Потому что в некоторых местах трясутся над субординацией "гости/персонал", и не хотят, чтобы гости, которые привыкли, что этот человек — официант, вдруг увидели его с собой, о боже, за соседним столиком и поняли, что это такой же человек как и они, и ничего такого особенного в них, дорогих гостях, нет. Мне кажется, что это ущербная позиция для заведения, потому что иметь публику, которая мнит себя аристократией — сомнительное удовольствие. А то, что сотрудники сами для досуга выбирают заведение — это, как раз, очень хороший знак. В хорошем месте со здоровой атмосферой постоянные посетители и персонал находятся в уважительных, почти дружеских отношениях. У меня есть два места, в которых я чаще всего бываю — хороший ресторан и демократичный бар. В обоих местах персоналу в качестве гостей рады, и хозяева прекрасно относятся к сотрудникам.
Зависит от заведения. Работаю в пятизвездочном отеле, работникам можно прийти как гостям в ресторан/бар только получив разрешение управляющего отелем. В то же время в более простом демократичном баре, куда хожу постоянно и вожу дружбу с работниками, достаточно часто пью там с барменами, которые в выходной пришли на работу выпить (не бесплатно, разумеется)
трудовой договор читала?там порой пишут:сотрудникам ресторана запрещается посещать заведение в течение полугода после увольнения.Причина проста как мир. Вы имея дружбу с кем то из сотрудников, можете поесть бесплатно или получить скидку. Именно поэтому руководство и не разрешает, они обеднеют видимо. И условия, что человек пришел поесть за свои деньги, вообще не рассматривается.