Почему у белого медведя черная кожа?

Животные
Ангелина Медведко
  · 21,9 K
Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоо...  · wwf.ru

Про черную кожу правильно ответила Лина Молотова, а мы бы немного подробнее рассказали про шерсть. Действительно, шерсть белого медведя не белая, а желтоватая и полупрозрачная. Её волоски пропускают солнечное излучение к коже и, в то же время, задерживают тепловое излучение от кожи во внешнюю среду. А тёмная, сильно пигментированная кожа как раз помогает эффективнее поглощать солнечную энергию. Получается, шкура белого медведя работает по принципу парника, чтобы не дать животному замерзнуть.

Кстати, благодаря строению шерстинок белый медведь иногда в жарком влажном климате (например, в зоопарке) может приобрести зеленоватый оттенок. Волоски у хищника полые внутри, и в них могут заводиться микроскопические водоросли, отчего мишка "зеленеет".

На фото чуть "желтоватые" белая медведица с медвежатами на Земле Франца-Иосифа.

Фото: (с) Юлия Калиничева / WWF России

26651728016_ba60fa5654_k.jpg
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Copywriter, literary and tech editor, startup reporter, interpreter

Чёрная кожа помогает медведю согреваться и быстрее высыхать. Чёрный лучше остальных цветов поглощает солнечное излучение. Ультрафиолет попадает на кожу, потому что шерсть медведя не белая, а бесцветная.

Спасибо! Помогли!

Комментировать ответ…Комментировать…
А знаете ли Вы, что белый медведь на самом деле не такой уж и белый? Там, где обитают эти хищники всегда холодно, поэтому важен каждый луч солнца, дающий тепло. Почему же шкура медведя белая? Ведь белый цвет отражает солнечные лучи, с темной шерстью, ему было бы намного теплее. Но тогда хищник был бы виден издали среди льдов и снега. Бояться медведю... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос