Почему СССР была намного более развитой страной чем РФ?

Das Ferg
  ·  
935
немного знаю про счастье и недвижимость, есть понимание маркетинга, влюблен в...

Пока нет объективных критериев оценки, какая из стран была "более развитой" определить сложно.

И в СССР и в РФ правит бюрократия, была партийная номенклатура, сейчас вороватое чиновничество. 

СССР вел внешнюю политику в стиле "слон в посудной лавке" и РФ так же.

Основное отличие - собственность на средства производства, в СССР они принадлежали бюрократической верхушке вообще, а в РФ каждому чиновнику в отдельности.

Остальное - мелкие подробности)))

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Нельзя просто утверждать, что СССР был более развитым. В какое время? По каким показателям? Да, короткое брежневское время у нас был рост без авантюрных проектов. Но война в Афганистане положила этому конец. Хотя и до этого были серьезные просчеты приводившие к накоплению врагов и перенаправлению роста к войне холодной и горячей. Жилье, еда, медицина?  А вы вот так 100%... Читать далее
26 февраля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
кандидат психологических наук, доцент, действительный член Общероссийской Профес...
Вопрос задан весьма провокационно. Я бы вот поставил под сомнение, что мол СССР был более развитой страной, чем РФ. Тем более, уж насчет НАМНОГО. На мой взгляд, сейчас очень полярно оценивают наше советское прошлое. От вот того, что СССР был супер-развитой державой и люди по ночам плакали от счастья до СССР - империя зла и кошмар. Думаю, что корректнее сравнивать СССР... Читать далее
27 февраля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук
Потому что при всех минусах был один жирный плюс - направленность на жизнь средней массы, а не элиты. Рассмотрим на примере медицины.  Да, она была не самая лучшая и технологичная в мире, но, если Вы создаете массовую медицину, волей-неволей приходится решать комплексные задачи развития от подготовки специалистов до разработки лекарств. На выходе мы получили нечто... Читать далее
26 февраля 2017  ·  < 100

Хотел добавить, что как минимум 90% больных не надо высокотехнологическая помощь и СССР это удовлетворяло.

Комментировать ответ...
Реклама
Valentin Spagis  ·  -199

Ответ очень простой и полный. Если бы СССР была бы намного более развитой страной, она бы не развалилась, а развалились бы страны НАТО и США. С чего бы развитой стране разваливаться?

5 марта  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой руководитель России больше других предал свою страну, в чем это выражалось и как повлияло на ход истории?

Вне сомнений- Ельцин. Такого идиота и одновременно Иуды свет не видывал и если у Горбачева еще можно при желании найти какие-то обстоятельства могущие как-то объяснить ошибки его правления, то у ЕБН таких нет- все его пребывание у власти насквозь пропитано полным преклонением перед Западом и полным пренебрежением, предательством интересов России, абсолютно во всем. Единственный его верный шаг-уход из власти, во всем остальном это безусловно существо омерзительное и занимаемое им место на Новодевичьем- святотатство.

5 июня 2018  ·  1,7 K
Прочитать ещё 35 ответов

Как Вы считаете, хорошо было бы, если бы Советский Союз просуществовал хотя бы лет 200, а не семьдесят?

представитель вида Homo Sapiens

на самом деле, сложно сказать, как СССР мог бы появиться в 1819 году (а это минимальный срок для 200-летия этого государства), но рискну предположить, что вы вообще говорите о возможности для СССР существовать дольше, чем он существовал на деле и путях истории страны в таких условиях.

тут очень трудно сказать, какой советский союз просуществовал бы такое время, в какое время история бы отклонилась от своего реального движения. условно, можно разделить СССР на следующие этапы и на возможные варианты дальнейшего развития страны:

леворадикальный (1917-1953)

  1. Революция и гражданская война.

если бы в СССР так и не начался НЭП и курс на мировую революцию не был бы свернут, то СССР скорее всего пошел бы куда более жестоким путем, развязал бы мировую войну, в первую очередь в Европе, начал бы немедленное строительство коммунизма внутри своей страны, полностью разрушая традиционное общество, семью, производственные отношения, государство. как показывает опыт третьего рейха, война против всего мира ничем хорошим не кончается, и Советский Союз был бы разбит Антантой, а значит, прекратил бы свое существование гораздо быстрее реального.

  1. НЭП.

в таком виде СССР смог бы просуществовать очень долго, и главное, существовать успешно, поскольку в это время экономика СССР показывала хорошие результаты роста, и иметь относительно неплохие отношения с другими странами, но с другой стороны, СССР без индустриализации не смог бы противостоять медленно рождающемуся Третьему Рейху и Японской империи, что имело бы опасные последствия в будущем.

  1. сталинизм

сталинизм как идеология был завязан на одном человеке, так что существовать после смерти Сталина он бы вряд-ли смог, однако даже если теоретически Сталин прожил бы куда дольше своих лет, то это привело бы, по мнению современных историков, к новой массовой чистке и уничтожению почти всего политбюро и военной верхушки, леворадикальным решениям во внутренней политике,таким как отмена денег, а очень агрессивная внешняя политика Сталина довела бы мир до ядерного апокалипсиса, который бы уничтожил СССР в первую очередь, одним словом, к возвращению многих жутких элементов революции и гражданской войны в жизнь простого народа.

умеренный (1953-1991)

  1. эпоха Хрущева

хрущёвская эпоха очень неоднозначна, так что сказать, что было бы с СССР, если бы Хрущева не свергли очень сложно из-за непредсказуемости этой исторической личности, который колебался от либерализма (оттепель) до безумного авантюризма во внешней политике (карибский кризис), но одно известно точно, при Хрущеве бы не возник застой, многие руководители и чиновники были бы смещены, и развитие страны было бы действительно непредсказуемым.

  1. застой

застой, как и сталинизм был очень привязан к личности, только на этот раз не к одной, а к целой группе людей, сталинских выдвиженцев, поэтому он вряд ли бы смог продолжаться дольше, чем он продолжался. он был очень связан со старением и деградацией партийной элиты (Кириленко, еще занимая пост, впал в деменцию настолько глубоко, что не мог читать и писать), так что упадок и застой не пережил бы руководителей СССР, к тому же, наблюдая за таким состоянием страны, внешне-политические противники СССР, конечно, предпринимали бы все усилия, чтобы сломить СССР.

  1. перестройка

в это время у СССР были максимальные шансы на то, чтобы продлить свое существование хоть до современности, но из-за очень сложного процесса, который длился уже десятилетия, СССР распался на множество капиталистических государств. причины распада СССР это очень сложная вещь, их много и говорить об этом можно бесконечно.

итого, мы получаем результат - у советского союза почти не было шансов пойти другим путем, чем он пошел - иногда система срочно требовала реформирования, иногда умирали очень важные для экономики и государства люди, а вообще, история, конечно не имеет сослагательного наклонения и все предположения умозрительны и примерны, но для лучшего понимания истории реальной можно прибегать к таким вот мысленным экспериментам.

29 сентября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России люди стали намного менее нравственны, чем в СССР за такой небольшой промежуток времени?

Ксандр Жмуров  ·  11,0K
Пролетарий умственного труда.

То-то оно сразу после развала совка у нас столько проституток на трассах появилось и бандитов.

от нравственности высокой, не иначе.

Напоминаю для тех кто в домике - 90 с их разгулом всего и вся наступили именно после совка и делали всё это те самые люди которые  в вашем СССР и воспитывались.

вот и думайте, насколько там все были нравственные. может это всё маска была? а может вы просто никогда не были в курсе.

24 марта  ·  112
Прочитать ещё 7 ответов

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  ·  11,2 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему Россия отстает от западных стран по уровню развития (примерно на 50 лет)?

Екатерина Б.  ·  5,5K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Потому что мы как будто нарочно (а может, так и есть?) выбираем тупиковый путь развития. И прямо специально запрещаем и преследуем сферы, которые очевидно являются самыми перспективными: в СССР гонения были на "лженауки" генетику и кибернетику, сейчас в полном упадке находится медицина, астрономия, физика, а министры в своих диссертациях пишут чуть ни не про торсионные поля и телегонию. Государство делает ставку не на науку, а на веру, из политических соображений. Потому что вера — что дышло, как патриах скажет, так и вышло, а с научными фактами спорить бессмысленно. И получаем в итоге опросы, в которых 50% респондентов не согласны, что во всех растениях есть гены, а считают, что они есть только в ГМО.

19 октября 2016  ·  4,0 K
Прочитать ещё 10 ответов