Почему техника выходит из строя?

Анонимный вопрос
  · 6,8 K
Выпускник химфака МГУ, физик, технический переводчик, сотрудник Политехнического...

Причины отказов невероятно разнообразны; приведу лишь несколько примеров.

Начнём с самого простого уровня: контакты, соединения, провода, механические повреждения. Контакты кнопок и переключателей могут окисляться под действием компонентов воздуха: кислорода, водяного пара, сероводорода, углекислого газа, хлора и т.п. Из-за этого их поверхность покрывается соединениями, не проводящими ток, и переключатели перестают быть таковыми. При замыкании и размыкании цепей между контактами выключателей и реле могут проскакивать искры, разрушающие их поверхность: контакты могут потерять электропроводность, либо мощная искра может сварить их воедино, и они перестанут размыкаться. Электронные компоненты, проводники или места пайки могут треснуть при изгибах, ударах или даже вибрации устройства. При попадании внутрь воды внутрь прибора, подключённого к источнику питания, может пойти электролиз тех же проводников: от этого они могут местами совсем раствориться. Изоляция проводов может потрескаться от старости, особенно при повышенной температуре, и вызвать короткое замыкание. Либо же она может изменить свою химическую структуру и потерять изолирующие свойства — ток потечёт там, где не должен. К таким паразитным токам может привести и банальное скопление пыли или пришедший погреться таракан.

Отдельные компоненты тоже уязвимы. Из конденсаторов может испариться жидкий компонент электролита. От этого их ёмкость снизится, а паразитное последовательное сопротивление возрастёт. Мало того, что работа схемы от этого может пострадать, это вызывает усиленный нагрев конденсатора, отчего тот может даже взорваться. Работа полупроводниковых компонентов: диодов, транзисторов, микросхем — опирается на чётко заданное распределение специальных примесей в их кристаллах. Со временем (и, конечно, особенно при повышенной температуре — она вообще всё портит!:) диффузия, которая идёт даже в кристаллах, может «размывать» эти области, что нарушает работу устройств: например, может снизиться светоотдача светодиода, предельное напряжение, которое может выдержать какой-нибудь электронный выключатель, или «поплыть» пороги срабатывания датчиков. Отдельная проблема — воздействие напряжения, на которое нежные электронные компоненты не рассчитаны (по самым разным причинам: от ошибки пользователя, подключившего не тот блок питания, до грозы неподалёку). Оно может вызвать разрушение внутренней структуры (например, пробой подзатворного диэлектрика полевых транзисторов, без которых сейчас обходится редкое устройство) даже при минимальном времени воздействия.

Кроме того, в любом уважающем себя электроприборе чуть посложнее бабушкиного утюга сейчас имеется маленький компьютер, который работает по программе, записанной в памяти. Если эта программа пострадает — скажем, электроны, запертые в затворе транзистора в ячейке памяти, утекут из-за дефекта подзатворного диэлектрика или прилетевшего кванта радиации, — то устройство может перестать работать правильно (или вообще), хотя чисто физически в нём всё будет в порядке.

В общем, опасность подстерегает везде: и в соединениях компонентов, и в их внутренней структуре, и даже в программах, по которым они работают.

6 января  · 4,6 K

Когда изобретут вечный двигатель тогда техника будет вечной.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Эксперт "М.Видео"
С начала момента использования устройства оно в целом и его конкретные детали подвергаются износу. И речь здесь идёт не только о внешнем виде (когда появляются потёртости и царапины на корпусе или дисплее), но и о внутренних компонентах техники. Даже при аккуратном и правильном использовании на аппарат воздействуют окружающая температура, свет... Читать далее
Комментировать ответ…
По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...
нету ничего вечного. Как у продуктов есть свой строк годности, так и у электроники есть свой строк годности. Например, с годами высыхают конденсаторы. Как у продуктов есть свои рамки в приготовлении так и у техникиесть свои рамки с эксплуатацией. Не пожаришь мясо -- привет расстройство желудка или отравление. Включишь больше огонь -- оно сгорит и не... Читать далее
13 мая 2016  · 103
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос