Почему спойлеры портят удовольствие от просмотра? Разве они наоборот не интригуют?

John Pacifist
  ·  
< 100
Тима Бекташев  ·  1,3K
Гражданин самой закрытой страны бывшего Советского союза. В прошлом...

Спойлер (от англ. to spoil — «портить») — преждевременно раскрытая важная сюжетная информация, которая разрушает задуманную авторами интригу, не даёт её пережить самостоятельно и, следовательно, лишает читателя/зрителя/игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него".

Upd. Интригует то - что неизвестно заранее (любопытство), а спойлер разрушает эту самую интригу изначально раскрывая все карты.

5 мая 2019  ·  < 100

Не надо мне статью из вики копировать. Своих мыслей что ли нет?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Студент-магистр

Возможно, но зная сюжет наперёд, ты уже получишь эмоций от сюжетного поворота, который ты выжидаешь. Да, возможно тебе будет интересно как именно произойдёт, но так или иначе момент упущен.

5 мая 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему людям так нравится спойлерить?

Ivan Erokhin  ·  1,2K
Астроном-любитель

Проспойлерив, человек чувствует превосходство над жертвой, ведь ему скорее всего тоже кто-то только что рассказал что в конце Хан Соло умрет)

19 декабря 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему есть хейтеры мейнстрима? Ведь он по большей части сближает общим, а не наоборот...

переводчик

Долго рассуждать на эту замечательную тему не хочется, коротко скажу за себя. Потому что когда пытаешься общаться с людьми, и буквально каждый первый хочет обсудить Шерлока, новый эпизод Звёздных Войн, новую книгу Джоан Роулинг и альбом условной Адель, и ты слышишь это каждый день, создаётся ужасающее впечатление, что живёшь в каком-то обществе клонов, у которых абсолютно у всех на уме одно и то же - и возникает не то чтобы тупой мотив "выделяться из толпы", но не становиться похожим на них всех хочется как-то непроизвольно, и непроизвольно (да вру, вполне интенционально) смотреть, слушать и читать другое. Или я опять вру, но у меня просто никогда не возникало желания влиться в это, ознакомиться с главными фетишами массовой культуры и наконец начать понимать окружающих. Не могу сказать, что это безусловно хорошо, отрицательный момент тоже присутствует, но ничего поделать не могу. Претит.

11 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

В каких ситуациях вы отказывались верить в реальность происходящего?

Ам,ну

Когда умирали Знаменитые люди
Лично для меня:Джордж Майкл(!Wham),Лемми (Motorhead) и в какой-то степени,даже Лил Пип.Дико грустил,мир казался очень пустым,Казалось,это дурной сон и сейчас я очнусь.Но таких чудес не происходит,хах(

26 ноября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему люди получают такое удовольствие от просмотра фильмов с ужасами и жестокостью?

учитель

Тут важно понять, что за удовольствие. Если это азарт, адреналин, то, как говорит один известный профессор, таким образом мы проживаем сценарии схаток/битв с врагами и как бы выходим победителями, априори находясь в полной безопасности. Т.е. наш мозг отождествляет себя с героями (неважно, какими - хорошими или плохими), которые выживают/побеждают и мы как будто и сами одержали победу. Такой же эффект в компьютерных играх, особенно от первого лица. Человеку, особенно мужского пола, необходимо побеждать хотя бы так, а мозг обманется и притворится, что все на самом деле, и его хозяин - победитель по жизни, еще бы самку найти, которая бы пожрать приготовила, и все, можно лежать на диване и чувствовать, как эволюционируешь. А если это удовольствие из разряда возбуждения (сексуального характера) - тут явно какая-то девиация.

24 ноября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

По-настоящему хорошему фильму или прекрасной книге не страшны спойлеры?

Arina Daze  ·  2,6K
Youtube-блоггерка | Протестная активистка | Феминистка| Студентка иняза

Страшны. За редким исключением классики, и то не всей и не всегда. Классику люди читают не ради захватывающего сюжета, а ради ознакомления со значимой частью культуры, в которой им предстоит вращаться всю жизнь. То есть 'чтобы знать, что это такое, и не попасть впросак в обществе' или 'люди считают это великим, а вдруг мне тоже понравится? А если нет, то я не такой, как все, ай да я'. В таком духе соображения. 

Ещё одно исключение - изначально сильный интерес именно к этой книге, основанный на предпочтении именно этого автора, этого жанра, этого исторического периода, этой тематики и т.д. Здесь спойлеры могут даже усилить интерес и желание скорее прочитать. 

Ещё бывает, что человек уже начинал читать книгу, а потом что-то пошло не так: наскучило, появились дела или другая книга "перебила" впечатление. Книга заброшена, и внезапный спойлер из неё может разжечь интерес снова. У меня такое иногда бывает: прочитала страниц 50, определила как нудятину или глупость, а потом услышала, что в середине происходит убийство или необычная постельная сцена или что-то ещё, чего я никак не могла предположить, прочитав только начало. В этом случае я дочитываю. Начало бывает скучным, и не всегда оно определяет книгу. 

А вот теперь представьте совершенно другую ситуацию: книга человеку незнакома и название её тоже ни о чём ему не говорит. И необходимости прочитать её тоже нет, для интереса просто, для досуга хотелось. Тогда спойлеры лишат человека удовольствия открыть книгу самому, разгадать её интригу и загадки сюжета. 

Помните, что слово 'спойлер' происходит от глагола to spoil, означающего 'вредить'. Не вредите ближним - не спойлерьте без веской на то причины :) Спойлерить можно, только когда у человека УЖЕ утрачен интерес, и есть шанс, что ваш ёмкий ироничный спойлер вернёт любопытство. Либо когда человек вообще ни в какую не хочет читать эту книгу, и какой-то момент сюжета может оказаться для него принципиальным резоном её всё же прочесть.

1 марта 2018  ·  221
Прочитать ещё 3 ответа