Почему "сначала добейся" — это плохой аргумент в ответ на критику?

Vic Frag
  · 11,3 K
Редактор, переводчик

Почему сразу плохой? Это смотря какие цели вы преследуете. Хотите прекратить дискуссию путём полной ликвидации её смысла — лучше этого аргумента нет. А если хотите конструктивно поспорить — то да, это не лучший способ.

Чтобы понять, что перед тобой плохая машина, не обязательно быть Генри Фордом. Точно так же не только писатели способны оценить плюсы и минусы книги, не только режиссёры — плюсы и минусы фильма. Бывает, что коллеги по профессии критикуют тупо и не вдумчиво, а совершенно посторонний человек вдруг даст самый ценный совет. Надо слушать аргументы критиков, а не посылать с порога.

Комментировать ответ...
Ещё 5 ответов
Специалист поддержки, предприниматель, мама в декрете
Этот аргумент (хотя это,  конечно, и не аргумент вовсе) используют, когда хотять деморализовать собеседника. Эта фраза обесцениевает мнение оппонента и навязывает ему установку "ты не имеешь права об этом рассуждать, потому что ты не являешься общественно признанным экспертом в деле". Это грязный ход, так как напрямую к предмету спора не относится... Читать далее
7 июля 2016  · 392
Комментировать ответ...
Маркетинг, сегментация, тлен  · theqstn.com/mrww
Представьте, приходит человек в японский ресторан и заказывает морепродукты. Съел, не понравилось. Выражает свое недовольство, а ему говорят "批判、その後、最初の取得" (лол, гугл не подведи). Вскоре, через месяц, его везут в неотложке. По приезду выясняется, что в голове у него засел какой-то червь из тех самых морепродуктов. Хирург берется за операцию, но все... Читать далее

"Критика , то, в первую приобретения"

Комментировать ответ...
Филолог, китаист-недоучка
Все же логично, нет? Критик высказывает свою негативную оценку. Ему противопоставляют пресловутое "сначала добейся". Но его не спрашивают о том, НУЖНО ли ему самому,  ХОЧЕТ ли он сам добиться того, что критикует. Можно совершенно не уметь рисовать, но прекрасно разбираться в живописи. Человек, который видит недостаток композиции, не обязан учиться... Читать далее
7 июля 2016  · 265
Комментировать ответ...
студент БГТУ, фак ракетостроения, марксист и просто хороший человек
ПРИМЕР: я не рисую профессионально, разве что пытался рисовать самолеты, но сейчас меня это не интересует. В том же самом ВК часто публикуют любительские рисунки. И очень часто они подвергаются жесткой критике. И обиженные десятилетние авторы арта/рисунка/комикса часто кричат сквозь слезы "А ТЫ ЛУЧШЕ СМОЖЕШЬ НАРИСОВАТЬ?". Мораль в том, что скорее... Читать далее
8 июля 2016  · 188
Комментировать ответ...
ой все...

"Сперва добейся" = вполне нормальный аргумент в споре где одна из сторон апеллирует к своему опыту и навыкам и пытается выступать в качестве эксперта. И если по мнению оппонента тех самых навыков явно не достаточно, вполне логично спросить о заслугах и предшествующем опыте.

В следующий раз, когда захочу покритиковать Гитлера, я сначала сожгу пару миллионов евреев.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С каким человеком вы бы точно не стали общаться?

журналист и поэт, визажист, волшебница

Более всего раздражают излишне самовлюбленные персонажи, кичащиеся публично своим превосходством над остальными.

Малограмотные тоже не в чести, особенно те, кто двух слов связать не может по причине их нехватки в голове.

Сложно невыносимо бывает с фанатиками чего угодно, религии, течения, движения. Я имею в виду тех повернутых, кто пытается чуть ли не каждого первого встречного насильно обратить в свою веру, обвиняя в ином выборе.

Дурно пахнущие, неопрятные люди отталкивают не меньше.

2 июня 2016  · 9,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Мужчины, с какими женщинами вам стыдно или унизительно встречаться? И перед кем стыдно?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

Сразу насчёт: перед кем. Я вполне самодостаточен, и, если женщина мне нравится, то я буду встречаться с ней даже наперекор всему миру. Так что стыдно мне будет перед самим собой. Какие женщины вызывают у меня острое желание оказаться от неё как можно дальше?

