Почему в Европе в пределах одной страны такой разброс акцентов, а в России, намного большей по территории, все звучат более или менее одинаково?

Наука+4
Нюта Голубкова
  · 1,5 K
Лёха Мудрый ☮
История
25,9K
Историк по образованию. Путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

На самом деле, раньше в России тоже существовало великое множество местных говоров. Иной раз, бывших более близким к другим языкам. К примеру, крестьяне Псковской области говорили скорее на беларуском, чем на русском. А у казаков Кубани была "балачка", представлявшая собой  вариант украинского языка. Где-то (вероятно у Льва Успенского) встречал текст на сибирском говоре, который житель европейской части ВОООБЩЕ не поймёт.

Но потом пришла советская власть. И государство, на самом деле, крайне имперское по строю, начало агрессивную унификацию. (То, что в Великобритании возможно писать говорами, где вообще различается морфология и синтаксис, у нас было абсолютно не приемлемо). Но ещё сама жизнь в СССР привело к массовой миграции населения. В таких условиях народ достаточно быстро переходит на общее "койне".

Тем не менее, даже в рамках того койне могут существовать различия. Остались основные: севернорусский и южнорусский говора. И официальный. Как говорят в Москве и Санкт-Петербурге. И ещё, как ни странно, так говорят западные украинцы, освоившие русский язык; без всякого акцента в отличие от схидников.

Северно-русский говор:

https://www.youtube.com/embed/zDI0ftePCSg?wmode=opaque

Южно-русский встречается гораздо чаще, поэтому  выкладывать не буду. Это то, что на бытовом уровне и воспринимается как "провинциальный акцент". Мощное фрикативное "г", фиксация гласных.  Плавно переходит в украинский. Но в реальности украинский (так говорят на востоке страны) звучит в разы мощнее, как этакий "колхоз" в квадрате.

Вроде как в Мордовии и Поволжье есть свой особый говор, с длинными гласными. То, что по странному недоразумению часто путают с московским говором.

Но ещё одним фактором можно считать то, что русские, как ни странно, гораздо более однородная нация, чем многие европейские народы. У французов, например, бретонец и гасконец почти как разные народы.  В России таких силных различий (со времён выделения великорусского этноса) вроде бы и не существовало.

Опять-таки, в XX веке исчезли и псковский говор, и "балачка". С Кубанью отдельная интересная история. В конце 1920-х в СССР, как ни странно, проводилась сверху украинизация. Причём весьма топорная. В ходе которой Кубань попала в состав украиноязычных регионов. Но местным это не понравилось, (в это же время происходило много чего ещё жуткого и бесмысленного) и они отторгли эту инициативу. Обучать детей хотели именно в русских школах. Как в воду глядели. Уже во второй половине 1930-х началась руссификация, и некоторых активистов предыдущей компании отправили на смерть.

В Сибирь ещё при Столыпине начали приезжать массы крестьян из европейской части России; и постепенно старожилы, челдоны оказались размыты. В течение упомянутого столетия всякая попытка заявить о своей этнической самобытности грозила обвинением в государственной измене и т.д.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Python-программист, экс-компьютерный лингвист, экс-студент ВШЭ, спортивный...
Ну, про всю Европу — это небольшой перебор. Скорее это относится к многочисленным диалектам немецкого и итальянского, а вот французский, скажем, почти один и тот же — не только в пределах Франции, но и в Бельгии, и в Канаде, и в Швейцарии говорят почти одинаково. Причины большого разнообразия действительно исторические — и про Германию, и про Италию... Читать далее
Комментировать ответ…
Яндекс, кю! Что я тут делаю? Наблюдаю за деградацией.
В дополнение к уже сказанному: Регулярно встречаюсь с жителями разных регионов страны. Северный (окающий), я бы сказал вологодский, акцент чувствуется сразу, но также хорошо слышится акцент (характерное произношение гласных: быстрое в начале-середине и протяжное на конце) жителей Сибири и Дальнего Востока, хотя он слышится уже у жителей (уроженцев)... Читать далее
Комментировать ответ…
Бакалавр психологии, неоплачиваемый бренд-амбассадор магазина "Пятёрочка"...
Если вы посмотрите на политическую карту Европы 200, 300, 500, 800 лет назад, то вы сможете увидеть, что многие единые сейчас государства были раздроблены на множество разных. Например, Бавария была независимым государством чуть ли не тысячу лет. Мне кажется, это главный фактор того, что у баварцев есть собственный диалект немецкого языка.  Русь/Росси... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос