Почему у каждой нации(общины) есть своя церковь (например польская католическая церковь)? В чем различие? Ведь религия одна?

Alisher Tungushbayev
  · 239
Ivan Renard
Эксперт
8,3K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

В вашем примере различий нет - поместные Католические Церкви ничем друг от друга не отличаются и все подчиняются Папе. Но есть восточные Церкви (например, Сиро-Малабарская), у них свой обряд (не латинский, как в Европе) и есть глава поместной Церкви - патриарх или верховный архиепископ, который избирается синодом этой Церкви, но утверждается Папой и ему подчиняется.

А вот православные Церкви очень даже отличаются. Их, если не ошибаюсь, 16, и все независимые. Некоторые из них живут по григорианскому календарю, некоторые по юлианскому. Одни возглавляет патриарх, другие - архиепископ. В отличие от католиков, соединяющих в единой Католической Церкви десяток обрядов, у православных, при одном и том же обряде единства нет.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
15 июля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему протестанты не признают почитание икон и молитвы святым, а православные и католики признают, хотя Библия у всех одна?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Не знаю зачем писать такие большие телеги, как делают некоторые, когда разгадка одна - ̶б̶е̶з̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶  интерпретация (UPD: указанную гигантскую телегу успели удалить, но не стирать же теперь свое первое предложение).

Библия не является чем-то, что можно вот так вот взять и понять. Для примера взгляните на науку, которая изучает Библию - библеистику - вот там уж чего только не насмотришься и феминистской экзегетики и атеистической, так что каждый подминает текст под себя так, как ему нужно.

В общем-то то же самое делают и христиане крупных конфессий - толкуя текст в контексте своего вероучения, используя аллегорический метод, который вообще открывает бесконечное пространство для выводов. Потому что текст не существует без контекста, никакой и никогда. 

Поэтому и у тех же протестантов есть десятки тысяч самых разных сект, которые тоже могут разниться по вопросам отношения к таинствам, иконопочитаю, монотеизму, экклезилогии и т.д., хотя все почти исповедуют принцип solo scriptura, то бишь только писание. Поэтому писание у всех одно, а интерпретация разная.

Но если говорить конкретно и вкратце по иконопочитанию, то, на мой взгляд, классическая аргументация протестантов проходит мимо, ибо заповедь запрещающая творение кумиров не относится к иконам, коли икона это не кумир и не рукотворенный Бог, а доска с красками и образ Божий. А сам факт возможности изображения Бога, недопустимый в Ветхом завете, основывается на воплощении Бога, то есть Иисуса Христа, так что Он стал видимым и потому и мы можем Его изобразить.

27 ноября 2017  · 5,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Армяне христиане или католики?

Ivan Renard
Эксперт
8,3K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

И то, и другое. Католики = христиане.

Если же ваш вопрос в том, "армяне – католики или православные", то снова – и то, и другое. Есть Армянская апостольская церковь, есть Армянская католическая Церковь.

Христиане – это:

  • католики,
  • православные,
  • англикане,
  • лютеране,
  • разные протестанты.

Вот хорошо видно, что католики = христиане (видите распятие?), и что есть армяне-католики:

http://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/wp-content/uploads/photo-gallery/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B41/3.JPG
985701D7-0ACA-431C-AC5F-3FD331E9146E.jpeg
15 ноября 2019  · 19,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Католики и протестанты для православных – еретики? Они попадут в ад? А православные для католиков и протестантов?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Католики и протестанты для православных еретики, они исповедуют латинскую и "люторскую" ересь. Православные для протестантов тоже еретики, для католиков раскольники.

Насчёт ада хорошо ответил Серафим Саровский: "Я не знаю, спасутся ли католики, я знаю, что если я приму католичество, я погибну".

15 апреля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Вопрос верующим: почему Христос, а не Аллах? Почему вы следуете одной религии, а не другой?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

Под разными названиями бога в разных религиях понимается, что бог один для всех. Вот пророки разные, но это чтобы создать атрибуты другой религии отличной от предыдущих. Поэтому и разные названия, так ещё и разные языки, разные имена. Однако если вы прочитаете теоретические источники на которых строятся разные религии, то вы поймёте, что это тотальный плагиат. Сказания о новых религиях это копирование религий предшественников. Например - иудеи списали у египтян, христиане у иудеев. Мусульмане у тех и у других. Религии нет необходимости следовать. Нужно идти за богом мимо всех религий.

Я так думаю. А ВЫ?

23 апреля  · 25,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Чем в своих понятиях отличаются друг от друга баптисты, протестанты, католики и православные христиане?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...
Прочитать ещё 1 ответ