  1. Меркантильные. Часто женщины, мнящие себя великими психологами и манипуляторами, прокалываются именно на этом вопросе. Если у женщины сломается серёжка и она устроит великую истерику – это сразу не моё, мне просто стыдно находится с ней рядом. Такая женщина легко напишет донос и сломает жизнь малознакомому человеку, если это хотя бы на грамульку улучшит её жизнь. Берегитесь таких женщин, их много.

  2. Ограниченные (не путать с глупыми). Глупость очевидна и не стоит даже обсуждения. А вот ограниченность… Женщины любят с пафосом восклицать:

  • Ты не интересуешься мной как личностью, тебя интересует только моё тело!

Ага, мечтайте))) Я всегда интересуюсь, какие у женщины увлечения, что в её жизни есть важного, интересного, увлекательного… И тут уже женщины, не зная, что ответить, начинают тихо исчезать. И я их понимаю: это довольно унизительно – признавать, что её мало что интересует. Не знаю, может, это мне так не везло, но интересы 99% встреченных женщин не выходили за пределы работа-дом. Даже имея массу свободного времени.

  1. Любящие скандалы и разборки. Если у пары проблема – любой вопрос можно решить, если быть корректным. Но чаще вместо спокойного диалога начинаются крики, поднимаются все грехи со времён Адама и т.д. Это, как правило, серьёзный повод с такой женщиной расстаться.

  2. Злобные. Как правило, любящая девушка с вами всегда милая и нежная. Но послушайте, как она обсуждает с подругой коллег по работе. Если при этом из неё сочится яд – задумайтесь, что через несколько лет этот яд начнёт изливаться на вас.

16 мая  · 38,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Если вы заметили, что кто-то из любовной пары изменяет, то как поступить: рассказать другому партнёру или промолчать? Как вы бы поступили и почему?

Кое что могу сообщить по темам: медицина, самосовершенствование, психология...

Читала я когда-то суфийскую притчу. Тонула как-то женщина-оборотень. Крестьянин спас её, что она оборотень не знал. Захотела она ему добром за спасение отплатить. У крестьянина была сварливая злая жена. Она убила её, и обернулась её, но чуть моложе и привлекательнее. С того дня стала она угождать "мужу", жить с ним в любви и согласии, полюбила его. Стала её мучить мысль, что не её он любит, а ту вредину и стервозу, которую она убила... Решила она повиниться мужу. Сказала, что хочет ему открыть свою тайну. Крестьянин был не дурак, и догадывался, что не всё тут чисто... Спросил он жену: " Буду ли я счастлив, если узнаю твою тайну?" Оборотень ответила: "Нет". "Тогда оставь свою тайну при себе"- ответил мудрый мужчина.

22 августа  · 9,7 K
Прочитать ещё 19 ответов

Как смириться с тем, что ты омежка по жизни с ужасной внешностью и бездарь, у которого никогда не будет девушки, и денег?

Анонимный ответ

Посмотрите на девушек вокруг. Может стоит снизить планку, раз уж сами вы не похожи на голливудского актера и присмотрется к девушкам попроще? Не всем нужен яркий красавец и олигарх, а любви все хотят.
Внешность также не мешает развивать ум ,чтобы быть интересным девушкам

22 мая  · 11,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как так получилось, что есть много людей с высоким ЧСВ? Неужели их никто никогда в жизни не гнобил, не унижал и не критиковал? Почему это не повлияло на их самооценку?

Медитация, Психология, Эзотерика, Буддизм

Такие люди либо не сталкивались с трудностями, и рано или поздно остепенятся. Или же это относится к свойству их психики, которая не позволяет внешним факторам, повилять на взгляды и самооценку. Если сказать проще, такие люди очень субъективны, и всё что касается критики в их адрес они проносят мимо ушей. Имея своё какое то восприятие, и веря в него, они не обращают внимание на то, что ему не соответствует. То есть видят только то, что хотят видеть.

Если человек очень сильно в чём то убеждён, то ничто, кроме него самого, не сможет на это повлиять.

Прочитать ещё 2 ответа