Почему в Древней Греции создавались идеальные скульптуры, но ни одной приличной картины нет?

История+2
Азамат Шамузафаров
  · 7,8 K
Искусствовед, специалист по итальянскому искусству эпохи Возрождения, автор блога Ital.isk  · instagram.com/ital.isk

В Древней Греции картины писали в технике энкаустики — восковыми красками. Эти краски очень недолговечны, потому что воск плавится от высокой температуры. Поэтому картины просто не сохранились.

Мы знаем, что картины были, по письменным источникам. Существовали и пинакотеки — своего рода картинные  галереи. Самая известная из них располагалась в афинском Акрополе.

Тем не менее, до наших дней дошли некоторые образцы монументальной живописи — например, росписи гробницы ныряльщика, V век до н.э. Вероятно, картины писали в том же стиле, что и фрески с вазописью.

Больше интересных постов об искусстве и истории в моём блоге:Перейти на instagram.com/ital.isk
1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Художник. Педагог профессионального образования. Круг интересов: теория и практика изобраз...  · artgryada.ru
История искусства действительно знает лишь скульптуру и вазопись. И возникает справедливый вопрос: "Какой же у них должен был быть рисунок при такой скульптуре?" Мы же привыкли что рисунок это основа любого направления подготовки в архитектурно-художественной области. Но в тех книгах, которые штудировал я было только одно указание на то, что учили... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей Ларионов
Топ-автор
39,5K
пользователь TheQuestion.
Вопрос отличный. На самом деле, то что дошло до наших дней удивительно прекрасно.   Почему в древности могли создавать реалистичные скульптуры, но не могли так же реалистично рисовать? и ещё немного: Откуда взялись портреты Древних Римлян ? Почему в античности и средние века не рисовали гиперреалистичные картины? Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Историк, журналист

Были, но поскольку дерево не самый долговечный материал, большинство не сохранилось. А камню в этом плане легче проваляться три тысячи лет где-нибудь в земле.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос