Потому, что качество холодной воды в нашем водопроводе выше, чем качество горячей, которая подается технической и мало предназначена для приготовления пищи или чая. Кипячение воды убивает только микроорганизмы, которые могут в ней находится, но не решает проблему наличия всевозможных солей, далеко не все из которых для человека полезны.
В Финляндии наверное нет центрального горячего водоснабжения как у нас, или есть?
Если есть газовая кононка, всё равно какую воду наливать. Чтобы быстрее вскипятить воду в чайнике или кастрюле, включаю колонку, нагреваю воду до +55°С, заливаю и ставлю дальше греться на комфорку.
Стереотип идущий от убеждения (верного для несколько давнего периода времени), что в водопроводную горячую воду добавляют вещества препятствующие образованию накипи. На данный момент времени это не так, но люди уже привыкли кипятить холодную воду. Некоторое время кипятил горячую воду из под крана. Ни на вкус воды, ни на здоровье это не повлияло.
В основном, у нас горячая вода подаётся из системы центрального отопления, с охлаждением до 50-55 градусов. А для снижения агрессивных свойств и доведения до нужного ph туда добавляют различные добавки. Поэтому лучше кипятить холодную воду. За исключением домов, где применяется двух контурная система. Там холодная вода нагревается в теплообменнике и пригодна для употребления.
В городе Арсеньев горячая вода грязная и вонючая. Поэтому более 90% населения круглогодично пользуются Эл. бойлерами.