Почему сериалы стали популярнее фильмов?

Тоня Самсонова
  ·  
9,8 K
философ

Это не совсем верно. В кинотеатрах США «Аватар» посмотрели 97 млн человек. Аудитория «Доктора Хауса», самого популярного сериала нулевых, составляла в США около 16 млн человек. Кино не проиграло сериалам, но телевидение в силу ряда причин сумело предложить достойную альтернативу.

  1. Голливуд очень консервативен. Основным потребителем блокбастеров являются подростки, фильмы снимаются под их вкусы + есть возрастные ограничения. Отсюда — феномен «тупого голливудского фильма». Кабельные сети, такие как HBO, могут действовать свободнее и ориентироваться на более взрослую аудиторию.

  2. Нам нравится обсуждать сериалы. Вокруг хорошего сериала возникает социальное пространство, повод для неформальной коммуникации. Мы живем вместе с любимыми сериалами в течение многих лет, в то время как остальные истории — в том числе, фильмы — устаревают.

12 марта 2015  ·  375
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Преподаватель МГУ, трансгуманист

Принятие решения о том, какой фильм посмотреть вечером - это всегда непросто. Все новое для нас - это в некотором роде небольшой стресс.

Выбрав понравившийся сериал, ты решаешь эту проблему на некоторое время. Так как знаешь, что тебя ждут знакомые герои, известный формат и т.д.

1 июля 2015  ·  114
Комментировать ответ...
Nikita Samoilenko  ·  76
Студент
Сериалы стали популярнее фильмов - нет. Сериалы стали более качественными - да. Причина этому следующая: всегда есть мода на определенные жанры кинематографа. Один мэйнстрим перетекает в другой. Зависит это прежде всего от конкуренции в жанре. Вот представьте, вы - кинопродюсер. Пример, который был актуален 5 лет назад: у вас есть выбор - снять кино в жанре блокбастера... Читать далее
4 июля 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Студент медик, музыкант, киноман
Как по мне сериалы популярны из-за более полного сюжета. В них можно проследить за развитием персонажа, все его переживания, мысли, изменения. В полуторачасовой фильм сложно вместить все задумки автора, сложнее передать атмосферу. А если в твоем распоряжении десятки часов, можно воплотить все . Да и людям нравиться когда то что им нравиться длиться долго. Ведь посмотрел... Читать далее
2 марта 2017  ·  < 100

Дольше

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть сериалы по видеоиграм?

учусь на юриста, смотрю кино, играю в игры

Попытки экранизироват видеоигры не сильно уж популярны, а если и проходят силами разработчиков и издателей, то ограничиваются, как-правило, мини-сериалами.

Непосредственно по видеоиграм:

Смертельная битва: Наследие (Mortal Kombat: Legacy) - ищите не Лостфильме, например. Начинался как веб-сериал. Первый сезон был отличным, второй не смотрел.

Dragon Age: Redemption. Этот мини-сериал уже упоминали. Весьма приличный мини-сериал. Еще есть Фелиция Дэй, что сразу дает пять очков Грифиндору! Ой! Несколько бонусных баллов при просмотре.

Различная пользовательская Машинима, например "Красные против Синих" (про Halo)

Попытка скрестить сериал и видеоигру. Порочная практика, как мне кажется.

Непокорная Земля (Defiance) - сериал по мотивам одноименной ММО-шки. Когда оба проекта выходили, то маркетологи заявляли, что ситуация в игре будет влиять на сюжет сериала. Сериал уже закрыт, про игру не знаю. Не смотрел.

Quantum break - сериал очень плотно связанный с одноименной игрой от Remedy Entertainment. Не нашел, что сериал выложен как-то отдельно. И вся суть в том, что он должен дополнять сюжет игры. Пока (29.08.2016) игра продается только для XBox One и Windows 10 (через магазин Microsoft) и "пекабоярам" предлагается отдать 2650 за данное кинцо. 16 сентября игра должна появиться в Steam, возможно, по более доступной цене.

Околоигровые сериалы - тысячи их.

Гильдия (The Guild) - сериал про группу людей, у которых нет, практически, ничего общего, кроме увлечения некой MMORPG. Этот сериал как раз сделал из Фелиции Дэй звезду и легенду среди гик-сообщества. Замечательный сериал, показывающий эдакий срез типичных и не очень игроков. И тот факт, что общее увлечение способно объединить самых разных людей.

Задрот - забавный. Но 18+

Video Game High School.

