для всех. Безусловно, воротилам музыкального бизнеса удалось коммерциализировать и панк-рок. Но это не значит, что жанр умер и всех купили. Отнюдь. Просто появились группы, которые успешно использовали упрощенный панковский образ в коммерческих целях. Обычно при этом принято пинать на исполнителей в жанре "поп-панк", хотя успешно продают свои творчество не только они. Стоит ли считать таких исполнителей панком или нет - вопрос риторический. Поэтому просто перейдем к основному вопросу.

На текущий момент в России популярны следующие группы (через дефис приведено количество подписчиков на официальные паблики команд):

  • Порнофильмы - 195,3к
  • Йорш - 104,2к
  • Тараканы - 72,9к
  • План Ломоносова - 66,3к
  • Операция Пластилин - 56,6к
  • FPG - 44,7к
  • Distemper - 35,3к
  • PURGEN - 35,2к
  • Наив - 32,1к
  • Смех - 32к
  • Antreib - 16к
  • Тени свободы - 14,9к
27 сентября 2019  ·  21,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему поп-звезды не страдают от депрессии, как рок-звезды?

Иван Воробьёв  ·  10,6K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Страдают и еще как, посмотрите хотябы на довольно известный случай с Бритни Спирс, посмотрите на Майкла Джексона и прочих людей, которые завязаны на шоу-бизнесе, казаться, что рок-музыканты более депрессивны может из-за общего антуража рок музыки, темных тонов творчества в большинстве своем и громких случаев самоубийств, вроде Йена Кертиса, Курта Кобейна, Джима Морисона и тд, но это касается далеко не всех исполнителей рок-жанра, скорее, тут дело в личностных качествах и жизненном опыте. Поп-звезды обычно являются фигурантами историй другого формата, желтуха, сплетни, интриги и прочее, это ближе к поп-музыка и ее аудитории, рыночек, знайте ли

Чем всем так нравится Дэвид Боуи?

Alexander Vanetsev  ·  9,1K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Да как же может НЕ нравиться David Bowie :)? Он такой замечательный музыкант и такой обаяшка.

Мне он прежде всего нравится своей разносторонностью. Если сравнить Ziggy Stardust, Station to Station, Heroes, Let's Dance, Blach Tie/White Noise, Tin Machine, Outside, The Next Day - это же всё совсем разная музыка. У него всегда была удивительная способность угадывать моду и делать то, что будет популярно завтра. Не думаю, что можно найти еще одного такого музыканта, который играл столько всего разного. И это я не говорю еще о качестве музыки, которое обычно выше всяких похвал. Трилогия альбомов Bowie/Eno по-моему вообще одна из лучших музык ХХ века. Да и Outside тоже очень хорош. Да и Scary Monsters. Да и вообще почти всё.

28 октября 2015  ·  < 100

Какую рок-группу за последние 15 лет вы считаете лучшей?

Страховой агент-эксперт, можете писать мне в VK и FB, ссылки в профиле

В моем списке их несколько, потому что мир большой, рок групп много и под каждое настроение подходят свой ритм, мелодика и вокал. 

Мой топ 5 следующий: 

  • Arctic Monkeys (привет обложке вопроса ;) ранние альбомы дико драйвовые, поздние более осмысленные, загруженные задумчивыми басовыми ритмами - прогресс группы на лицо.

  • Queens of the Stone Age - те же Arctic Monkeys, только американского разлива, группа развивается с каждым альбомом и выдает очень профессиональный, серьезный, но временами сатирический саунд. Кстати солисты AM и QOTSA - друзья и пишут последние альбомы перекрестно друг друга продюсируя.

  • Kasabian - слушаю, когда игривое или дерзкое настроение. Эти ребята из Лестера подняли упавшие флаги мэдчестера в лице Stone Roses и Happy Mondays и даже ранних Primal Scream и облекли все в обложку дерзкого танцевального стадионного рока сегодня. Недаром на их концертах так много симпатичных танцующих девушек! :)

  • Interpol - слушаю, когда задумчиво или грустно. Они вобрали в себя всю меланхолику и техничность музыки последних 25ти лет начиная от Kraftwerk и Joy Division, заканчивая The Cure и Depeche Mode. 

  • Muse - начал слушать их, когда это еще не было мейнстримом. Даже был на концерте в СПб в мае 2002 года в ЛДМ, когда у Мэтта на второй песне перестал работать микрофон. Не включился микрофон до конца концерта. Сейчас, конечно, Muse погрязли в своей переоцененности и пафосе, но все же, объективно, они до сих пор очень круты!

Прочитать ещё 6 ответов