Ну скорее всего это связано с тем, что в и в мире, и в СССР, и затем - в России, экспертные ниши, связанные с вином (кависты, энологи, сомелье и т.д.) - были мужскими профессиями. Особенно до средины 20-го века.
Ну и в ресторанах и барах, по опыту - посетители просто уже "по инерции" больше доверяют, когда бутылочку приносит, открывает и комментирует - мужчина.
Однако в настоящее время есть тенденция к изменению этой ситуации.
Судя по курсам сомелье и кавистов (из тех "потоков", которые я видел и в которых учился сам - соотношение 2 к 8 в пользу женщин), винных блоггеров, нас ожидает просто-таки "наплыв" дамского состава в эти профессии.
Женщины сейчас очень сильно интересуются вином и пожалуй, разбираются в нем получше мужчин, если взять ситуацию "на круг".
Так что - не все так бесперспективно...
8-)
Когда я училась в школе Сомелье, в нашей группе было больше женщин, чем мужчин. В ресторанах и винных барах встречала женщин и мужчин 50/50. Если говорить о всемирно известных критиках, академиках — яркий пример Дженсис Робинсон. Женщин точно немало и они всё больше и больше развиваются в рамках данной профессии.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.
Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.