Последния три сериала, как и определенную часть Машинимы переводят на StopGame.ru, попробуйте поискать там что-нибудь интересное в разделах "Машинима" и "Игровое кино"

Прочитать ещё 5 ответов

Почему латиноамериканские сериалы стали гораздо известнее российских в мире?

Павел В.  ·  9,1K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Корни вероятно следует искать в бульварной литературе. Если вы помните, в пьесе "На дне" Горького, героиня-проститутка зачитывалась и восхищалась переведённым романом, где был персонаж Рауль. Отличие таких новелл было в том, что они бешено накручивались перипетиями. Не раз мне попадалась критика ещё старых старых любовных романов из испаноязычных стран.

Романы перекочевали в телесериалы, создав тем самым уникальный продукт. Если американские телесериалы были скорее сагами, о пути героя/героини к успеху, то латиноамериканские драмы показывали "простую историю Хуана и Марии". Неприхотливый сюжет с любовью, местный колорит и эмоциональность в актерской подаче, породили самостоятельный и легкоузнаваемый жанр, получивший любовь и признание всех домохозяек в мире, став фирменным продуктом, как индийский фильм с танцами, или восточный фильм с единоборствами. Это в общем бренд.

Российская индустрия не рождала нового, пусть сколь угодно примитивного, но своего и оригинального. Хотя у нас есть жанр ментовских/воровских сериалов, он оказался не достаточно универсальным и оригинальным и для экспорта. 

Да и экзотика российской жизни мало кого привлекала. Всем приятнее смотреть любовные перипетии на берегу океана, среди пальм и жаркого солнца. На красивую и знойную женщину с сильным характером, который рано или поздно обуздает страстный и смелый мужчина-мачо. Так и хочется представить себя на их месте, попасть в этот мир, и пережить всё это. 

А представьте суровый, зимний, промышленный моногород с хрущевками, суровый лысый урка с наколками на рахитичном теле, которого ловит суровый мент, бывший десантник, прошедший все горячие точки. Ну и что, захочет телезритель из европы, например, попасть в такую реальность?

6 марта 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие моменты в сериалах и кино кажутся профессионалам смешными, а обычным зрителям нет?

Алина Акито  ·  3,3K
Студентка медицинского ВУЗа

Когда человек так картинно падает, теряет сознание и тут тащат дефибриллятор и "Разряд! Разряд!" Пациент чудесным образом воскресает и врачи такие (или не обязательно врачи) фууух, мы его спасли. К слову, при остановке сердца дефибриллятор не поможет, только при фибрилляции желудочков. Но это красиво пихают вообще во все сцены да ещё и ограничиваются только этим, хотя существует ещё куча реанимационных мероприятий.

Ещё когда человек сам себе не глядя фигачит что-то в вену, хотя он не наркоман, не медсестра, а простой смертный)

И самое бесячее. Когда "музыканты" неправильно держат муз. инструмент. Ну ладно можно смириться, что движения руками и пальцами вообще не совпадают с музыкой, смычки не касаются струн, а флейты губ...но когда руки на скрипке перепутаны, флейта повернута не той стороной и прочая жесть, это прям аж убивает, трудно было инструкцию какую провести что ли. В музыкалке учился огромный процент зрителей, так что это важно, я думаю.

Прочитать ещё 38 ответов

Какие "наши" новые фильмы популярны в Америке?

photographer / historian

Скажем так, Российский кинематограф - не эшелонный в энтертеймент-муви, это не значит, что он плохой, это значит, что у нас много хороших режиссёров и актёров, но чаще ориентированы фильмы на более узкую прослойку людей.

30 июня 2015  ·  < 100

Почему у многих фильмов похожий сюжет?

Jackson Martinez  ·  4,5K
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Это называются сюжетные клише. Увы, но фантазия сценаристов не безгранична. Есть конечное количество сценариев в целом, и каких-то более мелких шаблонов, в частности. Чем дальше идёт киноиндустрия, тем больший шанс самоповторов. Сейчас это чётко видно, как кризис идей в Голливуде, когда каждый второй фильм - это сиквел, приквел, ремейк или ребут. По-настоящему оригинальных идей мало. Многие даже, казалось бы, нестандартные работы, основаны на книгах, комиксах, играх или ещё чём-то. Так вот, чтобы сценарист взял и с нуля написал сценарий, без опоры на ранее вышедший фильм, книгу или комикс, ещё и без клише, то это большущая редкость. И, к сожалению, такой вынос мозга нередко себя не оправдывает, особенно, в плане кассовых сборов. Это и неудивительно, реальность и соц опросы показали, что зритель больше всего любит шаблонные фильмы, но снятые качественно.

18 марта  ·  < 100