Почему в английском языке рыжие волосы — red hair, а не orange или сarrot?

Анонимный вопрос  ·  
4,5 K
новостной редактор, Университет ИТМО

Слово "красный" в английском языке этимологически происходит от прагерманского rauthaz, которое, в свою очередь, появилось от праиндоевропейского reudh. То есть название красному цвету наши предки дали уже за несколько тысячелетий до нашей эры.

"Оранжевый" же появился в Англии только после того, как в страну впервые привезли апельсины (oranges). Название фруктам дали в начале XIV века, но одноименное обозначение цвета родилось лишь спустя два с половиной столетия, в 1540-х годах.

Что насчёт рыжего цвета волос? Выражение redhead вошло в употребление в начале XIII века, то есть за 100 лет до того, как англичане впервые узнали об апельсинах - и за 350 лет до появления в языке слова orange в значении "оранжевый цвет".

Почему же оранжевый цвет не могли назвать в честь, например, моркови (carrot) или тыквы (pumpkin)?

Дело в том, что первые виды моркови были, на самом деле, не оранжевые. Они были фиолетовые. А знакомая нам оранжевая морковь получила широкое распространение в Голландии в XVII веке - к тому моменту англичане уже вовсю использовали слово orange для обозначения одноименного цвета.

Тыквы же начали выращивать в Северной Америке, а значит, европейцы не слышали о них до налаживания постоянного контакта между этими континентами, то есть как минимум до 1492 года. Кроме того, Колумб путешествовал в основном между Карибскими островами и Испанией, где весьма мало англичан - и поэтому слово "тыква" пришло в Англию много позже, лишь в 1640-х годах.

Жаль про "ginger" ничего не написали, а то лишь знаю, что это слово носит оскорбительный характер.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли человек родиться с необычным цветом волос (красные,голубые, фиолетовые, розовые)?

Maya Polovitskaya  ·  762
Физиолог, художник, самка сатира

Репертуар пигментов животных (в отличие от растений) очень ограничен. В первом приближении это черно-коричневый эумеланин и рыжий феомеланин (все остальное встерчается редко, а у человека никогда). Все синие и прочие интересные цвета в птичьих перьях и на крыльях бабочек образуются путем определенной пространственной организации пигментов (то, как именно клетки с пигментом уложены друг относительно друга). Гипотетически, чтобы человеку получить таким образом синие волосы, нужно перестраивать всю структуру волоса, а это требует многих перестроек во многоичисленных генах. Вероятность такого совпадения стремится к нулю.

16 сентября 2016  ·  1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему по-английски "рыжий" и "имбирь" - это одно слово "ginger"?

Mathew Silver  ·  111
An asshole

На самом деле все очень просто. Тут не надо быть экспертом, вопрос на этот ответ известен тем, кто хоть раз видел саженец имберя. Имбирь имеет зеленые листья и красно-оранживые цветы. Цветы имбиря схожи цветом рыжих вылос.

Так и повелось..

Прочитать ещё 1 ответ

Жанна д'Арк была блондинкой или брюнеткой?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

На миниатюрах XV века Жанна д'Арк, чьих портретов мы не имеем, изображается преимущественно брюнеткой с уклоном в рыжий цвет. Имея в виду хронологическую близость этих иллюстраций к времени жизни самой героини, можно было бы предположить (только предположить) некую историческую основу.

Однако имеется письменное свидетельство в пользу черных волос, что некоторым образом подтверждается и обнаруженным волосом, прицепившимся к восковой печати, которой было скреплено письмо Жанны к жителям Рьома. Волос обнаружил в XIX веке французский историк Ж. Кишра, однако затем он, как и печать, был утерян. В заключение стоит отметить, что Жанна стригла волосы коротко.

Об этом можно почитать:

Stephen W. Richey. Joan of Arc: The Warrior Saint. Westport. 2003. P. 140-141.

Kelly DeVries. Joan of Arc: A Military Leader. Sutton Publishing. 2003. P. 30.

Осознают ли англоговорящие, что фамилия Браун — это просто коричневый, или что Дик — это член? Или они просто не обращают внимания?

Гитарист и голосист

Дик - это все-таки изначально не член. Просто в какой-то момент имя Дик считалось самым типичным и простым именем, и поэтому то-что-нельзя-называть стеснительно нарекли именно Диком. Точно так же, как туалет, например, иногда нарекают Джоном - go visit the john. Значение "уменьшительное от имени Ричард" первостепенно, а о грубом значении имени могут вспомнить, только если сам человек даст повод - например, во время протестов против войны в Ираке люди держали таблички с надписью Dick Cheney is a dick.

Аналогично с "коричневым" Брауном - у нас имеются люди с фамилиями Белый, Черный, Белых, Белов, Чернов, Краснов, и прочая, и прочая. Для нас они настолько привычны, что мы даже не задаемся вопросом, откуда они такие взялись. В русском, конечно, "фамильные" окончания "-ов", "-ский" и прочие будто бы смягчают эффект, но все равно никого всерьез не смутит словосочетание "мэр Лужков" или "капитан Козлов" (каких лужков? каких козлов?) Англоговорящие не хуже нас понимают разницу между фамилией и простым словом и не обращают на такие вещи внимания.

Прочитать ещё 7 ответов

Правда ли, что блондинки тупее брюнеток, и что там с рыжими?

Доктор психологических наук, автор книги «Красавица и чудовище: Женщина...

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что есть много способов быть умным – эмоционально, академично, кинетически и так далее. Конкретный пигмент, окрашивающий волосы, не гарантирует определенного количества ума. Тем не менее есть ряд интересных корреляций между цветом волос и поведением.

Среди дислексиков высокий уровень голубоглазых блондинов. Во взрослом возрасте сотрудники-блондины чаще жалуются на невозможность усваивать материал. Считается, что эти и другие сложности возникают у блондинов из-за пониженного уровня меланина, который играет роль в развитии рефлекторной дуги (это тот путь, который проходят нервные импульсы во время рефлекса).

Есть исследования, которые указывают на то, что блондинки более агрессивные и самоуверенные, чем брюнетки и рыжие. Но при этом в драках чаще оказываются брюнетки и рыжие. Блондинки больше ходят на вечеринки. Официанткам-блондинкам оставляют больше чаевых. У блондинок чуть выше уровень эстрогена, за счет чего они более игривые и энергичные.

У брюнетов больше шансов стать заядлыми курильщиками. Высокий уровень меланина не дает печени быстро метаболизировать никотин. И чем дольше никотин задерживается в вашем организме, тем больше шансов, что он начнет вызывать привыкание.

Свежее исследование показывает, что, несмотря на то, что мужчина скорее станет флиртовать с блондинкой, брюнеток они считают более стабильными, и долгосрочные отношения они стали бы строить именно с ними. Самого лучшего секса мужчины ждут от рыжих.

Рыжий цвет волос – самый редкий. Считается, что рыжие женщины куда более активные в плане секса, чем блондинки и брюнетки. Анестезиологи отмечают, что рыжим нужно давать больше анестезии, прописывать более сильное обезболивающее. У рыжих не бывает серых седых волос: в старости они превращаются в блондинок, а потом становятся и вовсе белоснежного цвета. Cryos International, один из самых крупных банков спермы в мире, больше не принимает биоматериал у рыжих, потому что спрос на такую сперму слишком низкий.

12 марта 2015  ·  254
Прочитать ещё 12 ответов