Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Почему в ИГИЛ сунниты, а не шииты, ведь последние более радикальные?

Общество+7
Руслан Шамурадов
  · 16,9 K
Журналист, магистр политологии

Добавлю, что шиитов и суннитов нельзя сравнивать по параметру радикализма. А если и сравнивать, то радикальнее будут сунниты, потому что почти все террористические организации - суннитские, и салафизм и ваххабизм это именно суннитские течения. Среди шиитских экстремистов вспоминается только Хезболла, и они, конечно же, совсем не такие экстремисты как некоторые суннитские отступники (сейчас Хезболла воюет против ИГ, причем защищает христиан Сирии). 
Для шиитов салафиты куда более консервативны. Например, в шиизме практикуется почитание могил и вообще святынь, которое возникало со временем, и которое вообще не было распространено и было запрещенным во времена Пророка:

Нет жертвоприношения на могиле в исламе.

##                       — Сунан Абу Давуда 3222, Мустадрак аль-Хакима 1/370

И, соответственно, салафиты, которые хотят вернуться в те времена, доходят вплоть до отрицания святости Каабы. Вот такие они консерваторы. Что же мы видим у шиитов?

Исключением является (поедание) земли могилы нашего господина, Абу Абдуллаха аль-Хусейна, мир ему, для прошения заступничества и не разрешается есть в других местах и есть больше размера средней горошины, и не добавляется к нему земля другой (могилы), кроме земли его могилы, будь это даже могилой Пророка или других имамов, мир им.

##                       — Рухолла Хомейни. Тахрир аль-васила

В целом, создается впечатление, что шиизм оставляет гораздо меньшее поле для трактовок ислама, чем суннизм, и, возможно, именно в этом выражается радикализм, который в имеете в виду. Но я не буду это утверждать с точностью, оставлю это эксперту в исламе.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
t.me/politdela
Вопрос не в радикализме: ИГИЛ (запрещена в РФ) появилась в результате преследований суннитов со стороны шиитов в Ираке после войны 2003 г. и со стороны алавитского режима Асада в Сирии. Алавиты - ветвь шиитов. Клан Асадов - алавиты. Алавиты - религиозно-политическое меньшинство в Сирии, узурпировавшее власть в стране с 1970 г., когда главой... Читать далее
Современное правительство Ирака - разношерстное. Именно этого хотели американцы после свержения Саддама. Президент... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос