Почему США удалось распространить свою массовую культуру лучше, чем России или Китаю?

Иван Востряков
  ·
2,7 K
Dany Chernoguz  · 3,1K
Арт-директор

Массовая культура – это не "американская культура", это вне- и наднациональный феномен. Эта культура синтетическая и вполне сосуществует с национальными культурами. В тех же США существует своя "массовая культура", не особо востребованная за пределами Штатов – например, бейсбол или музыка кантри. А то, что именно в США производится бОльшая часть покупаемого в мире "масскультурного" контента – тому есть масса причин, преимущественно экономического свойства.

3 мая 2016  · 345
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
ישראל אודם  · 1,6K
Магистр истории, израилевед, новист, гордый израильтянин

А была ли/есть ли массовая культура в России и в Китае? В России нет и аутентичной элитарной культуры. Также стоит учесть что массовая культура может возникнуть лишь в обществе массового потребления (а такого общества не было в КНР или СССР). Иначе говоря, мейнстрим - это чисто западное (глобальное) понятие.

19 июня 2015  · < 100
Комментировать ответ...
Renat Renat  · 135
Life hacker

После Второй мировой войны США вкладывали в распространение этой "культуры " огромные силы и средства. С сделав это одним из пунктов внешней политики на государственном уровне.

18 июня 2015  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему для американцев и коллективного Запада расизм — это плохо, а русофобия — это хорошо?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Русофобия для Запада – это боязнь размаха и просторов России. Европа веками сидят в своих небольших границах – за сутки три-четыре страны на машине проехать можно, а к Востоку – огромные территории России. Как-то датский журналист говорил мне: «Ты на карту посмотри – мы такие маленькие по сравнению с вами. И мы вас боимся из-за этого». Вот и все корни русофобии.

К этому можно добавить, как некоторое время назад европейский же автор – швейцарский публицист и издатель Ги Меттан (Guy Mettan) привез в Россию свою новую книгу, переведенную на русский – «Запад-Россия: Тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса». Мы писали с его пресс-конференции репортаж «У русофобии глубокие исторические корни». Там излагается история возникновения, развития и современного состояния этого сильного европейского чувства, именуемого русофобией: «От Эпохи 1200-летней давности имени Карла Великого через раскол христианства, через войны Наполеона и «драх нах Остен» Гитлера вплоть до англосаксонского неприятия России – что в Лондоне, что в США – так ведет свой рассказ автор, анализируя причины-корни, генезис и современное состояние дел и умов русофобов разной степени влияния. И более всего беспокоят Ги Меттана подтасовки, сокрытия, а, порой, и прямая ложь, льющиеся на Россию со страниц западных СМИ: «Я написал эту книгу не для русского читателя. Я написал эту книгу для европейцев. Что бы они увидели, что такое настоящая Россия, и как западная пресса искажает её образ».

Боязнь России – вот что лежит в корнях русофобии. При этом на Западе просто смотрятся в зеркало – они сами веками были инквизиторами, сжигавшими заживо своих сограждан, они – агрессоры, колонизаторы и поработители народов Азии, Африки и Южной Америки. Колониализм и фашизм – родные дети Европы. А на нас они смотрят, как будто в зеркало, в котором видят собственное отражение, которое им, естественно, не нравится, но именно нам они приписывают свои личные свойства и грехи. Так им проще жить, когда «во всем виновата Россия», а не они сами – негров что ли мы колонизировали и загнали в рабство? И это отношение к нам продолжается веками.

А что касается расизма, так он для западников не опасен. Расизм – это ещё одно их, европейское изобретение, как результат колониализма. А к колониальным народам они всегда на Западе относились, как к людям второго, если не четвертого, сорта. Чего им боятся африканцев или индийцев, которых они угнетали веками? А русских они угнетать не смогут – отсюда русофобия, как признание своего бессилия в деле порабощения России.

24 мая  · 6,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему Китай по развитости лучше России. Там же коммунизм.

В Китае, с возвращением Председателя , ситуация - серьёзно ухудшилась. Но это - и близко не стояло с результатами векового успешного чекистского менеджмента в РФ. В Китае - ещё не коммунизм. Даже в РФ - ещё не коммунизм, ещё немного еды есть.

9 января  · 227
Прочитать ещё 2 ответа
Видеоответы

Почему россияне считают, что США и Европа пытаются развалить Россию? Почему не понимают ли, что от развала такой большой страны будут проблемы и для этих стран?

S.zlat  · 26

Когда развалился СССР США и Европа не очень-то беспокоились. Напротив, выдохнул с облегчением, снабдили ослабленные страны кредитами и нашли для себя новые рынки сбыта.
Каковы основания полагать, что сценарий не повторится ?

17 марта  · 1,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему народ сейчас так активно поддерживает либералов, несмотря на то, что в 90-ые их политика не принесла успеха стране?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Вопрос из параллельного мира или просто такая смешная попытка манипуляции?

Народ терпеть не может либералов. На протяжении 90-х их поддержка планомерно падала, и сейчас колеблется на уровне, не слишком отличающемся от нуля - не более 5%. О чём свидетельствуют и результаты всех выборов.

23 мая  · 1,4 K
Прочитать ещё 22 ответа

Если бы Россию продали Китаю, вышли бы лично вы на баррикады за отстаивание независимости страны?

Нет. Не вышел! Китайцы управляли бы гораздо лучше чем те кто управляет Россией последние сто лет, нет что пятьдесят. Да и где вы видите русских у власти. До революции немцы после революции евреи. Последние 20 лет если только.

14 мая  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа