Почему сцены секса в фильмах порицают больше, чем сцены убийства?

Егор Мирошник
  ·  
593
Masha Kornienko  ·  292
Студентка King's College London, киновед, ценитель искусства.

Кстати, не везде. Например, в скандинавском кинематографе общее отношение к жестоким сценам гораздо серьезнее, чем к сексуальным. Но вопрос абсолютно резонный, поскольку сексуальные сцены действительно очень осуждаются в различных культурах больше чем жестокость. Причин может быть несколько. Во первых, сцены убийства очень часто эффектны, взять те же фильмы Тарантино, которые построены на эстетике жестокости. Также не стоит забывать, какой популярностью пользуется непосредственно жанр хоррора, и всевозможные причины, по которым люди ищут фильмы пострашнее.
Во-вторых, поскольку в большинстве фильмов жестокость и убийства стилизованы, это создает ментальную дистанцию - т.е. мы можем сознательно оградиться от реальности жестоких сцен, убеждая себя, что это всего лишь кино и в жизни такого быть не может. 
В-третьих, эстетика секса существует тоже, но в сознании большинства населения жанр эротики (или в принципе наличие сексуальных сцен, в зависимости от контекста) приравнивается к порнографии, что автоматически делает его табу. Так что, сексуальные сцены вызывают у многих ощущение дискомфорта именно по этой причине.

5 июня 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос