С игристыми (а не только их разновидностью - шампанским) - все ясно. Ангидрид углерода (растворенный в игристом углекислый газ) вызывает быстрейшее всасывание алкоголя в желудке. Отсюда и быстрейшее и чуть более сильное опьянение от такого типа вина.
Кстати - игристое также сильнее обычных "тихих" вин замедляет реакцию человека.
А вот что касается тезиса, что тихие вина пьянят сильнее, чем крепкий алкоголь - то это однозначно неверно.
Крепкие напитки вызывают гораздо более сильное опьянение, если их взять в тех же объемах что и вино.
Вероятно - спрашивающий человек пил крепкие напитки с хорошей закуской и в прекрасном настроении, а вино пил - натощак и в "драме".
Только этим можно частично объяснить разное восприятие в сравнении опьянения от вина и от крепких напитков.
Кстати, поделюсь своим собственным наблюдением.
На природе (в поле, лесу, у реки) одинаковое количество спиртного пьянит гораздо меньше, чем при употреблении "сидючи за столом в квартире".
А это точно?.. Имеете опыт?..
Как правило, данные ощущения возникают когда нарушают правило очерёдности градусов употребляемых напитков - "от слабого градуса к крепкому". Да и калорийность застолья имеет значение.
Алкоголь в сочетании с углекислым газом, пузырики, вместе они создают идеальные условия для всасывания в пищевом тракте и как следствие опьянения и пьяный кураж.