Почему в фильмах про экзорцизм дьявола обычно изгоняют из женщин?

Анонимный вопрос  ·  
1,7 K
Борис Иванов  ·  10,6K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

По той же причине, по какой есть понятие "последняя девушка" (героиня хоррора о маньяке, которая последней остается в живых). Девочки, девушки, женщины естественнее воспринимаются в качестве жертв, и их жальче. Кроме того, если маленький мальчик обкладывает всех матами и плюется зеленой жидкостью, то это не так шокирует, как в случае маленькой девочки. Может, он просто задружился со слесарем и нажрался с ним чего-то зелено-алкогольного? Наконец, католическая и протестантская традиции, на которые такое кино опираются, традиционно связывают колдовство с женским началом. Недаром термин "ведьмак" встречается реже, чем "ведьма".

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Юлиан Аврамов  ·  6,5K
Лайфхакер, писатель, поэт. Заблокировали мой стих "Кот Гитлер" и не могу...
Всё просто, кто у нас массовый зритель мистики, экстрасенсов, гипноза, у кого эта тема в книгах, телепередачах и фильмах словно в попе заноза - подростков обоих полов: любой парень на голых ведьм смотреть готов, девушка сильнее женщине сопереживает, а что там у мужчин внутри она не знает, фемина мощью женской ярости восторгается, от трепета и страха вся сжимается... Читать далее
6 января 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в Библии такое негативное отношение к женщинам?"Хорошо человеку не касаться женщины",будто женщина- не человек, а дьявол,порок и источник греха.

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

)) Там совершенно другой смысл если читать главу полностью.

Послание является ответом на письмо обращенное к апостолу Павлу. Отвечает он обращаясь к писавшему же ему. И обращается к мужчине. Далее он развивает мысль и, по сути, говорит тоже самое и женщине.

Смысл -- проповедь девства для мужчин и женщин, а не осуждение женщин или мужчин.

Чем хорошо девство -- он там же объясняет:

По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. (девственником -- А.Л.) Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

Если бы жены были чем-то плохи, разве сказал бы он там же:

неверующий муж освящается женою верующею

Это всё в первом послании Коринфянам, глава 7

https://www.bibleonline.ru/bible/rus/53/07/

Или он же в другом послании пишет:

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее

https://www.bibleonline.ru/bible/rus/56/05/

Да, другой культурный контекст, там многое непонятно, но можно догадаться, что вовсе не из ненависти к женщинам, а из другого понимания, но именно в любви.

13 июля 2016  ·  747

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Артем К.  ·  20,7K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Католическое духовенство было и остается тусовкой интеллектуалов, которые до 18 века удерживали монополию на научные изыскания, на минуточку. Отсюда гораздо более спокойное отношение к одежде, бритью, стрижкам, светским занятиям и так далее. В свое время, например, в 16 веке, когда была мода на бороды, в Ватикане все ходили с роскошными лопатами, как Пий V (пик 1), потом -- с эспаньолками, как Климент IX (пик 2). Когда компания Gillette зафорсила моду на бритье, практически все начали бриться, а сейчас опять стало модно иметь растительность на лице, потому священник с пика 3 не отстает.

В православной же среде жива доля средневекового мракобесия, в том числе, и мысль, появившаяся где-то в районе 15 века о том, что человек, сбривающий бороду, лишается Образа Божьего, становится еретиком, сатанистом, содомитом и вообще. Старообрядцы до сих пор верят, что тот, кто сбреет или острижет бороду и умрет без покаяния, не может быть похоронен по всем ритуалам, и демоны его замучают ужасным образом.

Казалось бы, ничего существенного в этом нет, и никто уже не отказывает бритым в причастии, а потому Всеволод Чаплин может смело сбрить свою поросль, но нет! В 1980-90х в РПЦ пришло огромное множество натуральных мракобесов со всяких окраин, которые в среде и так не блиставшей интеллектуальностью устроили натуральную деградацию, важной частью который стало именно то самое обрядоверие. Суть этого явления в том, что во главу угла становится не вера, самоосознание и покаяние, а соблюдение обряда, редуцированного донельзя. Потому, конечно, пораженному этим священнику не может и в голову прийти подстричься или побрить бороду -- как содомит и латинянин. Греческие и другие православные священники, конечно, тоже носят бороды, как дань традиции, но уже гораздо более скромные и стильные.

Полнота православного духовенства, в свою очередь, связана со строгостью постов и довольно сложным распорядком дня, что мешает правильно питаться и заниматься спортом. Ну и да, не стоит забывать о том, что молодых священников не так уж много, а в зрелом возрасте славяне часто полнеют. Среди монахов, которые ведут немного другой образ жизни и часто много работают физически, полным полно стройных и даже спортивных.

25 января 2019  ·  7,2 K
Прочитать ещё 31 ответ

В чем смысл концовки фильма «Антихрист» Ларса Фон Триера?

Глеб Симонов  ·  14,7K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Темы экспертизы: живопись, литература...  ·  n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Подтекст "Антихриста" завязан на трениях между мифологией и психоанализом, в которых мифология в конечном итоге побеждает — то есть, рациональное начало в лице героя Дефо может быть и выживает физически, но проигрывает по факту.

Во-первых, его попытки излечить Генсбург не только не увенчались успехом, но и ударили по нему же. Во-вторых, даже в своей смерти она добилась от него признания её правоты: он не просто убивает её, но и сжигает на костре. Совсем как ведьму. Ну а в-третьих, и в-самых-страшных, мифология Генсбург оказывается не внутри, а снаружи: её объективность подчёркивается всеприсутствием Трёх Скорбей — оленя, ворона и лисицы.

Иными словами, рациональное мышление, хочет сказать нам Триер, находится в полной жопе. Оно не способно ни спасти, ни объяснить, оно может только строить, пока что-то большее не пройдёт мимо, и не разнесёт это всё к чертям.

В одном из своих интервью Триер упомянул, что фильм был для него попыткой справиться с собственными патологическими фобиями, которых у Триера даже не одна, а несколько. В процессе работы он пришел к выводу, что выхода из них нет, и скорее всего, они останутся с ним на всю жизнь. Казалось бы, перспектива не слишком удачная.

Но именно эта концовка предлагает оптимистическую альтернативу. Да, мир нельзя описать рационально, и жить в нём рационально, по-видимому, тоже нельзя: мир больше, рано или поздно оно догонит. Зато внутри своей мифологии у мира, тем не менее, есть идеальное состояние, которое на мгновение удаётся увидеть Дефо. Это шествие знающих, движущихся через мир в соответствии с его неуловимыми, необъяснимыми законами и природой. Символом этого знающего оказывается женщина — не столько по гендерному признаку, сколько просто внутри символики самого фильма (известно, что шаманов во многих культурах считают или бесполыми, или двуполыми, или сменившими пол).

А самое главное, что мир, по которому они идут — это уже не "Церковь Сатаны", а нечто целиком гармонизированное, в котором уже нечего бояться, и Дефо, глядя на них, в первый раз за весь фильм открывает для себя что-то новое, и от этого нового ему становится легче.

29 июня 2016  ·  1,2 K

Почему Дьявола представляют красным демоном с пламенем в глазах, ненавидящим всё живое? Может он начитанный, культурный, но строгий надзиратель тюрьмы?

Студент, Философ, Поэт, Киноман, Совсем немножко музыкант

Дьявол далеко не всегда изображается так, как вы его описали. Уже сотни лет как идет тенденция изображать его интеллектуальной, культурной личностью, что создает контраст с его сущностью и его взглядом на мир. Из примеров - Мефистофель в "Фаусте", Люцифер в "Адвокате дьявола" или недавнем одноименном сериале, и конечно наиболее знакомый всем Воланд из "Мастера и Маргариты".
Красным демоном обычно изображается Сатана, и на то есть две причины - изначальное его представление в форме змея и ангельское происхождение.

Прочитать ещё 1 ответ

Как продать душу дьяволу?

Сергей Д.  ·  3

Существует закон сохранения энергии в мире. Если получаешь что-то ценное - дай что-то взамен. Получил и не отдал, будь готов к тому, что ты умрешь, и родишься снова, но твоя бессмертная душа в следующем воплощение будет расплачиваться за то, что долг не отдан. Дьявол - это карта Таро, XV старший аркан, в котором заключен смысл баланса. Договор кровью не нужен, достаточно - чтобы стороны знали, кто кому должен. Не расплатишься ты, расплатится твоя душа. Это называется карма.

4 апреля  ·  3,1 K
Прочитать ещё 25 ответов