Здравствуйте! Почему у программистов такие лютые собеседования? Я такого не видел больше ни в одной профессии. На собеседовании программистам устраивают самый настоящий жёсткий квалификационный экзамен, спрашивая всё, что только можно спросить + всякие задачки на логику, алгоритмы и т.п. Зачем так жёстко-то? Будто в Кремль устраиваешься программистом... Это жесть... Невозможно же быть асом во всех аспектах этой профессии... Но если что не ответил не возьмут... Это жесть просто... Чтобы пройти собеседования, нужно лет 5 жить в обнимку с компьютером и учиться в режиме 24/7... Это же нереально...
Работаю в крупной ИТ-компании и провожу технические интервью с кандидатами. Формулировка "не ответил - не возьмут" в корне неверная. Мы задаем разные вопросы разного уровня, чтобы прощупать уровень кандидата и понять, на какую позицию его можно принять, соответственно, на какую зарплату. И тут уровень сложности на ходу подгоняется под кандидата: если мы видим, что на задаваемые вопросы кандидат отвечает хорошо, то повышаем сложность (вдруг он круче, чем мы предполагаем?), если явно теряется на простых, то углубленные знания проверять уже не будем. В конечном итоге, мы не даем ответа брать кандидата или нет, мы пишем обратную связь, в которой оцениваем по пунктам конкретные навыки - в чем человек хорош, а в чем ему бы следовало больше попрактиковаться, а уже после на основании нашей обратной связи рекрутеры смотрят, есть ли в компании подходящее место для данного кандидата. Совсем отказываем редко - только если кандидат совсем "никакой" и не тянет даже на джуна, либо если он не соответствует полиси компании: на собеседовании обвинял кого-то в своих косяках, разглашал конфиденциальную информацию, либо просто неадекватен. С остальными же мы расстаемся чаще всего по причине того, что наше предложение может не удовлетворять ожидания кандидата: например, он хотел пройти синьером, но его оценили только как джуна.
Так что интервью не нужно бояться, там всегда найдутся вопросы, на которые будет сложно ответить, но это не значит, что только это будет являться причиной того, что вас не возьмут. У интервьюера нет цели "подловить" кандидата чтобы отказать, напротив, работодатель нуждается в качественном сотруднике и его цель - это как можно точнее оценить уровень знаний.
Собеседования такие жёсткие т.к. никто не хочет в команду человека который не понимает чем O(n) отличается от O(1)
Командам нужно закрыть дырку, а не возиться с джуном, которому нужно объяснять нюансы.
Возможно, я напишу бред, но, как я понял, O(n) - это число, где n - некий индекс, а O(1) - это O * 1 ?
то, что вам адекватно, кому-то жесть, как сложно ))
Жестоко, но я согласен.