Почему так сложно объединить Общую теорию относительности и Квантовую физику?

Технологии+3
Алина Кукарина
  · 9,5 K
Кирилл Капитонец
Математика
398
Аналитик по профессии, инженер-механик по образованию, философ по убеждениям...

С точки зрения квантовой теории на уровне микромира поля квантуются, при этом поля имеют потенциал.

Гравитационное поле, тоже имеет потенциал, но не квантуется, либо квант гравитационного поля на столько мал, что его не возможно обнаружить.

В любом случае для объяснения явлений, связанных с гравитацией, которые мы наблюдаем (ну если не брать в расчет темную материю) не требуется объяснений кроме тех, что предлагает СТО, мало того СТО еще и подтверждает прецессию Меркурия.

Темную энергию нашей галактики также можно объяснить прецессией вытянутых орбит звезд, т.к. прецессия примерно одинаковых орбит будет иметь примерно одинаковую скорость, что мы и наблюдаем в нашей галактике (период обращения звезд не зависит от расстояния звезды от центра галактики, и тогда нарушается закон Кеплера, но это если считать орбиты пологими, а если вытянутыми, которые к стати и образуют геометрическиеcкое место точек - рукава спиральной галактики, то все становится на свои места).

Гравитация - это искривление самого пространства, а квантовые поля - это что-то другое и вряд ли их получится объединить, если это только не искривление других измерений, которые не проявляются в макромире.

Т.е. гравитация это искривление наших четырех измерений, а квантовые поля это искривление других измерений, которые наблюдаются только на микроуровне.

Но потенциал, например, электрический мы наблюдаем в наших измерениях, поэтому скорее всего это не связано с другими измерениями (которых надо от 10 до 26 в теории струн), что-то другое создает потенциал квантовых полей, который значительно больше потенциала гравитационного поля, требуется масса Солнца, чтобы преодолеть потенциал ядерных сил и "зажечь" водород (начать термоядерную реакцию).

Но с другой стороны именно в массе скрыта, та энергия, которая выделяется при термоядерной реакции, т.е. при термоядерной реакции выделяется энергия пропорциональная потере массы ядра гелия по сравнению с массой двух ядер дейтерия.

Следовательно объединять эти поля необходимо через энергию, ну или через массу, что в общем то одно и тоже.

Осталось только понять что такое масса, т.е. что ее создает.

Например, при столкновении двух фотонов (частиц без массы) могут образоваться электрон и позитрон (частицы с массами) - от куда взялась масса, понятно что из энергии фотонов, но как не понятно.

Вот и получается чтобы связать эти два разных вида полей необходимо понять как энергия преобразуется в массу, а масса в энергию, не просто получить эмпирическое соотношение (формулу Энштейна), а объяснить физический смысл (логику процесса), вскрыть противоречия, которые являются нам в виде то энергии, в виде то массы.

«Темную энергию нашей галактики также можно объяснить прецессией вытянутых орбит звезд». *** Это как это... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа

Потому, что ОТО выстраивается исходя из видения пространственно-временного континуума , а квантовая механика исходит, прежде всего, из частотно-волновых представлений.

Комментировать ответ…Комментировать…
кандидат технических наук
Потому что Общая теория относительность (ОТО) говорит, что гравитация это не что иное как само пространство-время. И в рамках ОТО есть уравнения, описывающие динамику этого пространства-времени. То есть его изменения. А все другие теории, в том числе и квантовые, предполагают что пространство-время неизменно. С одними раз и навсегда данными... Читать далее
Павлу Чернову. Пространство-время это химера, вводящая в заблуждение. Предмет и пристрастия физики это процессы... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
phd @ princeton astro | haykh.github.io
Квантовая механика - это математическая теория описывающая математические свойства таких эфемерных объектов, как волновые функции. К физике она не имеет отношения. Скорее всего, вы имели ввиду не квантовую механику, а квантовую теорию поля. Квантовая теория поля - это полевой подход к описанию трёх фундаментальных взаимодействий. Иначе говоря, в нём... Читать далее

Спасибо,исправлюсь!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос