Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему температуру принято считать по градусам Цельсия, а не Фаренгейта?

НаукаНаучпопСистемы измерения
Популярные вопросы из поиска
  · 55,6 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 1 сент 2020

Если в трёх словах, то «так исторически сложилось» :)

До 1917 в России применялась шкала Реомюра. Французский натуралист, почётный член Петербургской академии наук Рене Антуан Фершо Реомюр плодотворно занимался разными естественными науками, и успешно применял свои знания в разных инженерных областях. Писал книги в том числе и по биологии и зоологии. А в 1730 году изобрёл независимо от Фаренгейта свой спиртовой термометр. (Шкала Фаренгейта уже применялась к этому моменту в Англии и Европе.)

Чтобы проградуировать термометр Реомюр взял две реперные точки: таяние льда и кипение воды. Получившийся промежуток он разделил на 80 равных частей. Теперь мы их знаем как градусы Реомюра (°R). И они встречаются в до- и послереволюционной литературе:

Земля изображала из себя пекло. Послеобеденное солнце жгло с таким усердием, что даже Реомюр, висевший в кабинете акцизного, потерялся: дошел до 35,8 и в нерешимости остановился...

(А.П.Чехов, «Брожение умов»)

— Обожди, девчонка! — осерчала Федератовна. — Великаны были только сильны, а по уму любой цыпленок норовистей их. Обождите, вам говорят!.. Если на небе тихо, а на дворе мороз в тридцать градусов по Реомюру, в тридцать семь по Цельсию: вы тогда — что?!

(А.Платонов, «Ювенильное море»)

Деление на 80 было обусловлено особенностями водно-спиртового раствора. Он был 80 градусный и от одной реперной точки до другой увеличивался на 80/1000 своего объёма.

Однако надо заметить, что Реомюр был не единственным, кто дал России какие-нибудь градусы. До него в Петербургской академии по приглашению Петра I работал другой француз Жозеф Николя Делиль. Его градусник был ртутным, а шкала от кипения до замерзания воды была перевёрнутой: 0°Д — точка кипения, а 150°Д — замерзания. Градусы Делиля использовали примерно с 1730-х годов на протяжении чуть ли не ста лет. Сам М.В.Ломоносов пользовался этой шкалой, правда, перевернув её с головы на ноги: ноль — значит ноль.

А тем временем в Швеции была ещё одна попытка придумать градусник, предпринятая Андерсом Цельсием. Шкала Цельсия опирается не те же самые реперные точки: кипение воды и таяние льда. Первоначально шкала Цельсия тоже была перевёрнута, но не то он сам её перевернул в привычное нам положение, не то Карл Линней и/или Мортен Штремер сделали это.

А что Габриэль Фаренгейт?

Как замечено выше, шкала Фаренгейта появилась чуть раньше, и получила распространение в старом и новом свете. Шкала Фаренгейта в отличие от всех названных выше опирается на другие, на современный взгляд довольно странные реперные точки. По одной из версий первоначальное значение нуля Френгейтом было выбрано как самая низкую температуру в его родном Гданьске зимой 1708—1709гг.

Борьба температурных шкал в Европе и Северной Америке развернулась именно между шкалами Фаренгейта и Цельсия. Победила более логичная. Так, например, вышеупомянутый Карл Линней сам сначала пользовался шкалой Френгейта, но позже счёл градусы Цельсия более удобными. Градусы Фаренгейта не были признаны стандартными в СИ. (СИ признаёт как системные шкалу Кельвина, более удобную физикам, и Цельсия — метеорологам и многим другим специалистам)

Что же касается России, то здесь переход с Реомюра на Фаренгейта с его труднообъяснимым сдвигом шкалы кажется невероятным ни по соображениям удобства, ни просто исторически. Всё-таки Реомюр и Цельсий «дружат нулями», и градус Цельсия признан системной единицей.

шкала Кельвина сильно растянута и в быту не применима. Цельсий просто предложил разделить диапазон от точки... Читать дальше
Первый
Инженер-Механик  · 26 июл 2021

Потому что шкала Цельсия более понятная и точная, применима к жизни человека и всего живого на земле, который существует в пределах 100 градусов Цельсия, кроме того - деление промежутка температур между температурами таяния льда и кипения воды на 10 градусов - очень удобно во всех случаях жизни и науки.

А. Цельсий к созданию градусника подошёл более научно. За 0гр. он

взял переход воды из жидкого состояния в твёрдое. Это состояние

не изменно. Точку кипения он взял 100гр. Эта цифра условна, мог

бы взять и другую. А Г.Фаренгейт поступил совершенноне не научно,

с потолка.