Почему, согласно опросам IFOP, в 1945-м ведущую роль в победе над нацистской Германией за СССР признавали 57% французов, а в 1994-м всего 25%? Что произошло?

Анатолий Смирнов
  · 5,1 K
Я знаю, что ничего не знаю. А так хотелось бы!

Потому что для нынешних французов эта история стала не их историей, и уже даже не историей их родителей, а историей их дедушек и бабушек.

И к тому же у значительной части нынешних французов дедушки и бабушки жили в Африке, где не было войны.

Да и через сто лет вообще будут так же мало знать о роли СССР в МВ2 как и сейчас все (в том числе и в России) очень мало знают о том, кто проиграл, а кто выиграл в Первой мировой и чья роль в победе была на первом месте, а чья - на втором.

16 мая 2020  · 405
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
comm-press1,6K
Любитель многого.
Очевидцы имеют знание, его у них не отнять. С прошествием лет история уже приобретает тот вид, который ей задан пропагандой. Победу СССР в 1945 было не оспорить. Сегодня, когда ее можно и нужно трактовать как безусловное преимущество коммунизма над нацизмом, освобождение первым закабаленных вторым. Сделать это уже сложно. Коммунизм в буржуазном... Читать далее
Комментировать ответ…
Магистр политологии (Университет Париж I — Пантеон-Сорбонна)
Действительно, согласно опросам Французского института общественного мнения (IFOP), в 1945 году при ответе на вопрос «Какая нация больше всего способствовала победе над Германией», 57 % французов выбрали СССР и только 20 % — США. На этот же вопрос, заданный в 2015 году, больше половины опрошенных — 54% — ответили «США». На результаты этого... Читать далее

Печально это все конечно

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше