Почему таргетируются 4% инфляции (а не 2% и не 10%)?

Хренодер Хренодеров
  ·
1,9 K
заместитель главного редактора

Формально показатель инфляции 4% годовых, ставший официальной целью (таргетом) Банка России (именно он установил такую цель в 2013 году сначала на 2016-й, а потом на 2017-й)—взят с «потолка». Просто так решили.

Но в этой цифре всё же есть определённая логика. 10% годовой инфляции—это очень много. Для сравнения, в ЕС инфляция много лет колеблется около ноля. 2%—слишком нереально, с точки зрения ЦБ, для России, где рост цен традиционно всегда был намного выше.

В России проблема даже не столько в том, что инфляция часто была очень высока, а в том, что она совершенно непредсказуема. Разброс роста цен по годам очень велик. Самая маленькая годовая инфляция в России после распада СССР была как раз по итогам 2016 года—5,4 %, а самая большая—2508%—в 1992 году.

Резкое колебание цен в нашей стране вызвано тем, что традиционно очень сильно колебался курс рубля. К тому же российская экономика по-прежнему сильно зависима от мировых цен на нефть, которые тоже сильно скачут в разные стороны. Задача Банка России: не просто добиться уровня инфляции в 4% годовых (это скорее всего получится уже в первой половине 2017 года), но и сделать примерно такую инфляцию долгосрочной и относительно постоянной. Чтобы и бизнес, и мы с вами более или менее понимали, как растут наши цены, сколько примерно будут стоить интересующие нас товары и услуги не только сейчас, но и хотя бы через полгода. Стабильная и относительно низкая инфляция сильно помогает планировать финансы и жизнь в целом.

А по какой причине не пытаются добиться отсутствия инфляции? С чего взяли, что все должно дорожать?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли сказать, что инфляция и снижение стоимости валюты это одно и то же?

инженер

Да не совсем. Инфляция относится к внутреннему рынку а курс валюты к внешнему. В истории многократно встречались случаи когда и инфляция в стране повышалась и курс валюты рос. Причем чем крепче валюта - тем чаще такое встречается. Т.е. для доллара США или английского фунта или японской йены - это явление нередкое(причем для йены все бывало и наоборот, в стране дефляция а курс йены относительно других валют падает). А вот для квачи или быра такие вещи крайне редки, там указанная вами взаимосвязь (точней корреляция) более тесна. Хотя точно не является обязательной, все же у инфляции много причин разной природы.

1 июня  · 443

Что такое инфляция простым языком?

Сегодня мне хватает 10 000 рублей, чтоб оплатить коммуналку, купить 3 кг колбасы, 10 литров молока, 5 булок хлеба, 5 кг крупы разной и 10 кг овощей. А через год 10 000 рублей хватает, чтоб оплатить коммуналку, купить 2,5 кг. колбасы, 9 литров молока, 4 булки хлеба, 4,5 кг крупы разной и 9 кг овощей.

25 февраля  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Сторонники Путина говорят, что РФ долго встаёт с колен из за потрясений в истории страны, большой территории и козней конкурентов на внешн. рынке. Так ли это?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

не знаю, что там у России с коленями, но у меня ощущение, что она тонет в болоте.

Позитивный улучшений - никаких, то, что было построенно при СССР - практически развалилось, нового строят минимум...

хотите статистику Китая? за год?

- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например - туннель длиной 28 км.
- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

24 апреля  · 4,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему инфляция постоянна?

Адвокат и экономист, автор более 100 научных, научно-популярных и публицистическ...
AD738452-855C-4FE1-93D5-9B7B5B2FFAF7.jpeg

Вопреки утверждению автора вопроса, инфляция постоянной не является. Экономическое явление, противоположное по своему характеру, называется стагфляция. Она характеризуется снижением цен на товары и повышением покупательной способности денег [1].

По мнению ученых - экономистов, смена инфляции и дефляции имеет циклический характер и форму длинных волн, выявленных Н. Д. Кондратьевым, который смог систематизировать эти явления и дать им объяснения. [2]. По его мнению, в повышательной фазе длинного цикла чаще наблюдается инфляция, являющаяся драйвером увеличения спроса на товары и услуги. В понижательной фазе длинного цикла, сопряжённой с ослабленным ростом спроса, и его падением, часто встречаются продолжительные периоды дефляции [3].

Следует отметить, что средняя продолжительность одного длинного цикла Н.Д. Кондратьева составляет 50 лет.

Библиография:

1. Деньги, кредит, банки. Учебник и практикум для академического бакалавриата / Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. — М.: Юрайт, 2015. — 371 с.

2. Л. Гринин, А. Коротаев. Длинноволновая динамика и современные дефляционные тренды:анализ и прогнозы. Проблемы теории и практики управления 6/2016. С. 103-108.

3. Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры // Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: Экономика, 2002. С. 341–400.

С уважением,

Адвокат Сергей А. Комягин

3 июля  · < 100

Почему в России самая высокая процентная ставка ЦБ в мире? Если низкая ставка приводит к инфляции, почему в мире ставки понижаются даже в отсталых странах?

Ставка высокая по нескольким причинам, первая и главная - это несувереная финансовая система путинской РФ, когда денежное предложение и цена денег определяется не финансовой властью государства и не исходя из потребностей российской экономики, а определяется внешним фактором, а именно - условиями оборота международного капитала , открытостью финансовых границ РФ для оборота иностранного и транснационального финансового спекулятивного капитала, указаниями внешних финансовых интстутов.. РФ под управлением путинизма, являясь по факту сырьевой и финансовой колонией, должна обеспечивать высокую доходность вложений в ее финансовые инструменты и возможность конвертации и вывода за рубеж процентного дохода, т.е возможность финансовой эксплуатации РФ. ( за период 208-2019 гг нетто отток капитала из РФ составил только по официальным данным 770 млд. долл США, т.е 150 млн долл в день). Тут используется прием процентного арбитража- нажива на разности ставок в РФ и за рубежом. Например, европейский инвестор (ставка в Европе около 0%) берет в банке кредит в евро ( или в долларах) , конвертирует их в рубли, покупает российские ОФЗ под 8 % годовых, спокойно ждет погашения с процентами, конвертирует доход в евро и выводит, и так по кругу. Для этого надо, чтобы курс рубля к евро оставался бы относительно стабильным, плавно меняясь, что реализуется российским ЦБ в течение многоих лет, за исключением провалов 2009, 2014 и 2020 года. . Именно ставка привлечения внешнего финансового капитала, связанная со ставками внешних рынков, плюс спекулятивная маржа и определяет уровень процентных ставок в России, а вовсе не необходимость борьбы с ростом цен (инфляцией), как втирают в уши общественности. Если же коротко ответить в неэкономических категориях- - потому что у власти предатели, и они обносят страну.

30 марта  · 685
Прочитать ещё 2 ответа