Здравствуйте! Почему у программистов такие лютые собеседования? Я такого не видел больше ни в одной профессии. На собеседовании программистам устраивают самый настоящий жёсткий квалификационный экзамен, спрашивая всё, что только можно спросить + всякие задачки на логику, алгоритмы и т.п. Зачем так жёстко-то? Будто в Кремль устраиваешься программистом... Это жесть... Невозможно же быть асом во всех аспектах этой профессии... Но если что не ответил не возьмут... Это жесть просто... Чтобы пройти собеседования, нужно лет 5 жить в обнимку с компьютером и учиться в режиме 24/7... Это же нереально...
Лирическое отступление.
Мой дедуля, токарь 6 разряда, возвращался со своей работы и жаловался на коллег: этот вот токарь четвёртого, не может нормально нарезать болванки, потому что он этого никогда не делал, всю жизнь занимаясь исключительно нарезкой резьбы, но каким-то чудом за выслугу лет и какие-то странные экзамены, получил четвёртый разряд, хотя он должен уметь выполнять целый спектр задач.
Вот токарь третьего, который не знает из чего состоит станок, и не может его слегка подстроить под себя, дёргая всех остальных коллег, или производя кривые заготовки, и после него нужно дополнительно править. Хотя он опять таки должен это знать и уметь, это входит в его квалификацию.
И вот работодатели старательно пытаются отсеивать неликвид. Вот только у программистов нет такой штуки как стандартизированный "разряд", есть только условные "джун-миддл-сеньор-архитектор", которые НЕ являются уровнем квалификации, а только комплектом выполняемых работ на данном конкретном предприятии.
А раз никто не проводит квалификационные тесты программистов, и не выдаёт экспертное заключение, работодателю приходится делать это самостоятельно. Плюс уровень кодерской квалификации очень легко замаскировать зазубренными фразочками, получив должность которой не соответствуешь. Ровно по этой причине:
Но вот когда собес ведут специалисты а не рекрутеры, они меньше обращают внимание на то что ты "не ответил", и больше - на то как именно ты отвечаешь, как ты адаптируешься, какие вопросы задаёшь сам, и берут уже на этих основаниях.
Есть ещё одна причина жёсткости собесов: работодатели тоже люди, и они хотят сэкономить. Если ты, будучи неотёсанным кодерком без опыта, не ответил на часть вопросов, на тебя косо смотрят но всё равно берут - ты будешь испытывать благодарность за то что тебя взяли, и будешь требовать меньшую зарплату и больше работать, занижая себя. Это тоже бывает выгодно: сделать себе сверхлояльного галерного раба за три копейки.
Чтобы пройти собеседования, нужно лет 5 жить в обнимку с компьютером и учиться в режиме 24/7.
Притом, надо учиться РАЗНЫМ, востребованным вещам, с огромным энтузиазмом, и делать как можно больше ошибок, чтобы больше их не повторять. И это нормально, так заинтересованные люди и получают самообразование. (лично я последние лет 7 живу в обнимку с компьютером и учусь 24/7, личная жизнь отсутствует, иные увлечения кроме компутера и самообучения отсутствуют, полёт нормальный).
Собеседования такие жёсткие т.к. никто не хочет в команду человека который не понимает чем O(n) отличается от O(1)
Командам нужно закрыть дырку, а не возиться с джуном, которому нужно объяснять нюансы.
Возможно, я напишу бред, но, как я понял, O(n) - это число, где n - некий индекс, а O(1) - это O * 1 ?
то, что вам адекватно, кому-то жесть, как сложно ))
Жестоко, но я согласен.