Почему у некоторых людей возникает непроизвольная улыбка на лице, когда они узнают трагические новости, если им не радостно?

Вадим Игнатьев
  ·  
58,0 K

Я тоже улыбаюсь во время плача. Мне даже пару раз в лицо говорили, что я психопатка из-за этого. Я предполагаю, что у меня эта улыбка из-за того, что с трех лет я занималась художественной гимнастикой. На тренировках строго запрещалось плакать, даже если боль невыносима или если тебя называют бездарной идиоткой в сотый раз за занятие. Во время растяжки и тренировки элементов мы обязаны были улыбаться. И вот в глазах стоят слезы боли, а на лице широкая улыбка. Примерно так это и перекочевало в обычную жизнь.

18 апреля  ·  1,2 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 10 ответов
Это первый ответ автора, оцените его!

Улыбка появляется потому, что плачь и смех очень похожи, и звуком, и тем, что мы испытываем сильные чувства. Улыбка появляется не по воле человека, который плачет, а по воле мышц на его лице, потому что они хотят сдержать слёзы на глазах.

день назад  ·  < 100
Комментировать ответ...

Это что то вроде защитной реакции, когда человек узнает депрессивную новость его организм пытается поднять настроение или когда ему очень обидно из-за чего то, но он улыбается он хочет хоть как то развеселить себя. (ведь не все людям нравится так много страдать).

30 июня  ·  372
Комментировать ответ...
Михаил ME  ·  4,2K
///
Это может быть инстинктивно выработанная так называемая "натянутая улыбка",она помогает человеку бороться со стрессами. Иногда не выходит ,и в результате можно наблюдать прям расстройство,когда человек улыбается и плачет одновременно ,к примеру,но не от счастья. Возможно  человек испытывает чувство исполненной мести и поэтому улыбается,даже если вредит он только себе... Читать далее
18 июля 2016  ·  8,7 K
Не соглашусь. Да, несомненно, нелепая улыбка возникает именно в стрессовых ситуациях, но это совсем не значит, что... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Тяжёлый стрес вызывает эмоциональный сбой. Каждая эмоция это электрохимическая реакция, и при стрессе кровь начинают переполнять стрессовые гормоны. Мозг мгновенно реагирует, начинает бороться со стрессом (точнее с электрохимическим составом крови, старается помочь человеку справиться  со стрессом), а потому  впрыскивает в кровь гормоны счастья.  В теле человека... Читать далее
18 июля 2016  ·  2,5 K

Плюс за пример с Терминатором :D

Комментировать ответ...
Влад Л.  ·  945
Эксперт в области прокрастинации. Студент-рекламист.
Как человек, который постоянно ловит косые взгляды из-за этой самой дебильный улыбки, заявляю: это действительно нечто вроде защитной реакции, эдакое выражение шока. Это вовсе не "веселая" улыбка, а нервная. Один из отвечающих очень верно подметил, что смотреть надо не на улыбку человека,  а на выражение глаз и мимику в целом.  Если человек с такой нервной улыбкой... Читать далее
10 августа 2016  ·  1,8 K

это отметили два отвечающих вообще-то =D. С вами уже три.

Комментировать ответ...
Веб разработчик, немного гик
Это может быть истерика. Если событие слишком неожиданное и выбивает почву из под ног, то человек может начать как плакать, так и смеяться.  Также вполне возможно, что на лице у человека будет не улыбка, а аскал. Получается, что человек услышав плохие новости, проявлет агрессию, пусть и в малом качестве.  В такой ситуации, надо смотреть не на улыбку, а на глаза. Они... Читать далее
18 июля 2016  ·  1,4 K
Комментировать ответ...
Реклама
Blue Nixe  ·  19
Студентка
Защитная реакция. Если смеешься/улыбаешься, значит все не так уж и страшно на самом деле, градус напряжения падает, думать становится легче.  Плюс надежда, что другие не видят боль или страх, которые скрываются за улыбкой. В подростковом возрасте, почти в детстве, я научилась смеяться, когда страшно, с тех пор эта привычка осталась и развилась: я хохочу во время сильных... Читать далее
18 июля 2016  ·  1,0 K
Комментировать ответ...
Виктор Пак  ·  2,2K
Пользователь TheQuestion
Я думаю, это что-то близкое к истерике. К примеру, как-то раз мы с моим другом покоряли очень зыбкую гору с глинистой почвой и мой компаньон, на самом крутом моменте подъёма, оступился и стал съезжать вниз. Он матерился, пытался за что-то ухватиться, но глина есть глина, его несло в сторону обрыва. Я же, глядя на всё это, истерически смеялся, застыв на месте, хотя мне... Читать далее
Комментировать ответ...
Аспирант

Это явление называют "сардонический смех". По легенде, на острове Сардиния трава была так горька, что от нее перекашивало рот.
 Вергилий в Буколиках пишет:
 "Пусть я горше тебе покажусь сардонийского сока,

Злее терновника, трав бесполезней, извергнутых морем,

Ежели мне этот день не кажется длительней года."

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Правда ли, что многих раздражают грустные люди?

Психолог. https://t.me/psy_is_magic - мой блог про то, как психология помогает...

Не многих, но некоторых раздражают точно. И скорее всего это будут адепты достижения успешного успеха и позитивного мышления. То есть это будут те люди, которые сами себе грустить запрещают - механизм вытеснения и проекции в действии.

У остальных грустные люди не вызывают никаких эмоций, либо вызывают сочувствие.

21 декабря 2018  ·  1,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Я раздумываю над совершением самоубийства, т.к. нет ни одного удовольствия в жизни. Какие есть аргументы, чтобы я не делал этого?

Михаил Н.  ·  68

Наверное буду в контр-тренде, но удовольствие от жизни - это химия гормонов в нашем мозге.

Т.е. это чисто от мозга зависящая состояние.

И есть несчастный мультимиллионер (повесившийся Березовский) и есть счастливый бедный пастух-бедуин, у которго то и вода чистая не каждый день.

Если нет удовольствия - значит какие-то траблы с гормональным балансом - серотонин, дофамин, эндорфин и т.д.

Надо выяснять и поправлять - спортом, отдыхом, едой, сексом, и есл инадо препаратами (поназначению грамотного врача)

3 марта  ·  24,4 K
Прочитать ещё 51 ответ

Закрыв веки перед сном, я вижу как: на чёрном фоне рождаются разные не статичные фигуры, линии- блеклые/яркие Это с детства; никак мне не мешает. Как это научно объясняется и вообще нормально ли это?

кола  ·  1,9K
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

В детстве  закрывая  глаза  я  видела  что-=то вроде  плотной  материи  без  всяких рисунков . Теперь закрывая  глаза  я  вижу   сквозь  тьму , что-то вроде  ночного неба бесконечной   глубины  или дальности.  Что-то похожее на  стерео картинки  складывается и тогда , когда  передо мной    возникает   какой-либо непрозрачный  объект. Может быть это действительно возникает  из-за  работы   воображения , а если бы я не думала об этом   было бы  по прежнему   непрозрачная  темная  материя.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сдержать улыбку или смех? (Когда они неуместны; когда ты этим себя выдашь)

Прожил мало, надеюсь прожить долго. Паразитирую на TheQuestion

Если вы сидите, то просто ущипните себя чуть выше колена, или под ним, можно попробовать со стороны, сосредотачиваемся на боли, держим до тех пор пока ваша физиономия не примет выражения подобающее той или иной ситуации (метод слабо действует через ткань, через джинс вообще не вариант). Если ущипнуть себя не предоставляется возможным, прикусите щеку (не прикусывайте много кожи, будет заметно, достаточно краешка кожи на острый зуб), пользуемся инструкцией выше. Комбинируем эти методы с другими для большего эффекта. Ну и всё, похороны удались, вы не спалились.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему некоторые люди смеются и шутят, когда видят видеоролики, содержащие жестокий контент в виде смертей и расчлененки людей?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Скорее всего, или демонстрация своей "крутости", через классическое "наоборотное" поведение. То есть хочу быть собой, что это, пока совершенно непонятно, поэтому буду просто не-мама. В смысле, наоборот. Назло маме не надену шапку и отморожу уши. Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком. Назло врагам останусь дурой))

Ну и тут - то же: условно, мама бы ахала или выключила, а я ржу. Следовательно, я самостоятельный и уже большой мальчик.

  • Или/и защитная реакция "обесценивание". То есть жутко, а от жутко как защититься. Ну, сказав, что фигня всё это на самом деле. Вот, гы-гы.

В общем, ни про какой особенный садизм, или цинизм, ни даже про инфантильность это не говорит.

Вполне в границах нормы для подростка. 

Вот если этому подростку лет 30, тогда да, подзавис в 13-15 годиках...

Психологическая консультация 3000 р. в час, гештальт-терапия 2000 р.
Прочитать ещё 1 ответ