Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему даже у преданных, надёжных и уверенных людей есть противники?

ПсихологияОбщество+2
Денис Горелов
  · 6,9 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 27 апр 2022  · gipnoz-life.ru
Мне кажется, что две основные причины этому - следующие:
1) Когда человек живет свою жизнь, следует своим принципам, движется к каким-то  своим целям, то - даже если он очень аккуратен и осторожен - высока вероятность кого-либо, условно говоря, обидеть (и при этом даже не подозревать о подобном или знать, но не придавать значения - ведь всё было по-честному!). Заслуженно получить какой-то материальный или нематериальный ресурс, например, премию /  должность / одобрение статусного человека /  внимание со стороны представителя противоположного пола - это замечательно. Но все те, кто рассчитывал на этот "бонус", но не получил его, явно будут не в восторге.  Кто-то из таких "обойденных" позлится и перестанет, а кто-то "застрянет". Вот вам и противник.
2) Интересно, что даже если такой факт "обойдённости" отсутствует - т.е. у людей вообще не было конкуренции из-за чего-либо, сам факт присутствия в поле зрения человека, который всем своим поведением  транслирует "преданность, надежность и уверенность", может быть поводом для возникновения негатива по отношению к нему и ко всему, что он делает.  Иногда причина - зависть; иногда - глобальное несовпадение по жизненным ценностям; иногда - проекция (т.е. этому товарищу бессознательно приписываются плохие мысли, чувства, мотивы,  поступки, которые в реальности отсутствуют). 
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
3 эксперта согласны
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 28 апр 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Причина любых конфликтов всегда одна и та же. Она состоит в разной интерпретации сторонами одних и тех же фактов. Скажем, Вы считаете своё поведение образцом преданности и надёжности. А я считаю Ваше поведение образцом лживости и подлости ) И у нас обоих есть достаточное количество аргументов в защиту своей позиции. Поэтому любое выяснение того "кто прав", всегда бессмыс... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
- Профессор, Практикующий психолог с 30-летним стажем. Авторский метод, системный взгляд...  · 16 мая 2022
Феномен объясняется тем, что мир, как минимум, имеет две полярности. Когда возникает полярный процесс, то попытка остаться в одной полярности всегда приводит к конфликтам.  Они есть отражение того, что человек претендует на единственно правильную точку зрения. Явный пример — ситуация между США, Украиной и Россией. Точка зрения «мы единственная самая лучшая страна в... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 14 июн 2022
Скажем, чья-то честность, никак на моём пути не стоящая, и даже не одерживающая свой успех, - это всегда упрёк мне, который ощущает, что честный всё равно прав, а я, как бы ни был даже успешен, пошёл по порочному пути. 
Меня зовут Джит, я духовный мистик. Хорошо разбираюсь и понимаю вопросы касающиеся...  · 15 мар 2022
В сфере шоу-бизнеса, есть музыкальные критики, они критикуют не потому-что произведение плохое (что тоже может быть), а потому-что такая у них работа.
Если на вас кто-то злится, это не значит, что вы плохой, просто сам по себе человек может быть злым (как работа у музыкального критика). ))))
Пенсионер. Хобби - психоанализ. Дилетант.  · 29 апр 2022
Если у меня есть противник, моя уверенность будет ещё крепче. Буду использовать его в качестве зеркала, но с поправкой, естественно, на кривизну и проекцию…