Почему в футболе, когда мяч летит в ворота, вратарь зачастую прыгает в противоположную сторону ворот от той, в которую летит мяч?

Кузьма Остапов
  ·  
10,4 K
Sam Doff  ·  2,2K
Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)

Баскский экономист Игнасио Паласиос Уэрта проанализировал, как нападающие исполняли, а вратари брали пенальти. Оптимальная стратегия для того, кто исполняет пенальти, согласно Уэрте -- это в 62% случаев пробивать в тот угол, который для него натурален (для правши - в левый, для левши - в правый), в 38% случаев - наоборот. Оптимальной будет та стратегия, когда эта пропорция соблюдается, но решение о том, в какой угол пробить, принимается случайным образом.

Для голкипера лучшая стратегия -- это падать в тот угол, который является "натуральным" для пробивающего, в 58% случаев, и в противоположный -- в 42% случаев.

Но отвечая на Ваш вопрос -- падают в противоположную сторону они потому, что прыгать надо ДО того, как игрок нанес удар, чтобы поймать мяч (скорость которого выше, чем скорость вратаря). То есть прыгают они наудачу, пытаясь предугадать, в какой угол игрок пробьет мяч (пользуясь стратегией Уэрты или своими собственными данными: многие вратари запоминают, в какой угол обычно бьют нападающие, и падают именно туда).

Обо всем этом ученые узнали, используя матметоды в экономике (и повествуется в замечательной книжке Soccernomics. А еще, например, оттуда можно узнать, что вратари обычно -- самые недооценные игроки в футболе, почему Бразилия и Германия "обречены" на победы в чемпионатах мира по футболу, в отличие от сборной Англии.

Источник: co.uk

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Ivan K.  ·  2,9K
Доцент факультета экономики Бингемтонского университета, выпускник ВШЭ (бакалавр...
Во многих ситуациях (выходы один на один, пенальти, удары с близкого расстояния) среагировать на мяч очень сложно: мяч летит быстро, и почти нет времени на то, чтобы понять, куда он летит, прыгнуть в нужную сторону и отбить его. В таких ситуациях вратари зачастую полагаются на интуицию: стараются по положению тела и ног бьющего, по его глазам или как-то еще догадаться... Читать далее
5 августа 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Интроверт

Также мяч может поменять направление во время полета. Так часто бывает после рикошетов (например ударился о ногу защитника и полетел в другой угол). Или бьющий может задать такую траекторию, что мяч описывает солидную дугу, меняя направление движения. Вратари же такой проворностью не отличаются и изменить направление своего полета не могут. Вот и получается такая оказия.

6 августа 2015  ·  < 100

Это при пенальти то?

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько смотрел футбол, ни разу не видел, чтобы судья изменил решение относительно штрафных или карточек после речей игроков. Так чего ж они все время спорят?

Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель...  ·  facebook.com/alexey.durnovo

Такие случаи бывали. Например, в том самом матче Россия - Голландия, судья Любош Михел отменил свое же решение об удалении Дениса Колодина. Показал ему вторую желтую за фол, потом сообразил, что Колодин сфолил при зафиксированном положении вне игры и, в итоге, сам же аннулировал эту карточку через полминуты после того, как показал. Бывает такое редко. Больше того, ФИФА и УЕФА рекомендуют судьям такого не делать. Зачастую бывает так, что арбитр уже сам осознал, что ошибся, но отменить решение не может, потому что рискует упустить нити игры. Если ты, под давлением спорщиков, отменил решение, то в следующий раз тебя будут давить еще сильнее. И, в итоге, решение будет принимать не рефери, а стихийный парламент футболистов. 

А спорят на эмоциях. В пылу борьбы ты не думаешь об истории вопроса, но пытаешься отстоять свою позицию. Как правило, делаешь только хуже. Впрочем, по мелочам можно чего-то добиться. Пенальти и карточку судья не отменит, а отодвинуть точку исполнения штрафного метра на три или назначить угловой вместо аута - может вполне.

Прочитать ещё 4 ответа

Кто должен бежать за мячом: вратарь или тот, кто пнул?

Всегда стоял на воротах и никогда не бегал за мячом, разве, что в исключительных случаях, а когда возникал спорный момент, разводил демагогию. Итак, мяч оказывается за воротами в двух случаях. В первом случае игрок ударил и не попал в створ ворот. Тут все просто, он накосячил, он и побежал, вратарь не виноват, что нападающий «мазила». Во втором случае, был произведён удар в створ, либо близко к воротам, вратарь отбил мяч и тот улетел за ворота. В данном варианте вратарь красавчик и вообще будьте благодарны, что он есть, вратарь выполнил свою работу успешно, нападающий же должен был забить гол, так что в качестве своих «штрафных»- он побежал за мячом.

Пока писал ответ, вспомнил ещё один вариант, при котором вратарь как раз-таки обязан ходить за мячом сам. Это когда в сетке ворот есть дырка, тебе забили гол и мяч улетел в эту самую дырку. Опять же, во всех случаях бежит тот, кто плохо выполнил свою «работу».

19 декабря 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Как научиться играть в футбол, если тебе уже за 20, а во время игры почти не получаешь мяч, так как играешь хуже остальных?

Поднимаю филку на доставках

Игра в футбол состоит из 3х основных составляющих.

  1. Тактика - умение видеть поле, игроков своей команды, быстро прогнозировать ситуацию. Скорее всего достигается постоянной практикой, так же существуют специальные упражнения, где несколько игроков разыгрывают определенную ситуацию (допустим угловой или штрафной)

  2. Техника - финты, обработка(прием) мяча, правильный удар (навес, пас) и т.д  (Постоянные тренировки) есть множество различных упражнений (Очень хорошее упражнение "Квадрат", где  1 игрок находится в центре квадрата остальные в одно или два касания разыгрывают мяч. Задача центрального - отобрать мяч (прервать пас))

https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F163%2F303298-854b6f74.jpeg

(На картинке 2 центральных)

  1. Физо - это Ваши физические данные: скорость, выносливость и т.д. (Тренировки, конечно)

Так же существует большое множество различных нюансов (например при обороне, игрока вражеской команды нужно держать пред собой, если он принял мяч - не давать развернутся. Или умение правильно поставить корпус, сделать подкат. и.т.д

В наш век существует такая замечательная вещь ,как интернет ресурс, где можно найти множество интересных вещей.

Главное желание и упорство и все обязательно получится)) Удачи в ваших начинаниях и не забывайте, что футбол - это командная игра))

Я видел человека, у которого при приближении к мячу начинались проблемы с координацией движения. надеюсь это не Ваш случай))

Прочитать ещё 2 ответа

Как футбольные фанаты проносят на стадион файеры, несмотря на тщательную проверку?

Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель...  ·  facebook.com/alexey.durnovo

В студенческие годы я ходил на футбол каждые выходные. Билеты стоили очень дешево (в районе 150 рублей), но уже тогда все знали технику проноса пиротехники на сектор. В простой кроссовок влезает до двух файеров. В зимнюю обувь на толстой подошве можно уместить три штуки. Я лично знал пару мастеров, которые умудрялись упаковать под каждую стопу мини-арсенал из 7-8 единиц пиротехники. То есть, один такой мастер, втаскивал в сектор 14-16 файеров. Ментов в "Лужниках" (а самые важные матчи "Спартака" и ЦСКА тогда игрались именно там) была тьма тьмущая. Причем самых разных мастей и калибров: просто менты, конные менты, спецназовские менты, внутревойсковые менты, рядовые, лейтенанты, капитаны, иногда даже подполковники. Между выходом из "Спортивной" и сектором тебя проверяли три-четыре раза. Раз кордон, два кордон, потом металлодетектор у арены, и еще обыск у входа непосредственно на сектор. В обувь никто никогда не заглядывал. Я сомневаюсь, что менты не знали, где проносят приотехнику. Чтобы не знать таких вещей нужно было быть слепым и глухим. Но обувь никогда не проверяли. А детекторы файеры не находили, ибо они не металлические. На самом деле, правильно, что обувь не проверяли. Если бы каждого болельщика заставляли разуваться, то некоторые люди, без файеров в ботинках, попадали бы на свое место только к середине второго тайма. Других методов борьбы с задымлением менты не придумали, потому что, видимо, им пофиг было.

20 декабря 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Во время матча во дворе на футбольное поле выбегает ребёнок. После удара мяч попадает малышу в голову. Итог — смерть. Какое наказание ждёт нанёсшего удар?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Никто не понесет никакого наказания. Это "невиновное причинение смерти ". Не припомню про малыша ( фантазия у вас специфическая однако), но вот спортсмены иногда гибнут на тренировках и соревнованиях.Чаще всего в боевых единоборствах ( бокс, рукопашный бой), но случается и в игровых видах спорта. Буквально в прошлом году у нас,  в России, на тренировке погиб юный хоккеист- шайба после сильного броска угодила в незащищенное место. Никого не наказали, это просто несчастный случай . В вашем случае могут наказать того кто гулял с малышом- преступная халатность.

21 июля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов