Почему сны на утро так быстро забываются?

Mela Nie
  · 4,6 K
nobody dies virgin, life fucks everyone

Раньше проводил исследование: среди ночи, после сновидения, просыпался и записывал подробности сна и снова спать. А когда просыпался утром, не помню, что снилось. Только при прочтении записей, начинал вспоминать.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Человек с глубоким познанием ничего, эмоциональная яма, Event, ИТ сфера...
Тоже задумывался над этим вопросом и ответ на него, как оказалось, очень логичен и прост: Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. При этом медленный и быстрый сон также имеют... Читать далее
16 января 2018  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Засыпаю рано вечером, просыпаюсь в 2-4 часа утра. С чем это может быть связано и как это исправить?

Ну если так посмотреть, то вы спите в среднем 6 часов, думаю норма, тем более считается, что сон до 12 часов ночи самый хороший. Ну а если хочется вставать в 6-7 утра то, надо засыпать в 11 ночи

20 июля  · 16,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сколько времени вам приходилось не спать и что с вами происходило в моменты долгого отсутствия сна?

Музыкант, DJ, маркетолог, телеком-специалист

Однажды не спал 4-х суток, ощущения примерно вот такие:

1-е сутки (каждый знает) - с утра хочется спать, к вечеру желание пропадает. Чувствуется легкий озноб по телу, слабость, лень.

2-е сутки - проходят легче, чем первые. Спать почти не хочется, слабость остаётся. Кажется, что всё нормально, но наблюдающие со стороны говорят о "тормознутости".

3-е сутки - тормознутость проявляется во всей красе. Мозг очень неохотно реагирует на внешние раздражители, притупляются чувства. Органзим начинает работать в энергосберегающем режиме. Очень тяжело концентрировать внимание, реакция снижается. Спать по-прежнему не хочется.

4-е сутки - мозг постоянно "залипает", периодически это происходит в процессе действий, движений и.т.д. Любое механическое действие, не требующее умственной работы, приводит к залипанию. Появляются легкие слуховые галлюцинации.

20 октября 2015  · 23,7 K
Прочитать ещё 29 ответов

Почему, когда я ложусь в постель и пытаюсь уснуть, мне становится невыносимо жарко?

та же проблема. Я сплю под тонким одеялом, окно всегда открыто. НО я соровно просто горю, когда спать ложусь. До жути неприятно. Мне помогает лишь ходьба по дому и вечное перекатывания по кровати в посиках блаженства.

17 мая  · 41,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Минут 15 назад проснулся и понял, что встать не могу, двигаться тоже. Это оказалось сном. Почему такое снится?

Это называется сонный паралич,если честно очень жуткая штука ,ты не можешь двигаться , чаще это происходит у людей,которые поздно ложатся спать и рано встают

5 сентября  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как перестать видеть сны?

технолог молочных продуктов, фотограф, йогиня, феминистка и еще кто-нибудь.

Говорят, мы все время видим сны, но не все время их помним.

Я помню очень многие свои сны. Яркие и красочные, разнообразные и увлекательные. Иногда страшные. Чаще нет. Помню ли я сон, зависит, в первую очередь, от состояния на момент пробуждения. Если я выспалась и медленно и плавно перешла из сна в реальность - то последнюю часть сна я помню очень хорошо. И чем дольше спала и плавнее просыпалась, тем больший кусок сна помню, и тем больше подробностей. Почти никогда не помню снов, если просыпаюсь по будильнику. Особенно если спала мало, часов шесть. Скорее всего, это еще связано с побуждением в не той фазе сна (в фазе глубокого сна сновидений нет). Так что гарантированный способ не видеть снов - это спать по шесть часов и просыпаться по будильнику. Довольно жестокий способ. Не знаю, зачем это может быть нужно.

Совсем другое дело, если речь не о снах вообще, а о кошмарах, которые заставляют просыпаться среди ночи. Здесь все почти наоборот. Насколько мне известно, основная причина кошмаров - это стрессы, в том числе хронический стресс и хроническая усталость. Как можно помочь себе с кошмарами (а точнее, с их причиной):

все способы снижения стресса подойдут. Если вы не знаете причин стресса, то в первую очередь нужно их выяснить. Иногда какие-то обстоятельства нашей жизни, кажущиеся нам привычными и неважными, могут быть причиной жесткого непреходящего стресса. Банальное: деструктивные отношения, негативная обстановка на работе, слишком частая "щекотка нервов" плохими новостями, страшными фильмами и тому подобным. Найдите свою причину стресса и ищите способы уменьшить (а лучше убрать) стресс-фактор.

Во-вторых, овладейте культурой сна. Осмотрите место, где вы спите - удобное ли оно, достаточно ли там свежего воздуха (откройте форточку), замерьте влажность воздуха (да-да, это серьезно имеет значение), постелите чистое белье, сделайте влажную уборку. Во время сна не должны быть шумно или светло (если вы спите там, где всегда шумно и светло, купите беруши и маску, (но сначала попробуйте другие способы убрать шум и свет).  Хотя бы за полчаса до сна выключите телевизор, компьютер и уберите телефон. Плавный, спокойный отход ко сну сделает сон здоровым и спокойным (по крайней мере, в сравнении с тем, что было до). Поищите приятные вечерние ритуалы, какую-нибудь спокойную деятельность - почитайте книгу (можно вслух, особенно с детьми), займитесь йогой, поиграйте в настольные неазартные игры. Можно просто помечтать.

В-третьих, йога. Да, я уже говорила. Регулярные занятия йогой делают людей более спокойными и стрессоустойчивыми. Говорю по своему опыту.

В-четвертых, психолог. Занятия с хорошим психологом помогут как найти причину (со стороны виднее), так и пути решения.

11 ноября 2016  · 16,3 K
Прочитать ещё 10 ответов