Почему в элементах культуры так боятся использовать свастику, и часто заменяют её абстрактным нечто?

Дмитрий Емцев
  ·  
189
Алексей Н.  ·  645
Киевский студент с уникальными взглядами на жизнь, знаю чего-то понемножку и...

Не боятся, просто в той же Германии она запрещена - скажем, на выставках моделей самолётов на всех Мессерах и других истребителях фрицев вместо свастик наклеены кружки. А культура явление зачастую международное, да и в целом этот знак у многих до сих пор вызывает отвращение и горе.

28 октября 2018  ·  < 100

Не совсем так , кружками обычно заклеена свастика. Оторвите кружек, и там как раз она

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Виталий Г.  ·  3,8K
Инженер, пенсионер

Потому, что свастика - это символ. Для жителей России, остальной Европы, США и пр. - символ фашизма. Мало кто хочет вызывать ассоциации с фашизмом. 

У многих народов Азии свастика - традиционный символ счастья и процветания. Там ее часто можно увидеть как элемент декора, часть орнамента и т.п.

29 октября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
И я на свой ум попенял: не докумекал до очевидной вещи. С другой стороны –...
Любой символ - будь то свастика или флаг какой-нибудь страны - априори не могут быть опасными. Этот статус они получают после негативного для людей опыта. Стоит ли указывать на режим 1933-1945 или 1922-1991? Все бедствия человечества, совершаемые определённой властью под выбранной её символикой через какое-то время будут восприниматься в штыки. Казалось бы, в... Читать далее
31 октября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему создатель Minecraft, Маркус Перссон оказался гомофобом, трансфобом и сексистом, так же по одно из его высказываний можно сделать вывод что он не считает фашизм чем то плохим?

Молодой, безумный неуч.

Какой-то глупый вопрос, если честно. Это все равно что спросить, почему чай отдаёт тепло. Неужели вы считаете, что раз человек создал прекрасный и детский мир Майнкрафт, то он должен быть белым и пушистым? В его праве бояться (или ненавидеть) геев, женщин и любить фашизм. Я сам гомофоб и фемоненавистник (не уверен, что такое слово существует, но звучит оно всяко лучше, чем «блогерка», «журналистка» и т. п.). Я наоборот считаю его молодцом, ибо иметь стальные яйца в век толерастии — достойно уважения.

5 мая 2019  ·  227
Прочитать ещё 4 ответа

Почему весь цивилизованный мир все чаще избегает националистических идей?

Egor Prosvirnin  ·  154
публицист, политолог, русский националист

Вообще есть мнение, что в Европе и США сейчас происходит ренессанс национализма, ввиду очевидных провалов проекта ЕС. Журнал "Жлоб", телеканал "Слякоть" и Межнациональная комиссия по многонациональности при меджлисе города Москва к "цивилизованному миру" не относятся. "Всемирное человеческое братство трудящихся" очевидным образом откладывается на неопределенный срок, а рассуждения Фукуямы про "конец истории" ввиду превращения всего мира в либеральные демократии выглядят очевидно комично на фоне столицы ЕС Брюсселя, в котором только что чрезвычайное положение из-за высочайшей террористической угрозы продлили еще на неделю. Впрочем, не везде многонациональность терпит поражение: так, например, в ИГИЛе не признают национальных различий, потому что перед Аллахом все равны (напомню, что ИГИЛ начался с роликов о сожжении своих паспортов вставшими на путь джихада муджахидами - чем не прекрасный символ смерти национализма? "Отчего ж никто не радуется..."). Если ИГИЛ дойдет до Москвы, то вы сможете испытать на себе все прелести жизни в мире без национализма (главное, не забыть выучить, что такое "куфр", "такфир", "ракат" и прочий "закят", без этого в зеленый интернационал XXI века вас не примут).

27 ноября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему на данном ресурсе антисемитизм порицается а исламофобия приветствуется? Двойные стандарты?

Anduin Rouge  ·  -10

Дело в том что иудеев выставляли козлами отпущения хотя они ничего не делали такого как например делают исламисты, пока что не иудеи расстреливают людей зато что те нарисовали карикатуру с их богом а исламисты, а также мусульмане из-за своей веры ненавидят евреев из-за чего в Европе из-за беженцев растет антисемитизм. У иудеев религия добра и где нет возбуждения ненависти к другим конфессиям как например в исламе. И евреи не ставят цель установить свою религию во всем мире. И евреи не придерживаются варварских законов направленных на угнетение женщин или представителей лгбт. Так что никаких двойных стандартов.

15 мая 2019  ·  < 100

Рисовали ли славяне в древности свастики и коловраты, или это выдумки неоязычников?

Sergey Paganka  ·  821
Язычник. Создатель сайта pantheon.today

Популярно мнение, что коловрат (так сейчас принято называть восьмилучевое колесо с загнутыми концами) символ новейший. И что его придумал и впервые в истории изобразил польский художник Станислав Якубовский (назвав "Солнышком") в 1923 году. 

Между тем, закапываясь в литературу по археологии, например: "Н.И.Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной России: Сб. ст.: В 2 т" мы можем найти такие изображения (внимание на №23):

Так что и "коловрат" у средневековых славян можно было встретить. Вообще мысль, что такие простые символы, как колёса с различным числом спиц, для человека того времени были чем-то сверхсложным несколько наивна. Так же как и мысль, что человек за тысячи лет не успел изобразить все мыслимые и немыслимые символы из кругов и палочек. 

Между тем смысловая нагрузка древней символики -- это уже другой разговор. Так как мы не можем с уверенностью сказать какой смысл в какой символ вкладывали древние славяне (в науке нам доступны лишь теории и гипотезы на этот счёт), то с некоторой долей уверенности можно сказать, что современное смысловое наполнение "коловрата" уже изобретение неоязычников. Хотя изобретение со своей долей логики и даже некоторого научного метода (круг со спицами действительно мог обозначать солнце).

Точно так же как и привычка носить коловрат на шее как символ веры -- особенность именно новых язычников, а не дохристианских.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему Дьявола представляют красным демоном с пламенем в глазах, ненавидящим всё живое? Может он начитанный, культурный, но строгий надзиратель тюрьмы?

Студент, Философ, Поэт, Киноман, Совсем немножко музыкант

Дьявол далеко не всегда изображается так, как вы его описали. Уже сотни лет как идет тенденция изображать его интеллектуальной, культурной личностью, что создает контраст с его сущностью и его взглядом на мир. Из примеров - Мефистофель в "Фаусте", Люцифер в "Адвокате дьявола" или недавнем одноименном сериале, и конечно наиболее знакомый всем Воланд из "Мастера и Маргариты".
Красным демоном обычно изображается Сатана, и на то есть две причины - изначальное его представление в форме змея и ангельское происхождение.

Прочитать ещё 1 ответ